Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 (18) март 2003 г. / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Острожно, секты! «ИСКУССТВО ЖИЗНИ»

Версия для печати

По данным социологов, вопросы сохранения здоровья, исцеления, здорового образа жизни больше всего волнуют сейчас население России. Наше общество больно. Но болезнь его заключается не в телесных недугах людей, а в отсутствии у россиян духовности, единой культуры. И поэтому люди, стремясь исцелиться от каких-либо болезней, зачастую забывают о собственной душе, сконцентрировавшись на переживаниях за телесную свою оболочку... Именно такие и становятся чаще всего жертвами сект, замаскированных под всевозможные «клубы здоровья», «центры жизни» и прочие общественные организации. Они используют специализированные методики, которые, по утверждениям руководителей замаскированных сект, служат для восстановления защитных сил организма. Но на самом деле, убедив нового адепта в чудодейственной помощи «медитаций», «очищений» и «восхождений по космическим каналам», секта вслед за этим просто не дает человеку свободно жить, заставляя его служить своим интересам. У сектантов нет права выбора...

Сегодня мы расскажем о деструктивной секте «Искусство жизни». Эта псевдоиндуистская секта опасна тем, что ее целью является молодежь — она проводит вербовку адептов в стенах российских вузов. Более того, активно проникая в аудитории учебных заведений, секта стремится использовать и преподавателей вузов для вовлечения студентов в свои ряды непосредственно на занятиях. В ряде регионов с сектой активно сотрудничают руководители комитетов по молодежной политике, отделов образования и социальной защиты. Недавно в Хабаровске, где преподаватель вуза (по совместительству — руководитель местного отделения «Искусства Жизни») вербовала студентов, случилась беда: студентка, занимающаяся в секте, попала в психбольницу.

Ангел у холодильника

Рассказывает Анна Мариненко, лечащий врач:

— Первая пациентка, студентка педагогического университета, попала к нам с тяжелейшим психическим расстройством. Она занималась в так называемом духовном сообществе.

Члены сообщества на платной основе обучались так называемому «Искусству жизни». Каждый из обучаемых должен был пройти три ступени очищения и совершенствования. Катя (назовем ее так) в отличие от сестры, которая тоже посещала организацию, была признана «учителями» наиболее талантливой и перспективной. «Чудеса» начались, когда Катя, пройдя третью ступень, почувствовала себя небесным ангелом. Даже пыталась полетать из окна. Потом она заявила, что прошлая ее жизнь завершилась самоубийством, поэтому в настоящей реальности она не должна есть.

Первой забила тревогу сестра. Но, убедив Катю в бесполезности голодовки, близкие столкнулись с другой проблемой: «ангел» принялся опустошать холодильник с сокрушительной скоростью. За несколько часов девушка съедала недельный запас продуктов. От дальнейших приключений Катерину и ее родственников избавили психиатры.

Секта в интернете

На обращение родственников декан университета посоветовал написать заявление — а там, мол, разберемся... Однако из-за начавшихся каникул, отсутствия студентов и преподавателей проверки проведено не было. Позднее, после того, как история со студенткой попала в газеты, в вузе была создана специальная комиссия. Однако ее председатель, проректор по социальным вопросам Юрий Пикалов не назвал журналистам преподавателей, занимавшихся обучением студентов «Искусству жизни». Хотя установить одного из них оказалось проще простого.

В интернете, на сайте организации «Искусство жизни», помимо всевозможных духовных и идеологических изысков журналисты наткнулись на телефон местного филиала общества «ИЖ» в лице преподавателя филологического факультета педуниверситета Нины Матыциной. То есть о ее деятельности было известно, по сути, всему миру.

Искусство.
Исцеления ли?

Пока велось университетское расследование, журналисты попытались самостоятельно выяснить — что такое «Искусство жизни», куда эта наука ведет и чем чревата. По мнению специалистов, система воздействия программы очень похожа на дианетику. Человек, подвергшийся ее воздействию, если вовремя не прервать процесс «просвещения», меняется как личность бесповоротно. Несмотря на то, что вся идеология «ИЖ» основана на религиозных началах, «Искусство жизни» зарегистрировано не как религиозное, а как общественное объединение. Это дает большую возможность для маневра.

Основополагающим курсом обучения «ИЖ», изобретенным Шри Шри Рави Шанкаром, считается специальная техника дыхания Сударшан Крия. По мнению приверженцев новой науки, она способна помочь и телу, и уму освободиться от стрессов и, вкупе с другими методиками, привести человека к совершенству. Заверения последователей учения, что система проверена и даже одобрена Всемирной организацией здравоохранения, вызывают сомнения. Еще большие сомнения вызывают уверения, что методику опробовали на себе сотрудники (ни больше ни меньше) ООН и все той же Всемирной организации здравоохранения. Одним словом, сайт «Искусства жизни» всячески убеждает, что на свет Божий благодаря гениальности Шри Шри Рави Шанкара появилось чудо-учение, которое помогает избежать даже таких недугов, как рак и СПИД. Появившись на российских просторах в начале девяностых, организация развила сеть своих представительств по всей России. В числе потенциальных клиентов «ИЖ» четко определены именно студенты — категория интеллектуальная, молодая и готовая к восприятию чего угодно. Особенно из уст своего преподавателя...

Сектантская технология

Для начала, непосредственно в университете, Нина Матыцина и Лидия Путятина просто рассказывали своим студентам о чудо-науке. Приводя всевозможные примеры, «лекторы» убеждали аудиторию в том, что «ИЖ» может стать панацеей от всех болезней и проблем. Затем опытный взгляд педагога определял наиболее впечатлительных и податливых. Дальше работа велась именно с ними.

Базовый шестидневный курс обучения стоил от 350 до 700 рублей. На первом этапе для начинающих студентов даже предусматривалась скидка 50%. По специальной «Технологии дыхания», которая проводилась во время занятий, организм должен был избавляться от шлаков, токсинов, стрессов и всего лишнего. Одним из обязательных условий обучения был отказ от полноценного питания. По заверениям инструкторов, все необходимое и по-настоящему чистое кандидат в «просвещенные» должен был получать именно через дыхание.

Занятия проводили по разным адресам. На этом этапе занимались под голос самого Шри Шри Рави Шанкара, записанный на аудиокассету, в такт его командам. В процессе тело напрягается, деревенеют ноги, затекают руки. Затем слушатели ложатся на коврики и по команде пытаются резко расслабиться. Реакция — беспричинный смех, а порой и слезы. Инструкторы объясняют, что именно это и есть процесс очищения.

На данном этапе начинается выбор особенно одаренных и их подготовка к следующей ступени «Искусства жизни» — к «вечности». Стоимость очередного процесса — 700 рублей за 3 часа занятий.

Свидетельства

Несмотря на то, что студенты неохотно писали объяснительные, опасаясь возможного преследования со стороны преподавателей, университетской комиссии удалось выяснить, что факт вовлечения студентов в общественную организацию «Искусство жизни» имел место. Как подминали под себя студентов, обучая «Искусству жизни», становится понятно из объяснительных, под которыми подписалось около сорока человек. Вот некоторые выписки.

«Н. А. в доброжелательной манере заставляет посещать эти занятия, уточняя у каждого — пойдет он или нет и почему. Стоят эти курсы 700 рублей».

«У многих студентов не сложились отношения с Н. А. в связи с тем, что они не разделяют ее взгляды. Она предвзято относится к студентам».

«На некоторых студентов нашей группы оказывалось давление в виде так называемых индивидуальных бесед. Лидия Федоровна давала свой номер телефона, чтобы мы и родители звонили для более полной информации о секте».

И так далее...

 СЕКТЫ интересуются каждым из нас только потому, что желают держать нас при себе как вербовщиков, сборщиков пожертвований и бесплатной рабочей силы
В заключение

В разговоре председателя комиссии и юриста университета с преподавателями филфака и по совместительству представителями «Искусства жизни» Матыциной и Путятиной обе напрочь отрицали, что за занятия брали деньги. Для этого, мол, в их организации есть другие люди, а сбор денег — не что иное, как ... спонсорская поддержка! Более того, всю свою деятельность они увязали даже с учебным процессом в плане совпадения тем. Однако комиссия приняла решение ходатайствовать перед руководством об их увольнении. Ибо подобная агитация и пропаганда запрещена в учебных заведениях...

Благодаря своевременной реакции матери и помощи медиков пострадавшей студентке удалось помочь. И слава Богу...

Полоса подготовлена
иеродиаконом Иоанном

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2010
№ 1 Январь 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.