Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (12) сентябрь 2002 г. / Статьи

Следующая статья..»

Закон о земле.

Версия для печати

В конце июля Совет Федерации объявил о намерении начать работу над законопроектом «Восстановление земельно-имущественного комплекса Русской Православной Церкви (РПЦ) и других традиционных конфессий» вместе с представителями РПЦ и что проект станет законом уже зимой. На самом же деле Церковь не ставит вопрос о возращении всей своей собственности, утраченной после революции. Об этом заявил управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Солнечногорский Сергий.

фото из архива Раифского монастыря

позиция Церкви

Комментируя появившиеся в российской прессе версии относительно позиции РПЦ по этому вопросу, митрополит Сергий сказал: «На данном этапе мы стоим в стороне, и имевшая место постановка вопроса в прессе выглядит просто неграмотной. Если бы Церковь и обращалась к проблеме возврата своих земель, то сделала бы это в деликатной форме, посоветовавшись с заинтересованными министерствами и ведомствами. Вернуть всю национализированную собственность Русской Православной Церкви, включая земли, невозможно. За последние 80 лет на бывших монастырских землях построены поселки, заводы, частные дома, и мы понимаем, что нереально все вернуть обратно.

В любом случае нам сначала нужно тщательно все взвесить и рассчитать свои возможности, а затем уже решить, на какой объем земли монастыри и церкви могли бы претендовать. В Московской Патриархии эта проблема во всем объеме не обсуждалась. Русская Православная Церковь не ставит вопрос о возвращении всей конфискованной земельной собственности. Инициатива передачи земли религиозным организациям исходит исключительно от Совета Федерации».

Впрочем, в самом Совете Федерации не всем понравилась эта идея. Глава Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин подчеркнул, что появление особого закона нежелательно, поскольку это выделит одну конфессию из других. Так, Русской Православной Церкви при прямой реституции достанется 3 миллиона га, а мусульманам — 200 тысяч. К тому же, «пашня должна обрабатываться. Сдавать ее в аренду и брать под нее кредит тоже рискованно». Напомним, что если сельхозземля зарастет бурьяном, церковная она или нет, государство обязано отобрать ее по суду...

мнение президента Татарстана

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что проблема передачи в собственность земель, на которых находятся монастыри, храмы и мечети, принципиально решена еще в 1997 году на основе ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации. Порядок передачи определен постановлением Правительства РФ № 490 от 30 июня 2001 года. «Хотя, — сказал глава республики, — я не исключаю необходимость внесения отдельных изменений в сторону либерализации порядка передачи земель».

По словам М.Шаймиева, сегодня в России идет интенсивный процесс возрождения духовности и религии, в регионах строится много новых монастырей, храмов, мечетей. В Татарстане до перестройки, к примеру, было 38 действующих мечетей и церквей, а сегодня их уже свыше тысячи. Поэтому нужно еще говорить о порядке отвода в собственность и новых земель, преимущественно из госрезерва.

В то же время, комментируя высказывания некоторых политиков, предлагающих передать Русской православной церкви все три млн. гектаров земель, которые принадлежали ей до революции, М.Шаймиев назвал такого рода идею «нереальной и практически неосуществимой».

«Сейчас эти земли по большей части в виде паев уже находятся в собственности тех или иных лиц, или они им проданы», — пояснил он.

Вместе с тем, по мнению М.Шаймиева, если у тех или иных религиозных деятелей, а также монастырских служителей появится желание в силу необходимости возделывать сельскохозяйственные земли, то эту проблему вполне можно решить в рамках закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. «Эти земли церкви, монастыри или мечети могли бы взять в аренду либо со временем выкупить из госрезерва», — полагает он.

Говоря о ситуации в Татарстане, глава республики сообщил, что здешние объекты религиозного назначения — как по линии православия, так и ислама — не располагают настолько крупными площадями, которые могли бы заметно повлиять на других собственников земли.

в заключение

И все же, если особый закон о церковных землях не появится, в Совете Федерации вопрос этот попытаются решить на комиссии под патронажем замглавы кремлевской администрации, которая начнет работать осенью. Ее цель — привести уже существующие законодательные акты в соответствие друг с другом.

по материалам
агенства «Татньюс»
и «Российской газеты»

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.