Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (12) сентябрь 2002 г. / Статьи

Следующая статья..»

С целью созидать...

Версия для печати

Игумен Кирилл с президентом Союза архитекторов России Юрием ГнедовскимЕсть такое выражение: архитектура — это застывшая музыка. Почему-то именно оно всплывает в памяти, когда видишь перед собой величественные храмы и слышишь доносящееся песнопение Божественной литургии...
В июле в Берлине проходил международный конгресс архитекторов. По приглашению Союза архитекторов России в нем принял участие настоятель Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Кирилл.

— Конгресс действует как один из органов ЮНЕСКО, и его функции — сохранять мировое архитектурное наследие. Как известно, наш остров с его монастырями и храмами стоит в предварительном списке ЮНЕСКО.

Принимая приглашение, я преследовал две цели. Первая — ускорить рассмотрение документов, позволяющих включить Свияжск в основной список ЮНЕСКО. Вторая — познакомиться с ведущими архитекторами (как с российскими, так и зарубежными), чтобы они помогли нам составить проекты и сметы на реставрацию братских корпусов, келий и храмов.

Две московские академии заинтересовались нашими предложениями. В начале сентября их представители должны посетить Свияжск. Также ожидаем приезда югославских архитекторов от ЮНЕСКО. Так что на престольный праздник монастыря — Успение Божией Матери — мы ждем целую делегацию известных архитекторов. Они приезжают для того, чтобы ознакомиться с монастырем и выяснить, что необходимо для начала работ.

Отрадно, что российская делегация (а в работе конгресса принимали участие около 7000 архитекторов из разных стран мира) была единственной, которая представляла памятники архитектуры и старинные храмы. Среди делегатов было много глубоко верующих людей. Они просили благословения, тепло отзывались о священнослужителях. На мой взгляд, это в очередной раз подтверждает возрождение духовности и интереса к религии. В очередной раз убеждаешься, что Господь не оставил ни Россию, ни народ Свой. И нам стоит принести покаяние и действительно возрождать храмы.

Главное, чтобы у человека была внутренняя задача — созидать. Храм, в котором не совершается молитва, становится просто каменным музеем.

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.