Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 (24) Октябрь 2003 г. / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Ложь в Красивой обертке

Версия для печати

Сектаэто образование религиозное, учение которого отклоняется от канонического.

Тоталитарная сектаэто авторитарная организация, которая только прикрывается религиозной фразеологией, добиваясь на самом деле власти и денег.

«Церковь сайентологии», основанная американским писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом для «очищения» людей, выдает себя за религию. На деле же это беспрецедентный рэкет мирового масштаба, который, как и всякое мафиозное предприятие, держится на запугивании и «своих», и «чужих», писал журнал «Тайм» 6 мая 1991 года.

Чтобы определить масштабы влияния «церкви», журналисты «Тайм» взяли более 150 интервью, изучили сотни судебных стенограмм и международных сайентологических документов. В итоге журналистского расследования открылась картина чудовищно порочного, но преуспевающего предприятия.

Отец-основатель

Основатель всего этого предприятия — полуфантазер, полумошенник — Рон Хаббард родился в Небраске в 1911 г. Во время второй мировой войны служил в американском флоте и по окончании службы жаловался в Федеральную администрацию ветеранов на развитие у него «суицидальных наклонностей» и «серьезное нарушение памяти».

Это не помешало ему выступать с серией дешевых фантастических романов. Годы спустя сайентологические брошюры лживо изображали его героем войны, «многократно награжденным», искалеченным и потерявшим зрение в боях, дважды приговоренным врачами к смерти и чудесным образом исцелившимся благодаря сайентологии.

Хаббард написал первую «священную» книгу сайентологии — «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Она представляет собой описание ряда процедур под общим названием «аудитинг». Кроме того, он создал так называемый Э-метр — упрощенный «детектор лжи» для определения сопротивления кожных покровов в момент, когда пациент припоминает подробности своего прошлого. По утверждению Хаббарда, все несчастья происходят от душевных аберраций (или «энграмм»), вызванных ранними травмами. Консультационные же процедуры с применением Э-метра, как уверял Хаббард, могут стереть энграмму, избавить от слепоты и даже улучшить умственные способности и внешний вид клиентов.

Хаббард постоянно разрабатывал и добавлял следующие ступеньки лестницы для «восхождения» своих последователей, каждая из которых обходилась им все дороже.

По утверждению психиатров, эти процедуры позволяют контролировать сознание пациентов, вызывая у них состояние, близкое к наркотической эйфории, которое и заставляет жертвы возвращаться, чтобы вновь его пережить. Стоимость этих процедур можно и отработать — либо привлекая новых членов, либо работая на «церковь» в качестве «штатного сотрудника», предварительно заключив с ее руководством контракт на «миллиард лет». «Добивайтесь, чтобы через контору проходило как можно больше тел», — увещевает Хаббард своих сотрудников в одном бюллетене. — Делайте деньги! Делайте больше денег! Заставляйте других работать так, чтобы они делали деньги! Неважно, каким способом вам удастся затащить их вовнутрь: главное — действуйте!»

«Лечение наркомании»

Секта, стремясь создать благоприятный имидж, ведет определенную общественную работу, в частности, занимается лечением наркомании. Параллельно вербуются новые адепты.

Главным оплотом хаббардовой «очистительной» терапии является «Нарконон» — сеть из 33 центров реабилитации наркоманов и алкоголиков в 12 странах, причем часть их — под названием «Криминон» — действует при тюрьмах. «Нарконон» — классическое прикрытие для уловления пациентов в секту.

PR и реклама

В Голливуде «церковь» собрала внушительный и украшенный «звездами» сонм последователей. Окружая их прямо-таки королевскими почестями, она настойчиво привлекает их в «Центр знаменитостей» — сеть клубов, гарантирующих обширные консультации и продвижение в карьере. Среди этой группы адептов — такие идолы экрана, как Том Круз и Джон Траволта, актрисы Кирсти Алли и Мими Роджерс и даже Нэнси Картрайт — «голос» героя мультфильма Барта Симпсона. Но рядовые члены имеют дело с другой, далеко не столь притягательной стороной сайентологии...

Интриги сайентологии не миновали и книжной индустрии. Начиная с 1985 г. список американских бестселлеров пополнился по крайней мере дюжиной произведений Хаббарда. Большинство критиков нещадно разносят эти книги как «неудобочитаемые».

Кто и как туда попадает

Большинство людей, обращающихся к сайентологам за помощью, находятся в кризисном состоянии. Сайентологическая вербовочная техника, лживо обещающая разрешение всех проблем, направлена на манипулирование людьми и развитие в них внушаемости. Секта очень быстро добивается всеобъемлющего контроля над своим членом, запрещая ему контакт со всеми, кто относится к ней критически, и внушая ему мысли о всемирном тайном заговоре, существующем для уничтожения сайентологии. Отличительной его чертой становится фанатизм — невосприимчивость к любым свидетельствам и доказательствам. Увы, большинство сайентологов, сталкиваясь с критикой их движения, попросту закрывают глаза и уши...

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2010
№ 1 Январь 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.