Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 10 (25) Ноябрь 2003 г. / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Анастасия — неоязыческий культ Мегре

Версия для печати

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».

(2 Тим. 4, 3-4)

Протоиерей Владимир, благочинный Зеленодольска и Зеленодольского района, настоятель храма Иоанна Кронштадтского— Отец Владимир, как возникают секты вообще?

— Оставляя людям Свою Церковь, Господь предупреждал, что многие придут и прельстят их. И многие погибнут, поверив этим «волкам в овечьих шкурах». Лже-учителей всегда отличало одно общее: обмануть, пустить по ложному пути служения не Богу, а человеку. Такие учителя с их последователями называются сектами.

— Насколько актуальны слова Спасителя о лже-учителях и лже-пророках для нашего времени и города Зеленодольска?

— И в наше время, можно даже сказать, особенно в наше время, когда Церковь еще только возрождается, лукавый действует всеми способами, чтобы отвратить человека от истинной Веры. Не обошла стороной волна сектомании и наш город. Нередко можно видеть объявления, рекламу, призывы посетить различные общества, прикрывающиеся духом религиозности и служения Богу. Остерегайтесь посещать подобные собрания, ибо на самом деле это секты!

— Какие из последних «новинок» предлагают нам современные ересиархи?

— Из современных лже-учений в нашем городе можно отметить коварные щупальца неоязыческой секты последователей Анастасии. Секта отличается тем, что не имеет конкретного названия и в разных местах называет себя по-разному. Например, «Клуб любителей книг Мегре», «Звенящие кедры России»... Участие в этих собраниях начинается с «безобидного» чтения книг В.Мегре (Пузакова). Но впоследствии это переходит в практику оккультизма и язычества. В практику этой секты входят кощунственные ритуалы поклонения идолам в определенных местах-капищах, зачатие детей в древних погребальных склепах на юге России и многое другое.

— Что Православная Церковь предпринимает в связи с этой мощной сектантской экспансией?

— В нашем городе создан Православный центр, который ведет постоянную разъяснительную работу. В храмах звучат проповеди, которые могут слышать многочисленные паломники и прихожане, бывающие на богослужениях. Священнослужители ведут кропотливую работу по реабилитации жертв сект и возвращению людей, побывавших в сетях сект, в лоно Православной Церкви.

Обложка одной из книг В. Мегре (Пузакова).Кто такой Владимир Мегрэ - Пузаков

...В начале семидесятых в Новосибирском «Облфото» работал фотограф Владимир Пузаков. Вскоре этот юноша женился на девушке с фамилией Мегрэ и поменял паспорт, приняв изящную фамилию жены. После развода с женой, которая ушла по причине безудержного прелюбодейства мужа, фамилия Мегрэ так за ним и осталась.

В начале перестройки сей юноша арендовал теплоход и несколько навигаций возил вниз по Оби товар, взятый на реализацию. Но однажды во время навигации сильно запил, пропил деньги и значительную часть товара... По возвращении в Новосибирск, попав под жесткий прессинг кредиторов, неожиданно из города исчез, объявившись через некоторое время писателем — автором «Анастасии». Говорят, что полученные гонорары позволили ему рассчитаться с долгами.

Вот такая краткая история, особенностью которой является один небольшой штрих. Я лично знаю Пузакова, разговаривал о нем с теми, кто знал Владимира, и не услышал ни одного доброго слова об этом человеке. Не дай Бог нам оставить такую память о себе...

Валерий МЕЛЬНИКОВ,
газета «Вечерний Новосибирск»

Древний дольмен — место погребения усопших 2-4 тысячи лет назад. В этих сооружениях последователи Мегрэ практикуют ритуальные «зачатия гениев»... Образ Анастасии

С обложки книг Пузакова-Мегре на нас смотрит напергидроленная молодая женщина, лицо которой покрыто толстым слоем макияжа. В то же время на одной из иллюстраций внутри текста в ее портрет введен образ Мадонны. И не случайно, поскольку автор пытается убедить нас в том, что Анастасия — исключительная представительница человеческого рода, способная вступать в особые, личные отношения с Богом.

Описание ее внешности представляет набор пошлейших эпитетов, соответствующих мифу о лесной красавице: «золотистые волосы и великолепнейшая фигура», «холеная кожа», «одета в легкое короткое платьице, чем-то похожее на ночную рубашку» (1, с. 28).

В. Мегрэ (Пузаков) — отец-основатель секты последователей мифической Анастасии. Анастасия якобы может непосредственно общаться с «высшим разумом» (понимай, с Богом), который является ей в виде светящегося шара. Она предвидит будущее, может его изменять, способна исцелять болезни, переноситься в пространстве не только мыслью, но и телепортируясь, посещать разные части Земли и даже иные планеты.

Автор от своего имени и от имени героини книги часто обсуждает «алогичность» Анастасии. Это необходимо для того, чтобы далее заявить: все мысли, высказываемые новой пророчицей, сколь бы противоречивыми, малограмотными или даже бредовыми они ни были, являются проявлением «духовных забытых законов из глубин Вселенной» (1, с. 332).

Откуда она взялась?

Анастасия происходит из рода, который в течение тысячелетий живет отдельно от остального человечества, лишь иногда вступая в контакт с людьми (1, с. 26). В тексте неоднократно подчеркивается, что Анастасия хранит память тысячелетий, унаследованную от далеких предков. «Прамамочка» (так в тексте автора) Анастасии, жившая десятки тысяч лет назад, была от рождения калекой, и мать с горя унесла ее в лес, где и бросила. Незадачливый автор одаривает «прамамочку» именем Лилит (Лилит — злой дух иудейской демонологии)...

Последователей Анастасии отлучили от Церкви

Львовский архиепископ Августин издал указ по епархии в связи с распространением секты Анастасии. В указе говорится: «Этим уведомляются все верные чада Львовской епархии Украинской Православной Церкви, что учение последователей некой Анастасии, которое возникло после издания книг Владимиром Пузаковым (псевдоним — Мегре) и вызвало заинтересованность некоторых особ также на территории Львовской епархии, противоречит догматическому вероучению Православной Церкви. В связи с этим, ставлю в известность духовенство и верных чад Львовской епархии о том, что православный христианин, который поддерживает культ Анастасии, распространяет литературу, связанную с ним, пропагандирует это учение, подлежит отлучению от святого Причастия, а в случае дальнейшего нераскаяния — полному отлучению от Святой Церкви».

Царица мира

Как же воздействует на мир Анастасия? «Духовным инструментом» отшельницы является некий невидимый луч, при помощи которого она может видеть происходящее в любом конце земли и даже вселенной.

Злые инопланетные сущности — конкуренты Бога — хотят погубить Землю, но «Анастасиюшка» по ходу развития сюжета материализуется в штабе врага, парализует его волю и уничтожает орудия, приготовленные для порабощения человечества. В конце концов Пузаков провозглашает ее «мессией» (3, с. 273).

На конференции «анастасийцев» в Геленджике не только предлагалось добиться законодательного решения Государственной Думы об охране «Анастасиюшки» как национального достояния, но и выдвигалась идея обратиться в ООН — «на сегодня ООН вроде мирового правительства. Хотелось бы пофантазировать: а что, если со временем Анастасия сможет стать ее руководительницей, «царицей мира»?

Святые места

«Анастасийцам» никак нельзя было обойтись без своих «святынь». Хотя лесная жительница и рекомендовала через своего биографа всем миром, не покладая рук, сажать кедры, однако долго ждать, пока вырастут «сакральные леса». В тайгу ездить и накладно, и сложно... Тогда возникает идея о том, что в черноморском городке Геленджик имеются святыни, значение которых больше, чем святых мест в Иерусалиме (1, с. 383). В дальнейшем планируется превратить городок в «славянский духовный центр», где будет построен «грандиозный ХРАМ ЕДИНЕНИЯ».

И смех, и грех

Сектантам предлагается поклоняться адыгейским дольменам, которые якобы являются местами захоронений древних мудрецов, живших десятки тысяч лет назад (хотя наука не датирует каменные гробы ранее 3-2 тыс. до Р.Х).

Поклоняющийся дольмену, как верят последователи Пузакова, вступает в контакт с умершими. Через эти своего рода «информационные приемники» «легче было связаться с Интеллектом Вселенной» (1, с. 389).

С некоторых пор последователи секты занялись необычным делом — зачатием гениальных детей в дольменах Краснодарского края. Они утверждают, что ребенок, зачатый в таких условиях, будет отличаться недюжинным умом благодаря этому «Интеллекту Вселенной». В Москве сейчас предлагается паломническая поездка «по святым местам Анастасии» (300 у.е.), в ходе которой «пилигримам» предлагается осуществить зачатие гениального ребенка в дольмене...

Культ дольменов не обходится без нападок на православие. Утверждается, например, что сорок дольменов в свое время были разрушены, а камень пошел на строительство церквей. В качестве мести большевики на Северном Кавказе убили сорок православных священников. «Анастасийцы» довольны.

Полоса подготовлена по материалам Ц
ентра религиоведческих исследований
во имя св. Иринея Лионского

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2010
№ 1 Январь 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.