Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (26) Январь 2004 г. / Статьи

Следующая статья..»

Рождество Царя и Спасителя

Версия для печати

...Произошло это чудо две тысячи лет назад во дни правления римского императора Августа. Он повелел произвести перепись в подвластных ему землях. Коснулся указ и Иудеи, покоренной Римом; управлял ею в то время царь Ирод. Там, в городе Давидовом, и сбылись древние пророчества о рождении Спасителя.

...Иосиф и обрученная с ним Мария жили в Назарете. Но для переписи они должны были отправиться в свой родной город. Иосиф был из рода царя Давида — путь их лежал в Вифлеем. Дорога была особенно трудная, ведь Мария ждала ребенка.

...В городе было многолюдно и шумно из-за приехавших людей. В гостинице Марии и Иосифу не хватило места, а ведь ребенок вот-вот должен был родиться. Долго они искали место для ночлега. День склонялся к вечеру. Наконец, на окраине Вифлеема они нашли пещеру, где в непогоду прятались пастухи и скот. Здесь и родился у Марии сын, названный Иисусом, — Спаситель и Царь мира. Колыбелью ему стали ясли — ящик, из которого кормят скот.

Великая радость

Этой ночью пастухи пасли свое стадо неподалеку от пещеры. Вдруг предстал им ангел, говорящий: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И вот явилось многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Пастухи поспешили к пещере и увидели все, как обещал им ангел.

...Некоторое время спустя с Востока пришли в Иерусалим волхвы-мудрецы и стали расспрашивать горожан: «Где родившийся Царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Узнав об этом, царь Ирод очень встревожился: боялся правитель потерять свою власть. Собрал он священников и людей, знавших пророчества, чтобы узнать, где должен родиться Иисус. Те же ответили, что, по словам пророка Михея, в Вифлееме. Тогда царь тайно пригласил к себе волхвов и выведал у них время появления звезды. Притворяясь, будто он тоже хочет поклониться Христу, Ирод послал их в Вифлеем, прося, как только они найдут Младенца, сообщить ему.

Мудрецы отправились в Город царя Давида. Путь им указывала та самая звезда, которую они видели на востоке. Наконец, она остановилась над домом, где был Спаситель. Волхвы «возрадовались радостию весьма великою» и, войдя, увидели Иисуса с Матерью. Мудрецы пали на колени, поклонились Младенцу и принесли Ему дары.

Во сне ангел открыл волхвам все притворство Ирода, и они вернулись в свою страну иным путем. А коварный иудейский Царь так и не узнал, где же находится Мессия...

Откройте душу

Так повествует Евангелие о рождении Иисуса — обыкновенного младенца и одновременно Сына Божия. В Господе нашем Бог соединился с человеком. Христос голодал, хотел пить, уставал, нуждался во сне, радовался, печалился, плакал. Все, что было у людей, было и у Него. Кроме одного: у Иисуса не было греха. Чтобы избавить от него и людей, Он умер за нас на кресте, принес себя в жертву. А что мы можем принести в дар Господу?

Вифлеемские пастухи, полные доверия к Богу, поспешили к пещере и первыми удостоились припасть к колыбели Младенца, — это такие люди, которые не раздумывают, не колеблются. В лице волхвов встречает Христа древняя языческая мудрость. Они преподнесли Младенцу золото — как Царю, ладан — как Богу, смирну — как смертному человеку. Путь мудрецов — тернистый путь человеческого разума. Но и он может привести к Богу.

И наконец, царь Ирод. Он готов поверить, что новорожденный — Мессия. Но это не помеха его кровавым замыслам. И в каждом столетии ироды, тайно страшась и открыто ненавидя, защищают свою власть ценой преступлений.

Мы же можем принести Христу в дар нашу веру в Него, любовь к Господу и людям.

...Для Христа не нашлось места в доме. Он родился в хлеву. Но разве так было только во дни переписи Августа? Сколько душ испуганно затворяют свои двери, когда Иисус стучится в них! Одни боятся нарушить свой покой, другие оглушены заботами, а в иных давно угасла духовная жажда. Есть и те, кто не прочь отвести Богу место в своей жизни, но чаще оно на задворках.

«Се стою у дверей и стучу»... Бог создал человека свободным. И каждый из нас вправе оставить дверь своей души на запоре или открыть ее и, впустив Господа, пережить второе рождение.

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.