Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 (27) Февраль 2004 г. / Статьи

Следующая статья..»

Раифа.ру

Версия для печати

Православный интернет

Глобальная компьютерная сеть является одной из наиболее динамично развивающихся сфер высоких технологий в России. Интернет становится всё более профессиональным, динамичным и открытым...

Более двух лет назад мы провели небольшой анализ востребованности разнообразной тематической информации в сети. Это исследование удивило и огорчило одновременно. С одной стороны, был явно виден немалый интерес пользователей интернета к религии в целом и к православию в особенности. Можно было бы только порадоваться этому факту, если бы не одно обстоятельство — практически все из более сотни найденных и просмотренных сайтов были, по сути дела, персональными страницами энтузиастов-дилетантов, размещенных на бесплатных серверах с их навязчивой и абсолютно бесконтрольной, а зачастую и неэтичной рекламой...

Честь и хвала желанию этих людей донести идеи Русской Православной Церкви до интернетчиков, но, к сожалению, реальная жизнь намного прозаичнее. Процесс создания и сопровождения сайта требует немалых затрат, отсутствие которых ни за что не позволит создаваемому ресурсу в полной мере решить поставленные перед ним задачи.

Очень тревожным фактом стало то, что наиболее профессионально подготовленные и посещаемые сайты имели очень мало общего с каноническим православием. Зачастую, прикрываясь названием, эти ресурсы отражали идеи, которые не вписывались в рамки Русской Православной Церкви.

Тщательно всё проанализировав, в ноябре 2001 года мы обратились к архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию с предложением по созданию сайта Казанской епархии. И Владыка благословил на создание такого ресурса. Для работы над проектом, который уже к тому времени получил название «Епархия», был создан Координационный совет проекта, бессменным руководителем которого и по сей день является архиепископ Анастасий.

Официальное открытие сайта, который уже к тому моменту состоял из более чем трёхсот страниц, состоялось в канун Рождества 2002 года. Спустя некоторое время стали поступать обращения из других епархий с просьбой помочь в организации епархиальных сайтов.

С благословения архиепископа Анастасия были расширены рамки проекта. Теперь основной его задачей стала помощь епархиальным управлениям Русской Православной Церкви, православным монастырям, храмам и организациям в освоении интернета как одного из способов общения с верующими.

Раифа в интернете

Через год после начала работы проекта «Епархия» и открытия сайта Казанской епархии, также в канун Рождества, но уже 2003 года, с благословения настоятеля архимандрита Всеволода началась работа по созданию сайта Раифского мужского монастыря.

Сегодня, по прошествии времени, есть возможность рассказать о том, как это происходило.

Нам было очень приятно видеть высокий уровень готовности обители к выходу в интернет. В кратчайшие сроки пресс-секретарь монастыря иеродиакон Иоанн предоставил всю информацию по структуре сайта, а также сведения по истории и сегодняшнему дню Раифы.

Меньше чем через месяц посетители в интернете уже могли видеть рабочую версию сайта. К середине лета, когда наполнение всех задуманных разделов было завершено, иеродиакон Иоанн и известная казанская художница Галина Расчёскова совместными усилиями создали новый дизайн сайта.

Сегодня на сайте Раифского монастыря, который состоит из почти ста разделов различных уровней, дополненных иллюстрациями, очень трудно что-то выделить отдельно. Гораздо проще попытаться перечислить то, что скрывается за названием «Официальный сайт Раифского Богородицкого мужского монастыря», а точнее, что откроется после того, как Вы наберёте http://raifa.ru.

Сайт логически поделён на несколько основных и дополнительных разделов. Все начинается с раздела «История», где можно подробно ознакомиться не только с историей основания обители, но и с историей Грузинской Иконы Божией Матери, историей преподобных Отцев в Раифе и Синае избиенных, узнать об основателе монастыря отце Филарете. Очень большое внимание уделено такому важному и трагическому периоду в истории, как приход к власти большевиков, гонениям на церковь и последовавшему за всем этим закрытию монастыря.

Что касается сегодняшнего дня Раифы, то вы сможете прочитать обо всем, что касается не менее важного периода возрождения обители и роли в этом процессе архимандрита Всеволода.

Отдельный раздел сайта называется «Детский корпус» и целиком посвящен детскому приюту для беспризорных детей и сирот, который вот уже несколько лет действует при монастыре.

Не секрет, что Раифа является местом паломничества многих видных государственных мужей и деятелей культуры и искусства всей России, поэтому наверняка вашим вниманием не будет обойден раздел «Наши гости», который открывается фоторепортажем о пребывании в стенах обители Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. А если и вам захочется здесь побывать, то раздел «Информация для паломника» к вашим услугам. Газета, которую Вы сейчас держите в руках, также представлена на сайте самостоятельным разделом.

Также на сайте можно узнать много нового об архитектурных особенностях построек монастыря, о существующих подворьях, о престольных праздниках, о Раифском заповеднике, на территории которого расположена обитель, и многом другом.

А все добрые слова, которые вам захочется сказать после посещения сайта, можете смело заносить в гостевую книгу.

Нам очень приятно осознавать, что сайт получился очень насыщенным, но более важным является то, что он востребован. К сожалению, не могу упустить то обстоятельство, что еще большему углублению и расширению проекта «Епархия» в целом и сайта Раифского монастыря в частности мешает недостаток финансовых средств. Все сайты, участвующие в проекте, создаются и обслуживаются исключительно на безвоздмездной основе. На начальном этапе проекту неоценимую финансовую и организационную помощь оказала страховая компания «Наско «Татарстан» в лице её генерального директора Гатауллина Рустэма Роевича. Сейчас же все затраты по ведению проекта лежат на плечах фирмы «Экспресс-Интернет»….

За второе полугодие 2003 года посещаемость сайта в среднем составила 21 посетитель в день и 80 просмотренных страниц.

Раифа.ру

С нашей стороны для создания сайта была предоставлена бесплатная лицензия на использование полной версии системы управления сайтом «Экспресс-Веб» и неограниченное место под сайт на веб-сервере проекта «Епархия».

Андрей КУРЗЕНЁВ,
проект «Епархия».

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.