Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 (28) Март 2004 г. / Статьи

Следующая статья..»

Господь вершит дела Свои неспешно...

Версия для печати

О том, что в Зеленодольске вот уже несколько лет идет строительство православного храма (подворья Раифы), писали уже многие газеты, и не только республиканские. По мнению некоторых авторов, стройка затянулась. Когда готовился к публикации этот материал, в памяти вдруг неожиданно высветлилось древнее изречение, убеждающее простотой и глубиной неоспоримого смысла: Господь вершит дела Свои неспешно. Эта истина, наверное, поможет в рассмотрении непростых проблем, связанных со строительством нового храма. Во всяком случае, заставит с пониманием прислушаться к мнению самого настоятеля церкви.

  — Строительство храма в честь апостола Андрея Первозванного — это послушание, которое я получил от архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия  и наместника монастыря архимандрита Всеволода, — рассказывает благочинный Зеленодольского района, настоятель храма Иоанна Кронштадтского протоиерей Владимир. — О необходимости строительства православного храма в Зеленодольске говорилось давно — на стотысячный город приходилась тогда только одна гаринская церковь Петра и Павла.  

Послушный воле Божией отец Владимир воспринял новое назначение как указание идти дальше по пути служения Церкви, на каком бы месте оно ни потребовалось.

Часовня св. Иоанна Кронштадтского. Фото иеродиакона Иоанна...Пять лет назад на самом высоком месте Зеленодольска, с которого открывается прекрасный вид на красавицу Волгу, появилась небольшая деревянная часовенка, освятили которую в честь Иоанна Кронштадского. Именно она дала начало храму, завершение основного строительства которого намечено на середину декабря. В этой уютной изнутри часовенке по большим церковным праздникам собираются столько прихожан, что она не в состоянии вместить всех желающих.

— У нас сложился уже определенный круг прихожан, складываются и определенные, доброжелательные, отношения. В этом большую роль сыграла соборность наших священников. «Такое чувство, что часовня здесь находится уже много-много лет», — часто говорят мне прихожане. Настолько быстро, естественно и гармонично здесь все образовалось. И благодарен я за это священникам храма отцу Алексию и отцу Геннадию Бардашовым.

Уже прошел тот момент, когда люди заходили в храм ради праздного любопытства. Сейчас на богослужениях бывает все больше и больше глубоко верующих людей. Приходят исповедоваться и причащаться целыми семьями. Порой дети ведут своих родителей, а не наоборот, если следовать логике. Сегодня чаще родители через своих детей приобщаются к вере. И это радует.

Внутренне убранство часовниДа, часовенка не может порой вместить всех желающих. Прихожане просто взывают: «Быстрее постройте храм...» Делаю все, что могу. Поначалу было особенно тяжело — когда еще не было даже стен нового храма. Меня предупреждали, что строить на пожертвования — задача не из легких, но как только будут возведены стены, приток благотворителей увеличится, пойдут пожертвования — это закономерно. Слава Господу, так оно и получичается. Начиная с 2003 года строительство, можно сказать, пошло в гору: подняли стены, вот-вот начнем закрывать крышу... Нашелся человек, который помог с металлом на купол, позолотой. Поступило предложение, чтобы безвозмездно оштукатурить храм; есть благодетель, который предоставит керамзит... Последние 2-3 месяца благотворительная помощь, поддержка доброжелателей ощущается как никогда ранее. Надеюсь на помощь и понимание нового главы администрации Зеленодольска: город мог бы взять на себя подвод коммуникаций...

Постройку храма на пожертвования многих благотворителей в течение пяти лет нельзя считать затянувшейся. Это ведь не строительство большого дома  частным (как правило, богатым!) лицом, который сразу вкладывает в него свои сбережния.

Наш новый храм поднимается, «растет» на глазах. И когда мы дойдем до купола, завершение строительства только начнет ускоряться — люди будут видеть плоды своих вложений, конечный результат, и в заключительном, знаменательном моменте многие захотят поучаствовать.

Сейчас передо мной поставлена задача закончить основные строительные работы до 13 декабря нынешнего года — до престольного праздника будущего храма.  От отца Всеволода получено на это благословение. А все, на что благословляет наместник, — всегда получается. Что и когда бы я не делал. Нам очень помогает монастырь: и в материальном, и в духовном плане. А самое главное, огромную роль играет личный авторитет архимандрита Всеволода: его личное обаяние и вовремя замолвленное за нас доброе слово.

...Я часто бываю в этой  простой маленькой деревянной часовенке, где ощущается атмосфера добрых отношений, сложившаяся между священниками и прихожанами, которая, уверена, перейдет и в новый большой храм. Как говорит отец Владимир, дарить людям тепло — это так просто... и настолько  тяжело. Но если подарить свет улыбки  другому, насколько станет проще продолжать свой путь всем!

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.