Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль 2005 г. / Статьи

Следующая статья..»

В центре духовного образования

Версия для печати

Казанская духовная семинария

Казанская духовная семинария является единственным во всем Татарстане православным высшим духовно-учебным заведением с дневной формой обучения.  Курс обучения в семинарии — пятилетний. Преподаватели семинарии преимущественно высшей квалификации, имеющие научные степени докторов  и кандидатов  наук.

32,89 Kb

...Из истории Казанской Духовной Семинарии

Казанская Духовная Семинария как духовно-просветительское учреждение берет свое начало с возникновения в 1723 году Казанской Архиерейской Славяно-Латинской Школы. Поводом для создания послужили издания Регламента и Синодального указа от 1722 года, в которых излагалось следующее: «…чтоб всяк епископ в доме или при доме своем имел школу для детей священнических, или и прочих «в надежду священства определенных». От 6 декабря 1722 и 25 января 1723 года в Казань к митрополиту Казанскому Тихону III были присланы указы из Святейшего Синода, в которых повелевалось: «…протопоповских, поповых, дьяконовых и причетнических детей, которые от распложенных по душам денежных платежей уволены и в школах учится назначены, и на убылые места во священнослужители производимы быть определенны, учить славянского учения и писания в архиерейских школах, как в духовном регламенте показано; а к светским наукам, к которым светские командиры спрашивают, не отдавать, и для того учения присылается букварей 250, грамматиков 90 книжиц». Исполняя эти указы, митрополит Тихон сразу же приступил к созданию Духовной Школы. К 19 марта 1723 года состав учащихся определялся пятидесяти двумя учениками...

...В царствование Александра I при деятельном участии Казанского архиепископа Амвросия (Подобедова) в семинарию была введена новая методика преподавания, одобренная для народных училищ. Согласно этой методике был расширен курс изучаемых дисциплин: были введены в учебную программу история и география, новые языки — немецкий и французский, а также дополнен курс математики.

...Уровень Казанской Духовной Семинарии при архиепископе Амвросии (Подобедове) был настолько высоким, что в 1797 году Казанская Духовная Семинария именным указом императора Павла I вместе с Петербургской возведена была в звание Академии.

Для развития миссионерства в Казанском крае студенты дополнительно к общему курсу еще изучали местные языки: татарский, чувашский и черемисский (современный — марийский). Революционные события 1917 года явились катастрофой для духовного образования в России.

...С падением коммунистического режима вновь стал вопрос о создании духовной школы в казанском крае. Посещением града Казани первоиерархом русской Церкви святейшим Алексием II Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Алексий, благословив воспитанников, преподал архипастырское напутствие и наставление. 17 июля 1998 года Казанское Духовное Училище по прошению Ректора и председателя Учебного Комитета Евгения епископа Верейского решением Священного Синода было преобразовано в Семинарию...

Правила приема в Казанскую Духовную Семинарию

При поступлении абитуриенты проходят следующие испытания:

• Собеседование с Владыкой Ректором.
• Экзамен по Закону Божию (в объеме учебника прот. Серафима Слободского).
• Сочинение (предлагается три темы на выбор).
• Проверка музыкальных данных.

От абитуриентов требуется знание наизусть основных утренних и вечерних молитв, 50-го и 90-го псалмов, тропарей двунадесятых праздников и своего святого; навык чтения богослужебных текстов на церковно-славянском языке. В Духовную Семинарию принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет, с образованием не ниже среднего.

Документы принимаются до 1 августа по адресу: 420036, г. Казань, Челюскина 31а, Казанское епархиальное управление.

Предоставляемые документы:

29,57 Kb• Рекомендация приходского священника.
• Прошение на имя Ректора, Высокопреосвященнейшего Анастасия, Архиепископа Казанского и Татарстанского.
• Сочинение на тему: «Почему я хочу учиться в семинарии?»
• Копия аттестата или диплома.
• Справка о состоянии здоровья.
• Фотографии 3 х 4 (4 шт.).
• Документ о воинской обязанности.
• Автобиография.
• Анкета (заполняется по прибытии).

Обучение бесплатное, иногородние обеспечиваются общежитием при Духовной Семинарии. Срок обучения — 5 лет.

Eparhia.ru

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.