Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2005 г. / Статьи

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Жизнь сельского подворья

Версия для печати

Лошадь по имени Гром, громадная хавронья и больше десятка поросят появились на сельском подворье Раифского монастыря. Хозяйство, еще год назад имевшее жалкий вид, оживает буквально на глазах.

13,77 Kb

Просторная территория принадлежала когда-то Раифскому зверосовхозу. Сама по себе передача такого количества земли монастырю, пусть и в аренду на несколько десятилетий, случай для России довольно редкий. Подсобное хозяйство для монастыря необходимо — недаром же когда-то к Раифе относилась большая территория с лесом, озером, пашнями и сенокосами! Были даже рыбные угодья. Монастырю приходится в день кормить более ста человек.

Процесс согласования тянулся несколько месяцев, и вот в феврале прошлого года документы наконец были подписаны. Тогда-то мы и побывали впервые на «сельскохозяйственном подворье», как стали называть эти угодья в монастыре. Управляющий подворья Евгений Николаев с энтузиазмом рассказывал нам тогда о планах:

— Восстанавливать хозяйство мы начнем с коровника. Надо вставить окна, поменять крышу, расчистить все, организовать бытовку. Тогда здесь и появится живность...

Первыми, кто начал строиться, стали мастера монастырской кузницы «Левша». Неподалеку от коровника, на месте остатков какой-то постройки они начали строить здание кузницы. Сейчас она уже действует, выпуская кованые изделия — решетки, ворота, заборы и ограды, ажурные конструкции для навесов над дверями... Изготовили они и «луковицу» для часовенки, которая будет поставлена прямо на монастырских угодьях, рядом с прудом. Часовенка будет рубленая, по проекту она будет похожа на водосвятную часовню обители.

...Напротив кузницы — тот самый коровник, который год назад не имел ни одного окна, кровля зияла дырами, а ветер гулял из конца в конец. Теперь у входа висит брезент, чтобы сохранять тепло. Везде вставили окна, оштукатурили стены, провели свет.

— Нам очень сильно помог зеленодольский глава Геннадий Емельянов, — продолжает управляющий. — Если бы не эта поддержка, вряд ли тут сейчас все было так хорошо...

В коровнике в феврале поселилась лошадь по имени Гром — обыкновенный рабочий мерин. Есть поросята и крупная белая свинья. Хотя монастырский устав и запрещает мясо (даже в праздники в трапезной бывает только рыба), его можно менять на другие продукты или продавать.

— Надо будет обязательно еще завести коров, чтобы для братии было молоко, — говорит управляющий. — Раз есть пруд, значит, нужны гуси. Места много, выгул для них большой, летом им, кроме травы, ничего и не надо.

Коровник разбит на несколько частей, пока функционирует одна — та, в которой содержатся животные. В другой части планируется разместить кельи для работников (пока здесь трудятся послушники Александр и Андрей), кабинет ветеринарного врача, далее — цех заготовки овощей и комнаты для занятий воспитанников монастыря.

— Здесь они будут заниматься техническим творчеством, — говорит Евгений Николаев, показывая застекленный, но пока пустующий корпус. — Оборудуем площадку для картинга — и не только наши воспитанники будут заниматься, но и местные ребята. Ведь на селе с этим сложнее, чем в городе... У нас уже есть класс для изучения правил дорожного движения. Есть уже верстаки, можно работать и с металлом, и с деревом, заниматься техническим творчеством.

Лошадь по имени Гром уже «познакомилась» с воспитанниками Детского корпуса — на его спине покатались самые младшие. Восторгов было — словами не описать.

— Недаром говорят, что лошадь лечит, — продолжает управляющий. — Прежде чем разрешить детям сесть на спину Грома, я покатался сам. Это невозможно передать: лошадь идет, и приходится все время балансировать, прилаживаться к тому, как она переваливается на всех четырех копытах. Все мышцы работают, получаешь удовольствие от езды, от того, что составляешь единое целое с понимающим твои команды животным...

Работы на подворье, впрочем, еще очень и очень много: надо расчищать и углублять пруд, запускать в него рыбу. Благоустройство территории, теплица, посадки, строительство погреба и достройка помещений... Постепенно, уверен Николаев, все получится.

  Дмитрий Катаргин  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 1 Январь 2010
№ 1 Январь 2009
№ 12 Декабрь 2007
№ 10 Октябрь 2007

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.