Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2005 / Статьи

Следующая статья..»

Смерть папы римского

Версия для печати

Патриарх принес соболезнования

Requiem aeternam...

3 апреля 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II направил в Ватикан послание соболезнования в связи с кончиной Святейшего Папы Римского Иоанна Павла II.

 
Его Высокопреосвященству
Йозефу кардиналу Ратцингеру,
Декану Священной кардинальской коллегии.
Град Ватикан.
 
Ваше Высокопреосвященство!
Позвольте выразить Вам и в Вашем лице всей Полноте Римско-Католической Церкви глубокое соболезнование в связи с кончиной Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II. Вместе с Вами скорбим об утрате, постигшей Римско-Католическую Церковь.
 
Почившего Предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству. Вопреки тяжелейшему недугу, он продолжал оставаться верным своему долгу, мужественно окормляя паству вплоть до последних дней. Безропотное перенесение страданий, сопровождавшееся молитвой и упованием на волю Всемилостивого Господа, явило многим людям вдохновляющий пример.
 
Понтификат Его Святейшества Иоанна Павла II стал целой эпохой и в жизни Римско-Католической Церкви, и во всей современной истории. Личность усопшего Папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий.
 
Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-Католической Церкви поможет обновить между нашими Церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви.
 
Возношу молитву Победителю смерти и Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души Святейшего Папы Иоанна Павла II в селениях праведных. Вечная ему память!
 
 
 

Папа римский Иоанн Павел II«С радостью пойду на встречу с Господом» — эти слова — лейтмотив не только последних земных дней Иоанна Павла II, но и всего его земного пути.

Более 26 лет тому назад, выразив в Сикстинской капелле свое согласие с решением коллегии кардиналов, в котором видел волю Господа, и вверив свое служение Божией Матери, Папа Войтыла возложил на свои плечи тяжелый крест Предстоятеля Вселенской Церкви.

Уже первый его призыв — «Откройте двери Христу!» стал предвестием глубоко христоцентричного понтификата. И Христос действительно был центром его учения и деятельности.

Мир увидел неординарного и энергичного Понтифика — провозглашая Христа, к Которому он призывал идти через Марию, Святейший Отец последовательно и умело проводил в жизнь решения II Ватиканского Собора. Он предстал перед миром как реформатор, незыблемо стоящий на принципах Евангелия. В результате, под мудрым водительством Иоанна Павла II, Католическая Церковь стала более открытой миру, начала плодотворный диалог с иными конфессиями и религиями. Он стал первым Понтификом, посетившим синагогу и мечеть. Папа неустанно проповедовал и защищал нравственные принципы перед лицом острой и вероломной агрессии вызовов современного мира. Он всегда своевременно и смело выступал в защиту прав человека, свободы вероисповеданий, социальной справедливости, мира, священного дара жизни и т.д.

В Иоанне Павле II прекрасно и гармонично сочетались качества пастыря, богослова, философа, мыслителя, поэта, спортсмена, человека высочайшей культуры, человека отзывчивого и открытого, умеющего слушать и понимать другого независимо от вероисповедания, национальности, социального положения, политических взглядов и убеждений.

Невозможно не вспомнить исключительную любовь первого Папы-славянина к России. Икона Казанской Божией Матери, перед которой Папа молился более 10 лет, в прошлом году была преподнесена в дар Московскому Патриархату...

Вечный покой даруй ему, Господи!
митрополит
Тадеуш Кондрусевич,
одинарий Ариепархии
Божией Матери в Москве
 
 

Из воспоминаний

20 октября 1993 года я был в Италии с неофициальным визитом. Имел честь присутствовать в Ватикане на аудиенции у папы Иоанна Павла II. Приглашенных было человек 30. Папа вышел в легком белом, без всяких украшений, одеянии. На нем был золотой крест почти такой же, как наградной крест у православных священников.

Игумен Филарет и Иоанн Павел II

Сначала папа обратился ко всем с призывом прилагать все усилия для установления мира на земле. Затем он обошел всех, здороваясь за руку. Подойдя ко мне, протянул руку и сказал по-русски: «Здравствуй, брат». Я сказал в ответ, что, читая его книги, обратил внимание на то, что он постоянно призывает всех жить в благодати Духа Святого. Добавив, что великий русский святой Серафим Саровский постоянно призывал: «Стяжите Духа святого». Я подарил папе икону преподобного Серафима. Папа, взяв ее, поцеловал и сказал, что он очень почитает Серафима Саровского. Мы беседовали еще минут пять о важности приобщения молодежи к вере Иисуса Христа, и он говорил со мной тепло, как равный с равным…

Игумен Филарет,
насельник Раифского монастыря

 

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.