Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май / Статьи

Следующая статья..»

Кизический монастырь

Версия для печати

12 мая - день памяти девяти мучеников Кизических

В марте нынешнего года архимандрит Даниил, наместник Кизического монастыря, подал прошение об уходе по состоянию здоровья. Правящий архиепископ принял решение назначить игумена Силуана — бывшего благочинного Раифского Богородицкого монастыря — наместником Кизического монастыря. 20 апреля 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви —утвердил игумена Силуана (Хохиашвили) наместником Кизического монастыря. 12 мая обитель отмечала престольный праздник, в этот день мы побеседовали с наместником обители игуменом Силуаном.

Игумен Силуан во время крестного хода в Раифской обители. Фото иероиакона Иоанна

Слово об обители

В 2002 году Церкви передали то, что осталось от Кизического монастыря. В надвратном храме уже идут службы, а передача братского корпуса, где сейчас находится районный Московский военкомат, предстоит в ближайшем будущем. Планируется реставрация братских келий — сейчас даже нет возможности собирать здесь братию...

Кизический монастырь

Пока насельники монастыря живут в тесноте — братия ждет, когда Господь сподобит и состоится передача братского корпуса. Тогда можно будет говорить и о выделении земли под строительство более вместительного храма. Есть два варианта: либо заново восстановить полностью разрушенный Введенский храм с приделом в честь Кизических мучеников, либо построить новый храм. Это пока в стадии решения.

Самая большая работа на текущий год — это, восстановление фасада. Здание очень красивой архитектуры, фасад очень сложный, поэтому требуется много сил и средств на проведение реставрационных работ. Но, надеемся, что к августу работы будут завершены.

Слово о главном

Да, строительство храма — это достаточно важно, нужна стена, отгораживающая монастырь от мира. Но самое главное — это собрать братию. Это все-таки монастырь, а не приходской храм. Монастырь в первую очередь служит для самой братии. Это самая большая задача, самая сложная, самая трудная. Не проблема собрать людей, а проблема возродить монашество, возродить былой дух подвижничества.

Очень ответственный жребий выпал тем, кто восстанавливает сегодня монастыри, созидая современное монашество. Неизвестно, возродится ли монашество таким, каким оно было не только внешне, но и по своей сути. Будут ли подвижники, подобные Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим преподобным отцам? Все в руках Божиих...

Слово о преемственности

Жаль, что основной закон монашества — послушание послушника старцу, сейчас несколько утрачен. Многие могут восполнить этот пробел только по книгам. Мы не знаем тот путь, которым Господь ведет. Мы не знаем, почему произошел этот разрыв в преемственности. Но одно нам дано четко знать: необходимо держаться тех обетов, которые мы дали при пострижении в монашество, нести их до конца, выполнить в полной мере.

Преемственность, к счастью, нарушена не до конца, есть связь с теми монастырями, которые не закрывались в годы советской власти. И в миру эта цепь не порвалась совсем, хотя осталась очень тонкой, очень. У каждого есть духовные наставники, которые своей жизнью, своими поступками утверждают человека, монаха в вере. Слава Богу, такие примеры есть. И основа монашеской жизни — послушание — в настоящее время возможна.

записала
Нонна Покровская

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.