Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 Июнь / Статьи

Следующая статья..»

Что посоветуете, батюшка?

Версия для печати

"Телефон доверия"

Звонок в редакцию газеты из храма прп. Сергия Радонежского накануне престольного праздника церкви не мог остаться без внимания. Дело в том, что в этом храме вот уже несколько месяцев действует «Телефон доверия». Согласитесь, совершенно «новый миссионерский подход» священнослужителей, но под этим, казалось бы, необычным для Церкви действием заложен глубочайший смысл... Но все по-порядку.

В 2003-2004 гг. был разработан и утвержден эскизный проект новой церкви, которую планируется построить на выделенном земельном участке.Из истории храма

Приход прп. Сергия Радонежского образован в 1999 году по просьбе религиозной общины и ходатайства администрации Кировского р-на г.Казани. Создателем и инициатором образования прихода была Мамченко Валентина Владимировна, которая и была избрана председателем приходского совета.

Приходу были выделены земельный участок на условиях аренды сроком на 49 лет площадью 0,302 га и расположенное на нем 2-этажное старое здание.

С 2002 года на должность председателя приходского совета был назначен Камалетдинов Эдуард Рафаилович (в крещении Элизбар).

В конце 2002 начале 2003 гг. был проведен капитальный ремонт здания, приобретена церковная утварь. 14 июля 2003 года здание было освящено как церковь архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

Этот небольшой храм — действительно, в прошлом, обычный жилой дом. Сюда, по рассказам служителей церкви, до сих пор приходят его бывшие жители. И только радуются за то, что Господь так устроил, что их родной дом стал местом воспевания молитв к Богу. Все в христианском храме есть Бог, и все воспаряет и служит Ему. Важным моментом в жизни каждого христианина становится участие во внутренней жизни прихода, помощь в нуждах и посильное послушание «в церковной ограде».

Храм в прошлом - обычный жилой дом

Телефон доверия

Иерей Павел Евграфов— Идея создания телефона доверия «Что посоветуете, батюшка?» принадлежит председателю приходского совета нашей церкви Преподобного Сергия Радонежского Элизбару Камалетдинову, — рассказывает иерей Павел Евграфов. — Кто наставит человека на путь истинный? К кому он обратится за помощью, если в храм не ходит, а если и ходит, то подойти к батюшке стесняется? А как быть с тем, кто в инвалидной коляске? Вот и подумал он, что выручит телефон, на звонки которого отвечает священник. Тем более что на это благое дело его благословил Владыка Анастасий.

Каждый день, с 1 мая этого года, по телефону 53-40-35 звонят казанцы батюшке с просьбой разъяснить ту или иную ситуацию именно с духовной точки зрения.

«Ежедневно бывает 8-10 звонков, — говорит отец Павел. — Чаще всего просят совета священника, как поступить в той или иной жизненной ситуации. На втором месте — семейные проблемы: взаимоотношения супругов, родителей и детей. А некоторые хотят просто выговориться».

Спрашивают совета батюшки не только православные, но и мусульмане, порой вообще не верующие люди. Много вопросов, связанных с суеверием, вопросы о крестных родителях — большинство людей очень смутно понимают свою ответственность, которую они несут перед Господом за своих крестников, а ведь они — воспитатели, проводники ребенка к православной вере, христианской жизни. Хорошо, что спрашивают, ибо «просящему — дается, стучащему — отверзается...», так сказано в Писании.

— Конечно, телефонный разговор — это не исповедь, — продолжает священник. — Ведь исповедь — это Таинство, когда человек кается в грехах своих, здесь же — лишь вопрос и совет батюшки. Ведь наша цель — своего рода внутренняя миссия Церкви: вернуть, или, скорее, повернуть, показать путь к храму людям, которые крещены в младенчестве, но не получили христианского воспитания. В большинстве случаев люди не дают себе отчета в том, какое над ними совершено Таинство — они приняли благодать, а понятия ответа, ответственности за собой не чувствуют... Необходимо разъяснить, просветить... И уже есть примеры, когда люди после общения по телефону приходили в храм, чтобы пообщаться воочию.

Телефонный звонок.

— ...

— Бог Благословит.

— ...

— Это не презрение... «Тварь» от слова творить. Это пусть Вас не смущает... Это религиозная трактовка... На церковно-славянском. Хорошо бы обзавестись словарем — если какие фразы или слова смущают — обратиться к словарю...

— ...

— По любому, отчаяние — это малодушие. Это все от слабости веры, надо почитать Священное Писание. Для чего живем, почему это с нами происходит? Хорошо, что у Вас возникают такие вопросы — путь христианина обилен всякого рода сомнениями, испытаниями.. Раз к Вам приходят сомнения, которые Вы стараетесь разрешить — значит, Вы уже живете по-христиански... Это даже хорошо...

А что впереди? В перспективе — развитие данной программы: создание патронажной службы для людей, попавших в тяжелое положение (независимо от вероисповедания). Миссия Церкви — миссия храма.

Поскриптум

18 июля — день памяти прп. Сергия Радонежского — престольный праздник храма. Служители церкви приглашают всех на праздничное богослужение, чтобы отдать почтение и восхвалить Бога и святых Его.

В свою очередь все, кто причастен в создании при храме «Телефона Доверия», благодарят Бога за труды Кудряшовой Анастасии Николаевны, Хайрутдинова Рашита Мавляветдиновича, раба Божия Михаила, и выражают этим людям свое почтение.

  Ольга Крестинина  

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.