Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2007 / Статьи

Следующая статья..»

Всемирный русский народный собор

Версия для печати

Патриарх Алексий II: главное богатство страны - люди

С 5 по 7 марта в москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся XI Всемирный Русский Народный Собор.

В центре внимания участников Собора оказалась актуальная и широко обсуждаемая в современном российском обществе тема — «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Что можно считать бедностью и в чем ее причины? Каковы причины социального разлома россиян и феномена «работающих бедных»? В чем духовные и материальные корни бедности? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе работы секционных заседаний.

87,79 Kb

98,33 Kb

В работе Всемирного Русского Народного Собора традиционно приняли участие священноначалие и духовенство Русской Православной Церкви, главы других традиционных религиозных общин России, представители высшего политического руководства страны, государственные деятели, лидеры общественных объединений и движений, известные представители мира науки, культуры, образования и здравоохранения, военачальники, предприниматели, профессура и студенчество, посланцы русских общин ближнего и дальнего зарубежья.

По окончании первого пленарного заседания XI Всемирного Русского Народного Собора состоялась краткая пресс-конференция, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На вопросы журналистов также отвечали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко; первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Н.Я.Азаров; министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов; председатель правления Союза писателей России, заместитель главы ВРНС В.Н.Ганичев; протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Открывая пресс-конференцию, Его Святейшество поблагодарил представителей СМИ за интерес, проявленный к работе Всемирного Русского Народного Собора. Святейший Патриарх отметил важность и актуальность темы Собора 2007 г. — «Богатство и бедность как исторические вызовы России». Предстоятель также поблагодарил тех общественных и политических деятелей, которые в своих публичных выступлениях поднимают эти проблемы, богатых людей, которые откликаются на призывы к милосердию и состраданию и помогают Церкви в ее духовном возрождении и социальной деятельности.

– Ваше Святейшество, видите ли Вы сегодня какие-нибудь предпосылки для преодоления бедности в нашем обществе в ближайшие годы? Что этому мешает и что, напротив, способствует?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

— На сегодняшний день нам приходится сталкиваться с тем фактом, что миллионы наших сограждан живут за порогом бедности. Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить эту проблему соборным разумом и предложить выходы из создавшегося положения силами государства, общества, Русской Православной Церкви и других традиционных религий. Назвать сроки, когда будет преодолена бедность, невозможно. Многое зависит от всех нас. И чем быстрее мы это поймем, тем лучше.

— Как относиться к такой ситуации, когда при очень высоком уровне бедности в стране огромные финансовые средства лежат мертвым грузом в Стабилизационном фонде? Как Вы оцениваете работу Стабилизационного фонда России?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

— Последнее время Стабилизационный фонд становится одной из главных тем предвыборных баталий. Мы слышим предложения некоторых политических сил вообще раздать все деньги из этого фонда нищим, пенсионерам. К таким заявлениям надо относиться с определенной долей осторожности, так как Стабилизационный фонд — это реальное богатство страны. При этом он является средством устранения тех или иных проблем в экономике и социальной жизни не только России сегодняшнего дня, но и будущей России. По этой причине требуется разумное и рачительное отношение к этим средствам. Можно проесть это богатство, растратить его. Однако неизвестно, что будет представлять собой Россия, когда понадобятся средства для осуществления процесса модернизации ее экономики. Поэтому этот фонд должен, во-первых, гарантировать стабильность экономического развития на будущее; во-вторых, он должен стимулировать развитие новейших технологий и инфраструктуры страны, которая позорно отстает от многих стран мира. Очень важно дальнейшее развитие общенациональных проектов, которые уже используют средства Стабилизационного фонда. И последнее, что хотелось бы сказать: определенные суммы из этого фонда все же должны направляться на разрешение имущественных и финансовых проблем наиболее бедных людей, потому что диспропорция между богатыми и бедными, нищета в России — это проблема, способная дестабилизировать положение в нашей стране.

— Владыка Кирилл, расскажите, пожалуйста, о концепции и деятельности Правозащитного православного центра, о планах создания которого было объявлено еще на предыдущем Всемирном Русском Соборе. Что делается его сотрудниками в сфере юридической поддержки населения, а также для разрешения бытовых проблем населения нашей страны?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

— Хотелось бы напомнить, что этот центр создан для реализации основных положений «Декларации о правах человека и человеческого достоинства», которая была принята на прошлом Соборе. Собственно говоря, эта Декларация является мандатом для работы центра. Поэтому все случаи нарушения прав человека, огромное количество бытовых конфликтов не могут быть рассматриваемы этим центром: для этого у него не хватит ни ресурсов, ни возможностей. Задача Православного правового центра заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на самых вопиющих, с точки зрения прав человека, случаях нарушениях этих прав. Сейчас уже существует целый портфель заявок, и правозащитный центр активно приступает к их рассмотрению. Что же касается обеспечения юридической поддержки тех, кто считает себя потерпевшими, то она по мере сил тоже будет оказываться центром.

— Ваше Святейшество, разрешите задать вопрос о заявлении епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Учитывая тот факт, что во многих светских СМИ придают колоссальное значение этому письму-заявлению, как Вы оцениваете произошедшее и реакцию на это в различных общественных кругах?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

— Во-первых, необходимо уточнить: то, что называется письмом, является предисловием к книге. Этому факту придано чрезвычайно завышенное значение. Кроме того, в спекуляциях на эту тему можно обнаружить действия тех, кто стремится помешать объединению Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. Я думаю, что после 80 лет разделения между Церковью в Отечестве и Русской Зарубежной Церковью, стремление к объединению является несомненным благом, потому что единство Церкви мы должны всемерно укреплять. За последние полтора месяца у нас побывали главы Православной Церкви Польши, Чешских земель и Словакии. Только что закончился визит Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II. Мы укрепляем единство православного мира, но есть люди, которые не хотели бы усиления Православия. Я думаю, что позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу четко и ясно обозначил владыка Кирилл, сказав, что шумиха поднята теми, кто выступает против воссоединения двух частей Русской Церкви.

— Ваше Высокопреосвященство, в Вашем докладе были обозначены проблемы, которые касаются бедности населения России. Как Вы представляете себе процесс взаимодействия Русской Православной Церкви с государственными структурами и с представителями других христианских конфессий и других религий для преодоления бедности?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

— В такой стране, как Россия, для совершения чего-то масштабного, необходимо сделать так, чтобы различные народы, этносы, представители различных культур и религиозных традиций восприняли это предприятие как свое собственное. Поэтому межкультурный и межрелигиозный диалог в России является одним из оснований консолидации российского общества. Именно поэтому по благословению Святейшего Патриарха проходят межрелигиозные встречи, на которых формулируются современные способы и формы участия традиционных религий России в решении проблем общества. Поэтому такое направление работы по диалогу между конфессиями для решения социальных проблем будет приоритетным для нас.

Что касается взаимодействия между традиционными религиями России и государством в деле решения указанных проблем, то этот диалог и впредь будет включать в себя рассмотрение и определение путей решения тех проблем, которые имеются у нас в социальной и экономической сферах, в частности — проблемы богатства и бедности в России.

— Владыка Кирилл, планировалось ли при подготовке Собора рассмотреть вопрос о налогообложении, так как для государства перераспределение налогов является главным средством преодоления бедности части населения? Будут ли подниматься вопросы о ставках налогов во время работы Собора?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

— Мне хотелось бы, отталкиваясь от Вашего вопроса, сказать о природе Собора. В Соборе принимает участие народ. И даже беглый взгляд на зал заседаний показывает, что это реальный срез нашего общества. Но ценность обсуждений в рамках Собора заключается в том, что они поддерживаются на очень хорошем уровне экспертизы. Это не просто рассуждения о бедности, о налогах, о законах. Это дискуссии, которые ведутся при поддержке экспертного сообщества России во многих сферах науки и политики. Собору не следует формулировать конкретные способы, например, решения проблемы финансовой и имущественной диспропорции в стране. Собор должен отобразить чаяния народа и наметить пути, по которым должна идти страна, чтобы уменьшить разрыв между бедными и богатыми, и тем самым способствовать усилению и укреплению основ социальной справедливости в российском обществе.,


Церемония открытия Всемирного Русского Народного Собора. Москва

Из Соборного слова XI Всемирного Русского Народного Собора

XI Всемирный Русский Народный Собор, рассмотревший тему «Богатство и бедность: исторические вызовы России», обращается к согражданам и соотечественникам:

«На Соборе были поставлены вопросы, которые волнуют большинство нашего народа. Мы обращаем их к Президенту страны, политику которого разделяем и поддерживаем, к Правительству России и ко всем тем людям, которые принимают ключевые экономические и социальные решения...

Сокращение разрыва между богатыми и бедными должно стать приоритетом государственной экономической политики...

Господь дал нашей стране многие богатства. Это земля и ее недра, это прекрасная природа, это само положение России в мире, делающее ее ключевой державой. Но главное наше богатство — это люди. Они сформировали и сохранили наше духовное наследие, нашу культуру, нашу экономическую мощь. Создав великую страну, предки завещали ее не только нам, но и потомкам. И наш долг — сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим ее народ...

Наша страна, вступившая в XXI век, несомненно, нуждается во всесторонней модернизации. Наука, технологии, промышленность, инфраструктура — все это должно быть поднято на уровень не менее, а в идеале более высокий, чем у экономически развитых стран. Одновременно такое развитие необходимо крепко связать с верностью нашей национальной традиции, русскому народному духу. Именно это поможет нам снять противоречия между развитием экономики и ее нравственным измерением, которое привнесет в общество справедливость и сохранит окружающий нас Божий мир для современников и потомков. Нам нужно сберечь наш язык, нашу культуру, нашу веру. При центральной для России, для ее менталитета и общественного уклада роли Православия, в нашей стране необходимо укреплять сотрудничество между последователями различных традиционных религий, без весомого влияния которых немыслима ни наша история, ни наше будущее. Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России...

Историческая ответственность за судьбу Отечества побуждает нас, участников XI Всемирного Русского Народного Собора, призвать все ветви власти и все наше общество повернуться лицом к решению назревших социальных проблем. Судить об итогах политики народ будет по конкретным делам. Сделаем же все, чтобы искоренить бедность, ставшую народной трагедией, чтобы наша Родина стала духовно и материально богатой державой».

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 3 Март 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.