Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2007 / Семья

Следующая статья..»

В поисках второй половины

Версия для печати

Осторожно, Интернет!

В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. (Мрк. 10:6-8).

Это цитата из Священного Писания. Но, прежде чем прилепиться эту жену надо еще найти.

В стародавние времена найти свою половинку было гораздо проще. Были специально женщины, которые занимались именно этим, искали эти половинки и соединяли их. Это были свахи. Во-первых, они знали всех тех, кто достиг совершеннолетия и готов был к созданию семьи. Затем всех тех, кто разошелся и был готов к созданию следующей семьи. Им была известна вся подноготную своих потенциальных клиентов, их имущественное и финансовое положение. Когда они приходили в дом к будущей невесте или жениху, то обладили полной информацией о том и другом.

Большая часть браков устраивалась именно таким образом, и только от трех до пяти процентов браков устраивалось по любви.

Свахи были замечательными психологами, и умели убедить своих клиентов в целесообразности их матримониального союза. Это был не легкий хлеб. Если кто помнит замечательный фильм «Женитьба Бальзаминова», поймет, сколько физических и душевных сил сваха вкладывала в свой труд. Причем, этот вид деятельности был сугубо женским. По крайней мере, в литературе и искусстве нет примеров, когда этим ремеслом занимался бы мужчина.

Со временем свахи ушли в прекрасное историческое прошлое. Может, где-то в глубинке и остались теперь женщины этой столь необходимой профессии, но в городах теперь их не сыскать. Вот и остались половинки беспомощными. Кто теперь их соединяет?

В эпоху социалистического реализма, в Советском Союзе, не было «Брачных контор», или «Брачных бюро», а вот в Чехословакии, в Праге, такое заведение существовало. Приходили туда определенные молодые и не очень молодые люди в поисках своих половинок, платили определенную сумму денег, им давали психологические тесты, они их заполняли. А потом, специалисты психологи по этим тестам совмещали половинки. Но дальше было интересно. Своим клиентам они не сообщали, кто их половинка. Они предлагали: «Вот вам билет в кинотеатр, или в театр на спектакль, или на ваше имя в таком то кафе или ресторане, заказан столик, рядом с вами будет сидеть ваша половинка. Вы должны познакомится с ней. А все дальнейшее зависит только от вас. Если вы сочтете, что она вам не подходит, то приходите снова, и мы постараемся найти вам другую». Неординарно, со вкусом и просто. Я заплатил деньги, а мне на «блюдечке, с голубой каемочкой» преподнесли мою половинку.

Может быть и сегодня существуют подобные агентства или бюро, но я нигде об этом не слыхал.

 

14,51 Kb

АЛЬФОНС, КОТОРЫЙ НАХОДИЛ СВОИХ ЖЕРТВ В ИНТЕРНЕТЕ

Житель Нижнего Новгорода Алексей Шилов убил свою жену. Как оказалось, 33-летняя Людмила Захарова была не первой жертвой преступника, правда, до этого женщины оставались в живых. Шилов просто находил себе жертву на сайте знакомств, после чего жил за ее счет.

Познакомились молодожены, когда Людмила вызвала мастера ремонтировать ванную. Пришел мужчина средних лет, тихий, неплохо одетый. Разговорились. Алексей рассказал, что давно разведен. Рассказал Захаровой, что у него есть свой бизнес, а ремонт — просто подработка. Когда отделка ванной закончилась, Алексей стал приходить просто в гости. И вскоре переехал в квартиру Людмилы.

Чуть позже выяснилось, что его бизнес развалился, И Алексей начал жить за счет подруги. Он не работал, только целыми днями просиживал в интернете. Через пару месяцев совместной жизни Леша стал всерьез настаивать на женитьбе. Через 7 месяцев они сыграли свадьбу. Женившись, Алексей снова начал уговаривать Людмилу прописать его в квартире. Через месяц после свадьбы все документы были оформлены...

Алексей убил Людмилу ударом ножа в сердце убил. Тело жены Алексей увез за город, где сначала попытался сжечь, а затем закопал. При расследовании выяснилось, что Людмила не первая жертва альфонса. Шилов предпочитал жить за счет своих подружек. Так, например, одна из подруг Алексея два года давала ему деньги на оплату коммунальных услуг, а после расставания нашла счета неоплаченными.

Милиционеры установили, что Алексей был завсегдатаем сайтов знакомств. Он даже составил список женщин: все как одна имели высшее образование и хотели создать семью. При обыске у Шилова нашли блокнот с перечнем женских имен и телефонов.

Но потребность в половинках не исчезла. Люди продолжают искать свою половину. На смену свахам пришел Интернет.

По сведениям того же Интернета, во «Всемирной Паутине» бродят полмиллиарда человек с целью устроить свою личную жизнь. Для этого существует бесчисленное количество различных сайтов знакомств, в том числе и сайты «Православные знакомства».

Вот письмо от одного православного христианина, побывавшего на одном из этих сайтов:

«Благословите батюшка!

Меня зовут Георгий. Мне 34 года. Женат никогда не был. Но, по видимому пришла пора обзавестись семьей. За эти я и пришел на сайт «Православные знакомства». Зарегистрировался, заполнил анкету со своей фотографией. А потом пошел в поиск. Нашел девушку. На мой взгляд довольно симпатичную. Прочитал ее анкету, где она пишет: «Ищу молодого человека от 30 до 35 лет, для серьезных отношений». Тут же ее электронный адрес. Я пишу по этому адресу: «Прочел Вашу анкету на сайте «Православные знакомства». Заинтересован в общении с Вами. Моя анкета на этом же сайте. Если и Вы заинтересовались мною, то прошу ответить по моему электронному адресу». Через несколько минут получаю сообщение. «Я заинтересована в целевом общении». Мне это показалось странным. Что это за «целевое общение»? Ведь цель своего прихода на сайт он указала достаточно ясно: «Ищу молодого человека для серьезных отношений». Я пишу ей: «Сообщите, пожалуйста, цель Вашего «целевого общения». Получаю ответ: «Три тысячи рублей в час!». Как такое может быть?»

Конечно, все может быть. В том числе и то, что на сайт «Православные знакомства» приходят женщины «древней профессии». Трудно сказать, что она там ищут, и что они там находят. Но, если приходят, то значит смысл для них в этом имеется. Но суть не в этом.

Побывал и я на одном из таких сайтов. Называется он «Православный молодежный портал «Чайка». Правда, чей он, и кому принадлежит, я так и не узнал. Почитал там анкеты. Вот, к примеру некоторые из них:

Мария, возраст 22

Я церковный человек, регулярно бываю в храме. Цель знакомства: создание семьи, дружба, переписка.

Всем солнечного настроения! Детство прошло, но вера в то, что мечты сбываются, осталась. Люблю солнце, весну, тихие ласковые дни, когда можно гулять по городу, держась за руки, и даже ни о чем не говорить, понимать друг друга с полувзгляда. Люблю дорогу, путешествия, паломнические поездки, особенно по России (на заграницу нет ни денег, ни желания. И потом, что может быть лучше нашей природы, старинных храмов, монастырей и маленьких деревенских церквушек!). Много читаю — в основном Достоевский, Шмелев, Ильин. Постоянно ищу себя, меняю профессии, т.к. хочется сделать что-то большое и полезное людям. Пишите все, кто ищет свою вторую половинку, кому грустно, одиноко, или наоборот, хочется поделиться счастьем. Буду очень рада!!!

Пожелания к человеку, которого я ищу. Ищу того, кто готов любить и быть любимым.

Комментарии: Замечательный образец лирики. И все таки непонятно, что ищет Мария: создание семьи? Дружбу? Или просто переписку? И что, на основании этой лирики, в ее возрасте, можно таким образом создать семью?

Юлия, возраст 35,

Москва, образование высшее, в браке не состояла, детей нет. Я верю, но в храм хожу нерегулярно

Сведения о себе: Я симпатичная, не худая, люблю вкусно поесть (и приготовить иногда!), ещё природу и книги. Переводчица, поэтому часто сижу дома и, увы, несколько одичала за эту зиму. Подруги и сёстры, правда, часто заваливаются в гости, но не хватает в жизни мужского начала... Очень хочется пообщаться, а там посмотрим!

Пожелания к человеку, которого я ищу Умного! И не очень тираничного.

Комментарии: та же самая лирика. И тоже, совершенно неясно, создание семьи или дружба?

Ангелина, возраст 25,

Москва, образование: незаконченное высшее.

Я уже состояла в браке. Детей нет. Я церковный человек, регулярно бываю в храме. Цель знакомства: создание семьи, переписка.

Дополнительные сведения о себе: верующая, доверчивая, полная надежды и веры в будущее. Главное для меня семья, которую очень хотелось бы создать с помощью Божией. Фото вышлю при переписке, хотелось бы сначала, чтобы душу полюбили, а потом на внешность смотрели.

Пожелания к человеку, которого я ищу: ищу православного мужчину, верующего всем сердцем во Христа. И как можно ставить условия при выборе супруга? Как будто это магазин где идет торг. Каким бы он ни был, самое главное со Христом. Ведь где Христос там и Благодать и счастье и Любовь!!!

Комментарии: Здесь, хоть и говориться, что: «хочу создать семью, с помощью Божией», «Где Христос там и Благодать и счастье и Любовь!!!», но опять же это лирика. Даже больше крик души. Желание духовной близости.

Seminarist, возраст 20,

Москва, образование: высшее. В браке не состоял. Детей нет. Я церковный человек, регулярно бываю в храме.

Цель знакомства: дружба, переписка.

Дополнительные сведения о себе: я семинарист. Учусь в Сретенской Духовной Семинарии на 1-м курсе. По окончании собираюсь принять священный сан и посвятить свою жизнь служению Богу. У меня есть невеста, так что что-то больше дружбы не предлагать.

Пожелания к человеку, которого я ищу. Ищу интересных для общения православных людей.

Комментарии: личное, конечно, дело называть свое имя или нет, но кличка «Seminarist», вполне достаточное для общения Православных людей. А потом, видать, общение с невестой настолько не удовлетворительно, что необходимо еще и на сайте знакомств найти что-то более привлекательное.

Гриша, возраст 30,

Москва, образование: незаконченное высшее. В браке не состоял. Детей нет. Я верю, но в храм хожу нерегулярно.

Дополнительные сведения о себе: разве можно что-то о себе говорить, за человека должны говорить его поступки, и дела. Без вредных привычек. Работаю в Москве, живу в Зеленограде

Пожелания к человеку, которого я ищу: хочу найти свою судьбу. Хочу найти человека, с которым хорошо

Комментарии: Хочется спросить: «Гриша, а с кем же тебе хорошо? И как это определить?»

Подобным образом едва ли можно найти свою половинку

Поскольку все пришедшие на этот сайт в основном романтики. Читаешь анкеты и удивляешься их наивности. Но, нет вины людей. Они совершенно искренни. И потом, большая беда, когда человек одинок, теряет веру в себя, в свою состоятельность. Особенно это касается женщин.

Вина устроителей сайтов, которые пригласили людей к решению их самой большой и важной проблемы не позаботились о ее решении, предоставив людям самим выпутываться из этой липкой «всемирной паутины».

Помочь человеку можно, если знать, как и в чем ему надо помочь. Прежде всего, для того, чтобы на сайт не было бы проникновение совершенно посторонних людей, как это произошло в случае с Георгием, письмо которого я в качестве примера приводил выше, при регистрации на сайте необходимо тестирование. Хотя бы должен последовать вопрос: когда он или она в последний раз были на исповеди? Затем, должно быть разъяснение: что такое христианский брак, что такое брачный кодекс Господа нашего Иисуса Христа. Ведь христианский брак очень отличается от мирского брака.

Если люди будут знать основы христианского брака, то тогда в корне изменятся цели знакомств. Не будут писать: «Создание семьи, дружба, переписка». А просто: «Хочу создать христианскую семью, на основе учений о браке Господа нашего Иисуса Христа. Благодарен или благодарна Богу за все, что он мне пошлет».

Потому что не Интернет, не сайт «Православные знакомства» соединяет людей, а только Бог.

насельник
Раифской обители,
иеромонах
Марк (Гоголашвили)

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 4 Апрель 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2010
№ 2 Февраль 2010
№ 3 Март 2009
№ 4 Апрель 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.