Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2010 / Семья

Следующая статья..»

Как нам научиться послушанию

Версия для печати

Поучения

Послушанию учатся еще в детстве, с родителями, там оно начинается. А если не будем послушны родителям в семье, в доме, трудно нам будет посвятить свою жизнь Христу. За непослушание мы извергнуты из рая. Послушание приходит к нам тогда, когда мы начинаем понимать, что мы натворили своим непослушанием...

Сейчас мы видим, что собираем плоды своих мыслей, плоды непослушания Отцу Небесному и своим земным родителям. Наши мысли имеют такую силу, что нам трудно это представить. Мы можем быть источником и большого зла, и большого добра; хотя мы маленькая единичка, от наших мыслей и желаний зависит очень много.

Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете. Но мало примеров такого самосовершенствования, много есть поучительного в книжках, но вопрос в том, способны ли мы применять их в своей жизни.

Пример жизни говорит больше слов, потому что когда мы видим кроткую смиренную душу, которая не способна гневаться, ругаться, осуждать, обижаться, когда ее задевают, такая душа остается нам в пример на всю жизнь, мы сами хотим подражать ей, потому что видим, что она с помощью Божией победила зло и оно уже бессильно перед ней.

Человеческая жизнь – бесконечное усовершенствование

Послушание начинается с колыбели и продолжается до конца жизни, потому что у нас всю жизнь — всегда — будет чему учиться и совершенствовать себя, как совершенствуются Ангелы и святые, бесконечно переходя от познания к познанию, из силы в силу. И мы на земле или совершенствуемся или падаем в низкое мудрование.

Только Господь понимает человека, потому что Он воспринял человеческую природу.

Нас не мог спасти никто другой, кроме Господа, Который нас сотворил. Он мог спасти нас иным образом, ибо Он всесилен. Но Он воспринял нашу природу, чтобы дать нам Свой живой пример, чтобы мы подражали Ему, чтобы мы могли Его понять и принять. Если бы Он поступил иначе, мы бы сказали: «Ты Всемогущий Бог, Тебе все возможно, Ты не был человеком, как я, и не испытывал голода и жажды, боли и печали». Поэтому Господь полностью воспринял человеческую природу, и апостолы, описывая земную жизнь Спасителя, говорят, что скорби Он пережил много больше, чем радости. Никто не видел, чтобы Он смеялся, как смеемся мы, когда видим что-то радостное. Он всегда был печален из-за наших грехов и все принимал на Себя. Взяв на Себя природу человека, Он взял на Себя и все бремена человеческие, и носит их по сей день. А мы вот что делаем: мы не приняли Его, хотя Он был человеком, как и мы, во всем, кроме греха.

Чадо, дай мне сердце свое!

Господь может нас очистить, если мы молитвенно мысленно соединимся с Ним. Он сказал еще в Ветхом Завете: «Чадо, дай мне сердце свое!» Он — весь Любовь, мы рождены от Его божественной любви, и Он как Родитель ждет, что мы ответим Ему тем же, так же, как наши земные родители, которые сделали нам много добра в жизни, дали нам жизнь, вырастили, всем жертвовали, справедливо ждут, что мы ответим им любовью за то, что они сделали, а мы обижаем их, они страдают, а мы удивляемся, что нам так не везет в жизни.

Опечаленное сердце родителя не дает детям двигаться дальше, потому что мы нарушили заповедь и открыли доступ врагу. Нарушенный закон наказывает нас всякий раз, когда мы попираем его.

Никто не озлобится от добра. Приходит женщина, жалуется на мужа — пьет, обижает ее. Я говорю ей: «Не запил же он от домашних пирогов». Нет, наверное, было что-то, что огорчало его. И чтобы как-то смягчить переживания, стал понемногу выпивать, стало легче. Но вот втянулся, привык и теперь не может бросить.

«Наверняка ты чем-то огорчила его, своей жизнью, поведением, а если нет, то мыслями, может быть, когда выходила за него, была чем-то недовольна, имела помыслы, а брак — святыня». Брачный мир нельзя ничем нарушать, а нарушается он не только словами и поступками, но и мыслями, потому что слова — это озвученные мысли.

Много тому примеров. Человек может рай превратить в ад. Несколько лет назад приехала ко мне семейная пара, Господь щедро наградил их редкой телесной красотой, редко можешь увидеть такую красивую пару, что муж, что жена, глаз радуется.

Холодно было, служили в часовне, после службы они подошли ко мне поговорить: «Мы пришли пожаловаться. Мы поженились по любви, жили так хорошо, рай был в доме. Долго все так было, одна радость. Но с некоторых пор нас раздражает каждая мелочь, нервничаем, нет покоя в доме, а самая большая проблема с нашим 6-летним сыном, из-за этого мы и пришли. Ребенок все больше отдаляется от нас, не разговаривает с нами, просится к бабушке с дедушкой. Мы пытаемся его разговорить, покупаем дорогие вещи, игрушки, лакомства, все, что он хочет. А он все вещи рвет, топчет конфеты, все разбросает и бежит. Что нам делать? Ребенок здоров, что с ним происходит, не можем понять. Мы очень переживаем, ни к кому не хочет, ни ко мне — отцу, ни к матери. Что это может значить?»

Я говорю: «Не хочет ребенок таких папу с мамой». — «Почему, в чем секрет?»

Он ищет папу с мамой, а их нет, говорю, когда-то вы были счастливы вместе, потому что, как вы сами сказали, у вас было родительское благословение, женились по любви и в вашем доме был мир и рай. А что вы потом наделали вашими помыслами, фантазиями?! ... А детская душа все это чувствует. И не нужны ему такие папа и мама, потому что вы не с ним, а кто знает, где скитаетесь и мыслями своими превратили рай в ад. Понимаете ли, что делаете?»

Вот видите, как мы сами делаем ад из своего дома. Послушание — входной билет в рай.

старец
Фаддей Витовницкий,
перевод С. Луганской

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 4 Апрель 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2010
№ 2 Февраль 2010
№ 3 Март 2009
№ 4 Апрель 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.