Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 Июль 2011 / Семья

«..Предыдущая статья

Вопрос-ответ

Версия для печати

Говорят, что Бог любит нас и мы должны любить Бога, но в то же время постоянно напоминается о страхе Божием. Но что это за любовь, основанная на страхе?

Кто исполняет волю Божию по страху мук, тот еще новоначальный: ибо он не делает добро для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: он познал, что значит быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь и эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога уже не по страху наказания, но потому что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится лишиться ее.

Преподобный авва Дорофей

Страх Божий есть сам по себе постижение благоговейною мыслию и восприятие чувством бесконечных Божиих совершенств и действий.

Святитель Феофан Затворник

Как это, жить во страхе Божием?

Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Бога и не делай, если хочешь делать добро, то бойся Бога и делай.

Преподобный Серафим Саровский

Иногда в соответствии с ситуацией вынужден говорить не то, что думаю.

Не будь двуязычен, то есть иначе на словах, а иначе в совести расположен. Ибо такового Писание ставит под клятву (Сир. 28, 15).

Преподобный Марк Подвижник

На исповеди каюсь практически в одних и тех же помыслах и грехах. Стоит ли в них исповедоваться каждый раз?

Кто бывает борим каким-нибудь страстным помыслом или скорбит от оного и не исповедует его, тот сам укрепляет его против себя, т.е. подает помыслу силу более бороть и мучить его. Если же он станет бороться и сопротивляться помыслу своему, то страсть ослабевает и не имеет сил бороть его и наносить ему печали; и таким образом, мало-помалу, подвизаясь и получая помощь от Бога, он преодолеет и саму страсть. Преподобный авва Дорофей


Пока мы занимаемся предметами вне Бога, не можем вместить в себя познания о Боге. Ибо кто, заботясь о мирском и погрузившись в плотскую рассеянность, может внимать учению о Боге и иметь довольно тщательности столь важных умозрений? Бог для всех непостижим и не измерим, кроме тех, которые вкусили от Него же Самого приятое ими и сознают свою немощь.

Бог истинно познается душою достойною и Ему угодною.

Для того было пришествие Господа, чтобы здесь еще дать душе жизнь – Духа Своего. Господь пришел Ходатаем за тебя, чтобы воззвать погибшего, изъязвленного, возвратить тебе первоначальный образ чистого Адама.

Преп. Макарий Египетский

Добрая жизнь располагает к познанию Бога, а Богопознание служит охранением жизни. Нечистая жизнь препятствует познанию высоких истин, не позволяя разуму проявлять свою мыслительность.

Свт. Иоанн Златоуст

«..Предыдущая статья
№ 7 Июль 2011
Вопрос-ответ
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.