Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 (15) декабрь 2002 г. / Семья

Следующая статья..»

Дочки-матери: брак с 14 лет.

Версия для печати

Внесены поправки в Семейный кодекс РФ, согласно которым порог брачного возраста понижается на два года и составляет теперь от 14 до 16 лет.

Депутаты Госдумы согласились также с поправкой, которая предусматривает, что вопрос о подобных браках разрешается не государственными органами субъектов Федерации, как было прежде, а органами местного самоуправления. Другое новое положение предусматривает право разрешить союз молодых в возрасте с 14 лет по их просьбе, даже если на это не будет согласия их родителей. Теперь закон будет направлен на одобрение в Совет Федерации. Он вступает в силу спустя шесть месяцев после его официального опубликования.

Представители традиционных религиозных организаций России по-разному отнеслись к новому законопроекту. «Конечно, если налицо беременность невесты, то такой закон можно рассматривать как благо», — сказал заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей ВСЕВОЛОД (Чаплин). Одновременно он выразил сомнение в том, что следует поощрять такие ранние браки, потому что «зачастую люди, даже в более зрелом возрасте, духовно и морально не очень готовы нести ответственность за свою семью. А в 14 лет они совсем не приспособлены к этому». Священник также отметил, что разрешение государства на ранний брак может привести к «узаконенной сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста». «Серьезное значение имеет возраст другой стороны, поскольку часто бывает, что люди используют преимущество своего опыта для того, чтобы поставить в зависимое положение другого человека, поэтому законодателям необходимо проявить осторожность», — отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Верховный муфтий России и европейских стран СНГ ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН признался, что к новому закону относится спокойно, так как нормы шариата позволяют вступать в брак по достижении половой зрелости. «К тому же в южных регионах созревание происходит быстрее, там 10-12 лет — как у нас 16-18», — заявил муфтий. Кроме того, добавил Таджуддин, «реальность такова, что сегодня, особенно на Кавказе, в брак вступают раньше, чем допускает закон, бывают случаи, что замуж выходят даже 10-летние девочки, и новое законодательство позволит защитить интересы матери и ребенка».

Со своей стороны, главный раввин России (ФЕОР) БЕРЛ ЛАЗАР обратил внимание на то, что «все это очень индивидуально, зависит от менталитета, географического расположения и других факторов». «Но если гипотетически предположить, что родители не против, а дети морально и физически готовы к браку, то почему бы и нет?» — сказал он.

Между тем, другой представитель иудейского духовенства России — главный раввин АДОЛЬФ ШАЕВИЧ (КЕРООР) высказался категорически против законодательного разрешения ранних браков. Он отметил, что, хотя во времена царя Соломона девочки считались зрелыми уже в 12 лет, а юноши — в 13, «сегодня физическое развитие подростков намного опережает умственное». «Если восьмиклассники будут жениться, им придется или бросать школу, или садиться на шею родителям… У тех, кто создает семью, должны быть почва под ногами и жизненный опыт». На взгляд Шаевича, разрешение вступать в ранние браки при особых обстоятельствах «будет только способствовать тому, что количество таких обстоятельств увеличится во много раз». «Я не думаю, что это такое распространенное явление. По-моему, нашей Госдуме больше нечем заняться».

Против нового закона высказались также представители Министерства образования и Министерства здравоохранения России. «14-летний возраст, безусловно, является недопустимо ранним для вступления в брак и вообще в близкие отношения между полами. Дети в этом возрасте еще не развиты ни физически, ни психологически — они не могут нести ответственности за другого. А принятие закона, позволяющего вступать в брак в таком нежном возрасте, даст им ощущение ложной свободы, отсутствия всяких ограничений», — так прокомментировала принятие законопроекта ГАЛИНА ТРОСТАНЕЦКАЯ, начальник Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей.

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 4 Апрель 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2010
№ 2 Февраль 2010
№ 3 Март 2009
№ 4 Апрель 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.