Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (32) Июль 2004 г. / Семья

Следующая статья..»

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

Версия для печати

Замуж я вышла по любви за человека, которого знала чуть ли не с детства. Свадьба наша была малочисленная и скромная из-за небольшого материального достатка. Но очень веселая. Первые годы мы были счастливы. Все у нас было общее — и горе и радость. Все переносилось легко. Мы оба работали, растили детей. Но потом вдруг резко все изменилось. Сперва начались недомолвки. О них не говорили. Они чувствовались. Наш мир раскололся на мир мой и мир его. Отчуждение было не за горами. В итоге мы стали чужими. Это стало раздражать. Брак наш рухнул. Почему? Я постоянно задаю себе этот вопрос и не могу найти ответа.

Валентина П., жительница Зеленодольска

 

Венчается раб Божий рабе Божией... Будьте же вместе - и в горе, и в радости

«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

(Мф. 19:4-6)

Прежде чем дать ответ сестре нашей во Господе Валентине, должен заметить, что, мы, люди, для решения наших насущных проблем всегда ищем советы, рекомендации и ответы на наши вопросы у таких же людей, которых считаем умудренными жизненным опытом, знанием жизни. У родственников, друзей, знакомых. Конечно же, в первую очередь у тех, кого считаем специалистами в данном вопросе. В первую очередь у философов, ученых, психоаналитиков и т.п. О таких поисках хорошо сказано в Священном Писании: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Мф.15:14). Но человек весьма любопытное существо. Ему обязательно надо знать его будущее.

Библия является единственной универсальной книгой, отвечающей на все жизненные вопросы. Буквально на все. В том числе и на вопросы, касающиеся семейной жизни. Но люди все же пытаются жить на свой лад, без участия Бога. И только совершенно запутавшись, под тяжестью неразрешимых проблем прибегают к Нему.

Что же происходит в семьях, в которых, если так можно выразиться, «мир и согласие дышат на ладан», то есть находятся в процессе полураспада? Прежде всего, отсутствие веры в Бога, пренебрежение словом Божиим.

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть». (Быт. 21-24).

«Он (Иисус Христос) сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Мф. 19:4-6)

Супруги, задайте себе вопрос: «Действительно ли мы являемся одной плотью? Действительно ли нас сочетал Бог, а не по собственным страстям стали мы супругами». И если это не так, поразмыслите, как могут жить под одной крышей вместо одной две плоти, каждая из которых тяготеет к первенству.

Есть такая притча. По дорого шел монах. Навстречу ему шла очень красивая женщина, откровенно смотрящая на него. Монах зачарованно смотрел на эту женщину, и в голове у него родились не совсем благочестивые мысли. Но, опомнившись и взяв себя в руки, он спросил женщину, почему она так смотрит на него. Она ответила ему: «Я смотрю на тебя так, потому что взята от кости твоей. А вот ты почему на меня так смотришь? Ты взят из праха. Вот и смотри в прах, опустив взор долу».

«Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога». (1 Кор. 11:11-12)

«Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1 Кор. 7:2-5)

В короткой газетной статье невозможно более полно и подробно ответить на вопрос, который задает себе Валентина П. Но на основе брачных Заповедей Божиих есть математическая формула, очень простая и легко применимая.

Если взять мужчину и женщину, как творения руки Божией, то прежде всего был создан мужчина, величина постоянная, которая равна единице, несущая в себе полноту. Женщина произведена от мужчины и является величиной относительной, подобно нулю, не имеющей своей полноты. Теперь, если ноль поставить перед единицей, 01, то независимо от знака стоящего перед этим число (плюс или минус), или знаком между этими числами (точка или запятая), получится число меньше единицы. Но если ноль поставить после единицы, 10, то получится число на десять порядков больше, чем единица.

Подобно и в семьях, где процветает порою скрытый, порою явный матриархат. Тогда в подобной семье все идет на перекос.

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою... Они заменили истину Божию ложью... Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение... И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы... Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют». (Рим. 1:18-32)

Эти строки написаны Апостолом Павлом два тысячелетия назад. Что же изменилось с той поры? Ничего! Потому что: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем...». (Екк. 1:9-10). Если в ваших сердцах нет любви, следовательно и не может быть в ваших сердцах Бога. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1 Иоан.4:8).

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви». (1Иоан.4:18)

Почему Валентина П. находится в поисках примирения с собой? И почему нет мира в ее душе?

Потому что в душе ее поселился страх. Страх чего? Страх того, что она перестанет быть тем ложным числом, стоящим перед единицей. Было время, когда отсутствие мужского начала в семье компенсировалось терпением и покладистостью мужа. Но ведь не все безгранично. Сознание неправильного фундамента, на котором построен этот дом — семья Валентины П. Наконец проснулось, но только в одной из части, на которые она разделила единое тело. Это и стало причиной недуга, которым болеет тело, требующее воссоединения, возможного только в Боге и на основании Священного Писания.

  иеромонах Марк  

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 4 Апрель 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2010
№ 2 Февраль 2010
№ 3 Март 2009
№ 4 Апрель 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.