Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2007 / Семья

Следующая статья..»

Большая семья

Версия для печати

Послушник Николай воспитывает 11 детей

Cегодня демографическая ситуация в России обсуждается на самом высоком уровне, огромное значение при этом приобретает семья, а также рождение и воспитание детей. И действительно, ситуация в нашей стране угрожающая — неуклонно снижающаяся в последние годы рождаемость, невысокие доходы населения. В наше время многие молодые семьи не хотят заводить детей, опасаясь нехватки денег и трудностей, связанных с этим. Но есть люди, уверенные в том, что чем больше в семье детей — тем проще…

Николай АлександровЦветовод и садовник Раифского монастыря Николай Демьянович Александров родился и вырос в селе Новые Параты, что в Волжском районе Республики Марий Эл. После окончания в 1983 году Лубянского лесного техникума Николай несколько лет работал помощником лесничего. До тех пор, пока в 1994 году впервые не посетил Раифский монастырь.

Это было трудное время для обители и братии — восстановление практически полностью уничтоженной в советское время древней обители только начиналось. Здесь, среди полуразрушенных храмов, он обрел свой второй дом — дом своей души.

Рассказывает Николай АЛЕКСАНДРОВ:

— После техникума я работал в лесничестве. Я лес всегда очень любил, мужики про машины все больше разговаривают, а мне неинтересно – я люблю природу, цветы. Когда я в Раифу приехал в первый раз, то остался на 3 дня, ночевал в гостинице на берегу озера. Потом домой уехал, но в сердце монастырь остался навсегда. Очень мне тут понравилось! Потом стал приезжать помогать, оставался на недели уже. Первое время пономарем в храм благословили, 3 года в храме я трудился. А потом матушка София, которая тогда здесь садоводом была, меня к себе попросила в помощь – так я и остался на цветах. Уже 5 лет с растениями работаю. У меня дома сад большой – 40 плодовых деревьев, огород большой, цветник. Так что я по садоводству подготовлен уже был вполне…

Кроме большого сада, у Николая есть по нынешним меркам огромная семья. Николай и его жена Татьяна, медсестра сельской амбулатории, совершили для нашего времени самый настоящий подвиг — помимо рождения своих шестерых детей взяли на воспитание еще троих сирот. Много сил ушло на оформление документов на приемных детей. Теперь Андрей, Игорь и Даша учатся в средней школе. И никто уже не скажет, что совсем недавно они были брошенными беспризорниками. И только внимательный взгляд отличит их от сверстников – по не по возрасту серьезным глазам и недетской рассудительности.

А совсем недавно, 5 марта, в семье Александровых появилось пополнение — очаровательные двойняшки Анастасия и Ксения. Их рождению предшествовала вот какая удивительная история — когда Николай и Татьяна крестили новорожденную Елизавету, наместник монастыря архимандрит Всеволод после крещения сказал им: «В следующий раз будут двойняшки!» После этого случая прошло несколько лет. А когда в прошлом году Татьяна забеременела — УЗИ показало двойню! И Александровы вспомнили о пророческих словах архимандрита. Николай говорит, что таким вот удивительным образом отец Всеволод благословил Настю и Ксюшу еще до их рождения…

— Мои дети, и свои Екатерина, Дамиан, Мария, Лиза, маленькие Настя и Ксюша, и приемные Андрей, Игорь и Даша — все мне родные. Первый приемный, Андрей, появился у нас 4 года назад. Он учился в интернате, а на время каникул его в больницу отправляли. Мой старший сын Дамиан как-то лежал в этой больнице, там они и познакомились. После больницы пригласил Андрея к нам домой. Жена моя пожалела его – худой такой был, одинокий совсем. Так он и остался у нас. Теперь они с Дамианом, а они одногодки – обоим по 13 лет, учатся в одном классе, дружат крепко. Кто не знает нашей истории, думают, что они родные братья — очень уж похожи, оба кудрявые.

Большая семья

Через год мы взяли Игоря — снова Татьяна пожалела сироту беспризорного. Я был в Раифе, когда жена позвонила и говорит, что к нам мальчик пришел голодный. Я говорю – оставь пока, там посмотрим. А когда приехал домой, то, что уж смотреть — живет уже. Сложная судьба выпала на его долю — он, когда маленький был, из интерната постоянно убегал, бродяжничал. Рассказывал нам потом, что воровал кур в селах, чтобы прокормиться. Сейчас ему 15 лет. Прекрасным стал парнем!

А Дарья у нас из Волжского интерната, ей 13 лет. Помощница маме растет — все по дому хлопочет. Сирота круглый у нас только Игорек, а Андрейкины и Дашины родители ходят где-то по белу свету, и не знаю, помнят ли про своих детей…

Живет большая и дружная семья Александровых в селе Новые Параты, в 20 километрах от Раифского монастыря. Живут в большом каменном доме, места хватает всем. Есть газ, вода, все удобства. Для малышей в хозяйстве имеется корова. Держат овец, свиней, птицу. На огороде выращивают овощи. Живут практически своим хозяйством. Если не лениться и работать, то и в семье будет достаток, считает Николай. А денег всегда не хватает тем, кто не работает и лодырничает. На своем жизненном опыте он доказал, что от количества детей благосостояние семьи только увеличивается. И действительно — старшие дети уже вовсю помогают по хозяйству и смотрят за младшими. Николай говорит, что когда приезжает домой из Раифы, то уже и не лезет в дела молодежи — у них все расписано, каждый знает свои обязанности. Однажды дети даже обиделись на него, когда он, в очередной раз приехав после почти месячного отсутствия, попытался сделать какую-то домашнюю работу. Теперь в домашние дела он старается не вмешиваться без особой нужды. Мы взрослые уже, сами все можем. Помощи от государства они почти не получают никакой, да Николай на нее и не рассчитывает — ему помогает свое подсобное хозяйство и монастырь, в котором он трудится уже много лет. Наместник, архимандрит Всеволод, зная о многодетной семье, никогда не отказывает в материальной поддержке, да и братия старается по силам помогать, чем может…

— Я как-то и не замечаю уже, что детей становится все больше и больше. Трудно было первое время, пока мы с женой были молодые, и детей было двое — а потом с появлением новых малышей становится даже проще. Я никогда не думал, что буду многодетным отцом — мы с женой никогда этого не планировали. Но когда мы стали ездить в Раифу, наш духовник отец Филипп, а нам очень повезло в том, что у нас был семейный духовник, сказал жене: «Сколько детей будет — столько и рожай!» Так вот и началась наша большая семья. Мы с женой раньше, до монастыря, были как все – то поругаемся, то покричим друг на дружку, и каждый как-то сам по себе. А потом стали ближе друг к другу, понятливей, что ли. И в этом нам Господь помогает через монастырь. Я ведь когда в лесу работал до Раифы — начал пить много. Там это обычное дело — холодно, сыро… И так выпивал, что зависимость появилась, не знал уже, как избавиться. Только Раифа и спасла. Татьяна, моя жена, дай Бог ей здоровья, после того, как мы в храм начали ходить, стала благочестивая, богобоязненная. Всех детей любит и воспитывает их с лаской, добротой и теплом. Я пока тут в Раифе работаю, уверен, что дома у нас все хорошо будет. Потому что живем мы с Богом! Бог все даст, никогда не оставит ни нас, ни детей наших. А детей не надо бояться рожать, страшно другое — когда в семье нет детей!

Когда дети вырастут, Николай посвятит остаток жизни служению Богу. Это он твердо решил еще много лет назад, когда всем сердцем полюбил Раифскую обитель.

«А пока для меня самое главное — быть ответственным за свою семью и знать, что дома тебя всегда ждут. Что, когда приедешь домой, то увидишь счастливые глаза своих детей, добрую и любящую жену. И что может быть важнее этого самого главного человеческого счастья?»

Иеродиакон Иоанн

Следующая статья..»
№ 12 Декабрь 2010
№ 4 Апрель 2011
№ 7 Июль 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 7 Июль 2011
№ 6 Июнь 2010
№ 2 Февраль 2010
№ 3 Март 2009
№ 4 Апрель 2007
№ 2 Февраль

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.