Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2008 / История

Следующая статья..»

Дар Марии Магдалины

Версия для печати

Традиции и обычаи

Со светлым праздником Христова Воскресения, испокон веков долгожданного и любимейшего в народе, связано множество традиций. Некоторые из них не имеют ничего общего с христианством, но прочно укрепились в сознании людей. Христианские же традиции даже в самые тяжелые для Церкви времена продолжали жить...

Одним из атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию, их появление связано с именем Марии Магдалины.

Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию окрашенное в красный цвет яйцо со словами: «Христос воскрес!» Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Пасха. Раифа. Фото Дениса Домбровского

Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: «Христос воскрес! — Воистину воскрес!» Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Освященному яйцу приписываются чудодейственные свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Эти свойства, конечно, не имеют ничего общего с христианством - но замечательны с исторической точки зрения.

Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, то есть в «чистый» четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось зачастую всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударялось об яйцо, лежащее на земле, играющий забирал это яйцо себе. Смотреть, как катают яйца, раньше обычно собиралась чуть ли не вся деревня...

В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц и даже золотых и серебряных, украшенных драгоценными камнями. Русские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами. На них искусно рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2009
№ 5 Май 2009
№ 10 Октябрь 2009
№ 2 Февраль 2010
№ 4 Апрель 2010
№ 5 Май 2010
№ 1 Январь 2011
№ 8 Август 2011
№ 10 Октябрь 2009
№ 1 Январь 2009
№ 7 Июль 2008
№ 7 Июль 2006
№ 3 Март 2006
№ 1 Январь
№ 10 Ноябрь 2005
№ 1 Январь 2005 г.
№ 10 (25) Ноябрь 2003 г.
№ 9 (24) Октябрь 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.