Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (22) июль 2003 г. / История

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Божественный пророк Илия

Версия для печати

Гора Кармель со стороны Средиземного моря, по дороге Хайфа — Тель-Авив. Гора почитается верующими всех трех основных монотеистических религий. Эта гора считается местом жития Ильи пророка. У подножия горы есть пещера Ильи. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трехлетней засухи, а потом с трепетом следил за появлением в небе дождевого облака. В древности ее склоны были покрыты виноградниками и садами. Недаром гора носит название Кармель («Виноградник Божий» - керем-эль) С торжеством христианства на Кармеле возникла целая сеть монастырей. Самым крупным и известным считается католический монастырь ордена кармелитов. Своим названием орден обязан горе Кармель. Монастырь этого ордена существует на горе с начала XIII века.

Илия был одним из самых пламенных ревнителей истинной веры и благочестия. К пророческому служению св. Илия был призван Богом при израильском царе Ахаве. Для вразумления этого нечестивого царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, по глаголу Божию, скрылся при потоке Хорафе, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Через год «божественный пророк» чудесно напитал Сарептскую вдовицу, молитвою умножив горсть муки и сосуд масла, а затем «сына ея молитвенно воскресил». Чуть позже Илия «огонь с небес свел» на жертву на горе Кармильской, показав тем народу, что Иегова есть истинный Бог. После этого он усиленной молитвою вызвал дождь на жаждущую землю.

На горе Хориве великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцать лицом к лицу Бога. Современники, ясно видя в нем человека Божия, при встрече повергались на землю. За святую жизнь и пламенную ревность по славе Божией святой Илия был взят живым на Небо. Это таинственное событие «уверяет мертвых возстание» и «преложение живых в последний день суда». По верованию Церкви святой Илия вместе с Енохом будут предтечами второго пришествия Христова и тогда-то познают телесную смерть по общечеловеческому закону.

Вот уже два года, как храм Илии пророка в селе Ильинское, разоренный и оскверненный более 60 лет назад, является подворьем Раифского монастыря. Настоятель храма иерей Константин и служащие ведут работы по восстановлению церкви и возрождению духовной жизни в округе:

— Отец Константин, 2 августа исполняется 175 лет с момента освящения сельского храма в честь пророка Илии...

— Да, это очень знаменательная дата для нашего храма. За это время церковь претерпела разного: как известно из временных летописей, были здесь и тяжелые времена и времена расцвета. После последних революционных событий в нашей стране история сельской церкви печальна отсутсвием в ней духовной жизни. Но сейчас, слава Богу, все изменилось — полным ходом идет возрождение храма, в сердца людей вновь вернулась вера, душа вновь жаждет и благодарит Господа.

Надо отметить, что за последний год удалось восстановить центральный алтарь храма, полным ходом идет работа по созданию иконостасов приделов Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Благодаря пожертвованию Раифского монастыря, на церковной звоннице установлены колокола — после долгого молчания сельский храм обрел свой голос....

— Известно, что совсем недавно в Ильинском храме вновь затеплилась монашеская жизнь — 9 июля принял постриг иеродиакон Давид.

— За последние полтора года в нашем храме появились три человека, принявшие ангельский образ: монахиня Екатерина, монахиня Ксения и монах, иеродиакон Давид. Кстати, в нашей трехпрестольном храме теперь находятся мощи святых Федора, Давида и Константина, которые недавно привезены из Ярославля...

Все больше людей находят свою дорогу к храму. В нашей церкви уже есть свои постоянные прихожане, и с каждым разом число их увеличивается. Вместе со священнослужителями они впервые за 80 лет совершили по округе Крестные ходы. Впервые за долгие годы были организованы и паломнические поездки. Понемногу духовная жизнь возвращается в наши края.

беседовала
Ольга Крестинина

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 5 Май 2009
№ 10 Октябрь 2009
№ 2 Февраль 2010
№ 4 Апрель 2010
№ 5 Май 2010
№ 1 Январь 2011
№ 8 Август 2011
№ 6 (13) октябрь 2002 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.