Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11-12 Ноябрь-Декабрь / Праздники

Следующая статья..»

Крещение: Раифа

Версия для печати

Сегодня ворота монастыря закроются в час ночи

Сегодня - Крещение Господне. Чин великого освящения воды прошел в храмах с 18 на 19 января. Благодать не поддается измерению - и можно сказать, что вся вода в природе сегодня и на протяжении трех дней будет освященной. Но если утром в обители перед водосвятной часовней можно было провести в очереди около двух часов, то ближе к вечеру - уже более четырех. Тысячи паломников вереницами тянутся к воротам обители.

В очереди у водосвятной часовни в Раифе можно простоять более четырех часов

Еще сегодня утром, когда в Раифе только-только начиналась литургия, стоянка у монастыря была заполнена примерно на треть. Люди под перезвон колокольного благовеста вереницами шли к воротам обители - и перед водосвятной часовней уже утром выстроилась очередь длиной в несколько десятков метров. За освященной в Крещенский сочельник водой утром можно было простоять около 2 часов, к вечеру хвост очереди вырос примерно вдвое, и сейчас люди ждут возможности попасть в водосвятную часовню более 4 часов.
 
С утра народу в рабочий день было относительно немного - к моменту начала чина великого водосвятия, который по традиции совершает наместник обители архимандрит Всеволод, в Раифе было чуть более тысячи человек. В окружении ледовых свечей, башенок и арок высится крест у ледовой купели на Раифском озере. Крестным ходом после литургии в Троицком соборе несколько десятков прихожан попадают на лед - все, больше нельзя, - и начался водосвятный молебен на открытом воздухе.
 
«Днесь освящается вод естество…», - возглашает наместник, а затем, трижды обходя ледовую Иордань, окунает крест в воды Раифского озера. Удивительно, но факт: уже не первый год я наблюдаю, как во время молебна - скорее, уже ближе к концу - из-за облаков выглядывает солнце...

545 Kb [600X1185]

А затем начинается традиционное для россиян купание в проруби, без которого ни один праздник Крещения не обходится в последние годы. Лед, глухо ухнувший после начала службы на озере, все-таки не выдержал – и дал трещины, из которых веселыми ручейками пошла вода. «Морозов больших не было, и толщина льда здесь относительно небольшая, в середине озера риск еще больше», - сказали дежурившие у проруби сотрудники МЧС. Они сразу же ограничили доступ на лед, запуская людей партиями в несколько человек и отслеживая обстановку. Но до закрытия главной купели дело не дошло – к середине дня на лед положили дощатые подмостки, и купание сейчас продолжается.

Купание на Крещение: вера и традици

Собственно, купание в проруби - это традиция, и никаких предписаний по поводу погружения в ледовую Иордань церковь никогда не давала. И не стоит путать Таинство Крещения с купанием в проруби – это абсолютно разные вещи.
 
- Любой религиозный праздник имеет как глубокий смысл, так и традиции, сложившиеся вокруг него – и не стоит путать одно с другим, - говорит наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод. – Если мы обратимся к Святому Писанию, то Крещение – это праздник Богоявления, когда миру впервые явилась Святая Троица. Когда Иисус Христос крестился в водах Иордана, Бог-отец глаголал с небес, а Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. Купание на Крещение – это традиция, а не Таинство, и окунувшийся в купель, если он не был крещеным, не будет считаться вошедшим в лоно Церкви. Да, многие верующие, погружаясь с чистой душой в освященную воду, получают благодать. Конечно, для такого купания надо иметь не только крепость веры, но и здоровье.

1248,57 Kb [1200X1812]

- Да, окунуться в прорубь на Крещение приходят не только православные, но и люди другого вероисповедания, - отметил архимандрит Всеволод. – Православные, приступая к ледовой купели с чувством глубокой веры, вверяя себя в руки Божии, получают от этой традиции духовное очищение. А если купание на Крещение совершают люди иного вероисповедания – в этом тоже только плюсы. Окунаясь в освященные воды, они получают заряд бодрости и телесную крепость. Такова сила христианских праздников – будь то Крещение Господне или Пасха, - таков их духовный смысл единения, такова сила притяжения, что в эти дни всем хочется сделать что-то особенное, хорошее, значимое. Не только для себя, но и для всех.
Дмитрий Катаргин
 
P.S. К 19 часам в обители, по словам сотрудников полиции, побывало более 10 тысяч человек, однако количество паломников продолжает увеличиваться - до 12 ночи ожидается максимальное количество людей за день. Ворота обители закроются в 01.00, в это же время выключится подсветка на озере у купели.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
Крещение: Раифа
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.