Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2007 / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Рождество Пресвятой Богородицы

Версия для печати

21 сентября

День праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Вернемся назад, на более чем 2000 лет. Город Назарет. Горе бездетного брака – одна из самых тяжелых для любой семьи. И есть еще надежда у кого-то вымолить долгожданное дитя. А у кого-то нет...

19,14 KbНе было такой надежды у пожилой благочестивой пары Иоакима и Анны: они были уже в весьма преклонных летах, и так и не дал им Бог ребенка. В Израиле считалось, что если у семьи детей нет, то люди те сильно прогневали Бога своими грехами. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна - из священнического рода. Часть своего заработка Иоаким определял на дела милосердия. Но даже в самых добрых сердцах острой иглой сквозила мысль: «Прогневали Бога они»...

Однажды, когда Иоаким пришел принести жертву в дар Богу, его резко одернули: «Ведь ты недостоин»! В тот день Иоаким не вернулся домой. Он пошел прочь от родных стен, прочь из города, не разбирая перед собой пути. «Господи, Господи», – только и говорил он. Так пришел он в пустыню, где стал горячо молиться Богу, надеясь на милость Его.

Молва быстро донесла это и до Анны, рассказали ей и как погнали Иоакима из храма, и как в отчаянии он бежал из города. «Я, я виновата в нашем бесчадии, одна я!» повторяла со слезами пожилая женщина. И она стала тоже молиться, и так горячо и слезно, как наверное, не молилась еще никогда.

И вдруг свет ослепительный свет без теней в комнате! Но не испугалась Анна, этот свет нес покой. Явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».

День Рождения Богородицы открывает новый церковный год. Вся история Нового завета начинается с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Бога, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.