Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11 Ноябрь 2007 / Праздники

Следующая статья..»

Николай Чудотворец

Версия для печати

19 декабря (6 по ст. стилю) Русская Православная Церковь торжественно прославляет святителя Николая, . Имя свт. Николая известно всему миру и почитается не только христианами, но и людьми других вероисповеданий.

Еще с детства будущий святитель показал себя преданным Богу, а, став юношей, решил идти в монастырь. Но однажды во время молитвы услышал голос: «Николай, Это не та нива, на которой принесешь ожидаемый Мною плод. Обратись к людям, дабы прославилось в тебе имя Мое». Николай понял, что ему уготована более трудная участь: монашеская жизнь в миру.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. Икона

Святитель Николай через свое смирение достиг великой славы, а постоянной заботой о бедняках и бескорыстностью достиг богатства благодати Божией столь великого, что чудесами своими наполнил всю вселенную и на земле и на морях.

Он был образцом твердости убеждений, основанных на чтении Священного Писания, богословских книг, изучении жизни людей. Свои убеждения он отстаивал смело всю жизнь, несмотря на преследования и тюремное заключение, не страшась царя и его сановников, не боясь высокопоставленных лиц в церковных кругах. Изучая жизнь свт. Николая, мы приходим к мысли: что самое важное в жизни? Иные ищут славы и власти, другие богатства, третьи множества друзей, четвертые веселой и беззаботной жизни... Но как этого достигнуть? Для многих вся жизнь превращается в погоню за желаемым, погоню утомительную и раздражающую, и человек, ищущий счастья, становится несчастным. Он завидует одним, ненавидит других. А достигнуть полного удовлетворения всех мирских желаний невозможно, так как всe время кажется, что это еще не все, что другие смогли урвать больше.

Святитель Николай является примером для всех нас. Он, получив богатое наследство, имея великолепный ум и здоровье, мог достичь высокого положения в государстве, быть приближенным царя, наслаждаться властью и удовлетворением земных страстей. Он выбрал другой путь. Главнейшим на этом пути была непоколебимая вера в Бога и любовь к Нему, а, следовательно, и безусловная необходимость выполнения всех заповедей Его.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.