Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 9 Сентябрь 2009 / Праздники

Следующая статья..»

Сергий Радонежский

Версия для печати

Преставление 8 октября

Смиренная кротость - основная духовная ткань личности прп.Сергия. Мы не видим в Радонежском игумене выраженной суровой аскезы - ни вериги, ни истязаний плоти, но в нем ярко выражена безответная кротость.

Труды Сергия Радонежского (триптих, центральная часть). Фрагмент картины М. Нестерова

Однажды он нанимается к одному из своих монахов строить сени в его келии за решето гнилых хлебцев. Крестьянину, смеявшемуся над его убогим видом, он кланяется в ноги и сажает с собой за трапезу… В жизни прп.Сергия воплотилась основная идея назначения Русской земли, православного русского народа - идея земной силы, стремящейся к небесным целям, идея о народе, прежде всего ищущем своего спасения в Боге.

ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

Как-то одна моя знакомая поехала в Сергиев Посад — помолиться прп.Сергию Радонежскому. А поскольку была она в Лавре проездом и в дороге и других местах сильно потратилась, то денег у нее остались считанные копейки. Женщина задумалась: на что потратить их? Купить свечку, чтобы поставить пред иконой прп.Сергия или какую-либо игрушку для маленького сынишки?

Постояв в раздумье, решила все же купить свечечку. Затеплив свечку у раки преподобного, с умиротворенной душой поехала домой. И вот ведь чудо! В вагоне поезда рядом со своим сиденьем она увидела новую игрушку, именно такую, какую присмотрела в магазине для своего сына. Взяв в руки игрушку, женщина обошла весь вагон, громко спрашивая, чья она. Пассажиры молчали или пожимали плечами, тогда женщина взяла игрушку и привезла ее сыну. Она была уверена, что это сам прп.Сергий Радонежский послал ей подарок в утешение за ее любовь к нему...

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.