Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 2 Февраль 2010 / Праздники

Следующая статья..»

Молиться за умерших не означает скорбеть и печалиться

Версия для печати

Три субботы: Родительская

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста - дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе.

Это поминовение готовит и предвозвещает субботу Лазарева Воскресения и Великую и Святую Субботу Страстной недели. В народном благочестии глубокое отклонение от подлинного смысла христианской веры сделало смерть черной. Это выражается черными траурными одеждами на похоронах и панихидах. Однако мы должны знать, что для христианина цвет смерти - белый.

Молиться за умерших - не означает скорбеть и печалиться.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Тексты церковных песнопений призывают молящихся просить у Бога благой участи для усопших сродников, напоминают о бренности земной жизни и о втором пришествии Христовом, которое, по учению Церкви, будет сопровождаться всеобщим воскресением умерших и Страшным судом.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.