Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2011 / Праздники

Следующая статья..»

Казань. День православной книги

Версия для печати

В рамках общецерковного празднования Дня православной книги, проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 6 марта в Никольском кафедральном соборе г. Казани собрались люди, для которых православная книга стала важным путеводителем и спутником в житейском мире. Это — прихожане храма, читатели библиотеки и слушатели воскресной школы для молодежи, созданной при храме.

Праздник открыл настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков. Он рассказал о необыкновенном даре слова, пришедшего к нам вместе с первой книгой, и об истории появления этого праздника.

Праздник открыл настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Иоанн

Отец Иоанн отметил главную миссию празднования Дня православной книги — раскрыть богатое наследие духовной литературы, ее основ и истоков, привлечь внимание и интерес к популяризации православной книги. Не случайно он начал с презентации книги «Православная энциклопедия». Это специализированная энциклопедия с алфавитными томами, издаваемая церковно-научным центром Русской Православной Церкви. Энциклопедия начала издаваться с 2000 года под общей редакцией патриарха Алексия II. В сентябре 2010 года вышел
24-й том энциклопедии, продолжающий публикации материалов на букву «И». Его открывает статья «Иоанн Воин», посвященная мученику IV столетия, который весьма почитался в Древней Руси... Всего планируется издание 30 алфавитных томов. Энциклопедия дает всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского Православия, знакомит читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, так или иначе связанными с религией.

В разговоре о книге активное участие принял прихожанин Никольского храма, постоянный читатель библиотеки Ислам Зинатуллин (в крещении Исмаил). Его любимые книги — житие святых. Он поделился своими впечатлениями о творениях святителя Игнатия Брянчанинова, поучения, беседы, письма которого удивительно перекликаются в его душе с личностью святителя. Исмаил поведал о жизненном пути Игнатия Брянчанинова и об укреплении своей веры после прочтения его творений: «Отечник», «Письма», «Аскетическая проповедь» и других.

Диана Гурина рассказала о периодике — православных журналах, которые при нехватке времени на чтение богословских книг, помогают ей находить ответы на многие волнующие вопросы. Среди любимых журналов Дианы - журнал о православной жизни «Нескучный сад», журнал для сомневающихся «Фома», журнал для семейного чтения «Православная беседа» и другие.

Куда не забросили бы ищущую молодежь поиски истины, рядом с ними всегда их наставник и учитель отец Иоанн. Направит, разъяснит, заставит задуматься. Слушательница воскресной школы Ирина Трахунова, обретя поддержку своего наставника, эмоционально и искренне поведала о том, какие вопросы ставит в своих книгах и какие ответы на них дает Андрей Кураев — диакон, профессор Московской духовной академии, известный писатель, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер. Ирина рассказала о его книгах: «Наследие Христа», «Церковь в мире людей», «Ответы молодым» и других, которые помогли расставить ей многие приоритеты, получить ответы на волнующие вопросы, проникнуться доверительным рассказом автора о себе.

Настоятель храма советует наряду с учительными книгами обращаться к книгам художественным, предлагает к чтению сборники художественных рассказов протоиерея Николая Агафонова — известного православного священника, члена Союза писателей России, лауреата многих литературных премий. Его книга «Сказки для маленьких деток» стала одной из самых любимых у маленьких православных читателей. За последние годы о. Николай издает две, уже полюбившиеся многим, художественные повести, — «Иоанн Дамаскин», и «Жены-мироносицы».

Незаметно разговор перешел к книгам сугубо прикладным, для каждодневного пользования, которые могли бы стать практическим помощником, особенно для новоначальных христиан. Одна из таких книг «Молитвы, которые всегда слышит Бог» серии «Афонская библиотека». Для каждого тома этой серии выбраны главные — по сути и действию молитвы, чтобы непривычный читатель не растерялся, не запутался. Кроме того, в книге приводятся примеры из жизни афонских старцев, их молитвы. Практическое значение книги усилено благодаря высказываниям и мыслям святых отцов и духовных писателей.

Такую же информационную нагрузку несут книги серии «Библиотека христианской мудрости». В предисловии к книге «Лучшие христианские притчи» сказано: «Притчи евангельские настолько велики по своему значению, что лучше просто сказать: они метафоричным языком излагают Благую Весть, учение Иисуса. В них можно найти ответ на самые важные для каждого человека вопросы — вопросы Веры и Жизни», в «Книге мудрости» отобраны именно те слова Иисуса, которые стали Заветом, ориентиром в самом точном смысле этого слова.

Не менее интересна в этом ключе книга Псалмов Давидовых в поэтических переводах Ирины Евсы и классиков литературного жанра М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, Дж.Байрона и других. Целостность и уникальность сборника обеспечивается единством композиции: поэтические переводы сопровождаются текстом псалмов и комментариями. Вместе с поэтом хочется сказать: «Пути укажи Свои Боже и шаг мой на них утверди…».

Завершая праздник, отец Иоанн провел презентацию новой книги митрополита Илариона (Алфеева) «Православие», изданную в двух томах. Богослов, церковный историк, композитор, автор монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати, автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра, отец Иларион уводит нас в удивительное путешествие по Православию. Читатель узнает историю, каноническое устройство и вероучение Православной Церкви, войдет в Храм, соприкоснется с Таинствами и обрядами, богослужением и церковной музыкой.

Читая православную книгу, мы незримо соприкасаемся с Духом Святым, потому что о Православии может написать любой, но написать православную книгу, не искажая сути правоверия, доступно только носителям святости Духа Божия.

Прощаясь, отец Иоанн призвал всех присутствующих получать радость от чтения трудов Великих Святителей: блаженного Августина, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского и других.

Ирина Владимирова

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
Казань. День православной книги
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.