Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 Апрель 2011 / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Светлая седмица

Версия для печати

Такое название носит первая неделя после Воскресенья Христового. Эти 7 дней станут для православных верующих временем празднования Пасхи. Всю неделю в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Кроме того, почти беспрерывно будут звонить церковные колокола. По давней традиции, любой желающий получит возможность забраться на колокольню и лично позвонить в колокол, поделившись таким образом с другими пасхальной радостью. На протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней. Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой. Празднование Пасхи продлится 40 дней — вплоть до Вознесения.

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного Богослужения.

Согласно благочестию первых христиан, на VI Вселенском Соборе постановлено для верных: «От святого дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писания внимая и святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся». Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать на одного церковного Богослужения.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.