Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2011 / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

День святой Троицы

Версия для печати

12 июня

В третьем часу (по нашему — в девятом часу утра) в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа апостолы, послышался шум с небес. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Вместе с этими внешними явлениями последовало внутреннее, совершившееся в душах апостолов — «исполнишася вси Духа Свята».

Как только огонь Божественный возгорелся в душах апостолов, они вознесли к небу слово хвалы и благодарения Богу. И каждый начал говорить на каком-нибудь до сих пор ему неизвестном языке. Для апостолов это было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем мире.

Шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. Удивление их перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые «насмехаясь, говорили», что апостолы «напились сладкого вина».

Тогда святой апостол Петр произнес первую проповедь, в которой поведал о славном событии, совершившемся в сей день. Проста и кратка была первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших и победили их упорство. Выслушав его, «они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия?» «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа», — отвечал им Петр.

После сего «охотно принявшие слово» немедленно покаялись, уверовали, крестились, и к Церкви Христовой «присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян.2,37-41). Так, полным торжеством Святого Духа над неверующими окончилось это событие.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 11 Ноябрь 2010
№ 10 Октябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.