Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 6 Июнь 2011 / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Владимирская икона Божией Матери

Версия для печати

6 июля

По преданий, написана евангелистом Лукой на доске стола, на котором в юности Спасителя трапезовали: Христос, Богоматерь и Иосиф Обручник. Когда евангелист Лука показал Богоматери свою работу, Владычица произнесла: "Отныне ублажат Мя вси роди", и прибавила: "благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет". В XII в. икона попала на Русь, в г. Владимир, где от нее стали совершаться многочисленные чудеса.

Владимирская икона Божией Матери в Раифской обители Казанской епархии Московской Патриархии

6 июля совершается празднование в память спасения Москвы в 1480 г. от нашествия татарского хана Ахмата. Ежегодно в этот день устраивается крестный ход с чудотворной Владимирской иконой из Успенского московского собора, где она находится, в Сретенский монастырь.

В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября).

Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, С верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался наш многоскорбящий народ к Пресвятой Богородице.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
Владимирская икона Божией Матери
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.