Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11-12 Ноябрь-Декабрь / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Декабрь. Предвкушение праздника

Версия для печати

Рождественский пост. Празднование Нового года приходится как раз на него. Почти невозможно избавиться от чувства «несмь, якоже прочие человецы» (Лк. 18, 11); и то, что эти самые «прочие человецы» едят и пьют и в свое удовольствие, вызывает порой и скрытую зависть, что отнюдь не способствует возрастанию любви к ближнему...

Об этом наш разговор с иеромонахом Марком (Гоголашвили).

Отец Марк, мы с детства привыкли воспринимать декабрь как предвкушение праздников — что само по себе уже праздник. Предновогоднее настроение отовсюду — как же этого не замечать? В городах яркие огни на елках с самого начала декабря... А ведь идет пост...

Нельзя не согласиться с утверждением, что предвкушение праздника уже праздник. И у верующего человека, мирянина, обязательно должно быть и предпраздничное и праздничное настроение. Господь наш Иисус Христос сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». (Матф.6:16). Первые христиане приветствовали друг друга словом «Радуйся!», потому что для всех верующих во Спасителя Воскресение Христово было огромной радостью, потому что Воскресший Господь сказал: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Матф.18:20). И мы, подражая древним христианам, радуемся, потому что верим, что Христос посреди нас и никогда не оставляет. Хотя приветствие «Радуйся!» мы заменили на «Мир тебе!», или «Мира вам!». И Новый год надо отметить. Если Церковное новолетие Господнее начинается с первого сентября, то для мира он начинается первого января.

Но все-таки — как быть с Новым годом? Без праздничного стола? Заткнуть уши от новогодних салютов? А дети? Они же ждут на новогодние каникулы подарков и развлечений …

И обязательно нужен праздничный стол. Православные христиане свою жизнь исчисляют по юлианскому календарю: дни рождения, день свадьбы, дни рождения детей. Была бы великая путаница, если бы весь мир жил по юлианскому календарю, а мы, православные христиане, по григорианскому. И обязательно надо радовать детей и новогодними подарками и рождественскими. Разве можно детей лишать радости общения с Дедом Морозом, со Снегурочкой, с Новогодней елкой и со всем, что связано с новогодними замечательными праздниками? Детей обижать нельзя.

— В большинстве организаций перед Новым годом устраивают вечеринки для сотрудников. Как человеку, который держит пост, не выглядеть белой вороной?..

Святые отцы говорят, что: «Любовь к ближнему выше поста и молитвы» и приводят в доказательство своих слов следующую притчу: «В пост один старец со своим послушником вышел из-за стен монастыря в мир по делам. Монахи в пост не покидают монастырей. Но, видимо, срочность и важность дела заставила их это сделать. По дороге они вошли в один дом. Жители того дома отмечали свой какой-то домашний праздник и было застолье. Пригласили к столу и старца с послушником. А на столе почти все скоромное. Послушник растерялся и вопросительно посмотрел на старца. Тот кивнул головой, тем самым дав ему разрешение есть все. И сам старец поел немного. Посидели они немного, поблагодарили хозяев дома за хлеб и соль и продолжили свой путь. Через некоторое время, когда они уже возвращались в свой монастырь, послушник обратился к старцу: «Отче! Проголодался я. Благослови мне съесть куриную ножку». «А откуда у тебя куриная ножка?» — спросил старец. «А я ее со стола взял, про запас, и в карман положил, там она так и лежит». «Мало того, что ты оказался вором, без спроса взял со стола, так еще и пост нарушаешь?!» — возмутился старец. «Отче! — изумился послушник, — так мы в доме том ели скоромное, разве этим не нарушили пост?». «То мы ели по любви к ближнему, потому, что любовь к ближнему выше поста и молитв. А теперь пост, выкинь ножку и на исповеди покайся в грехе воровства».

А теперь представьте, что вас пригласили на корпоративное мероприятие, или на день рождения. А там на столе, как в том доме из притчи, все скоромное. И вы говорите устроителям корпоратива или хозяевам дома: «Я не буду есть ваше скоромное, потому что соблюдаю пост». Разве не обидно будет людям, ведь они с такой тщательностью готовились к празднику, потратили немалую сумму и физические силы, для того, чтобы из любви и уважения вам угодить.

Зима в Раифе

— С конца ноября до 6 января — тяжелый для организма период. Холодно, световой день минимальный, вялость во всем организме, а тут еще Рождественский пост.

Пост для усугубления молитвы. Для того, чтобы ваша молитва была более проникновенной и искренней. А не для разгрузки организма, и не для подражания, потому, что все постятся и я должен. Человек должен жить по вере своей. Если ты веришь, что пост тебе необходим, как великому грешнику, для того чтобы принести Богу свою покаянную и благодарственную молитвы, тогда постись. А если не веришь, тогда пост твой и будет лечебным для тела, но не для души.

— Во многих храмах, да и у нас в монастыре, Рождественским постом прихожан соборуют, однако существует устойчивое предубеждение, будто собороваться необходимо только безнадежно больным, умирающим людям...

Соборуются не только перед смертью. Соборование освобождает нас от грехов тайных, неосмысленных, забытых, от тех наших деяний, которые мы не считали грехом и соделали. Собороваться каждому христианину необходимо один раз в год, в любой пост, а лучше всего в Рождественский или в Великий пост.

— На каких церковных службах Рождественским постом надо побывать непременно?

— Нельзя утверждать, что надо ходить в храм непременно. Человек должен жить по вере своей. Пост уже идет, Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздник уже прошел. Остались два:

19 декабря Святителя Николая Чудотворца. 6 января Навечерие Рождества Христова Рождественский сочельник.

Желательно посетить эти праздники и помолиться Пресвятой Богородице и Святителю Николаю Чудотворцу.

Поблагодарить их за молитвы за вас грешных перед Престолом Божьим, и попросить молитвенно их дальнейшее заступничество, и чтобы Бог даровал вам здравие духовное и телесное и мир в душах ваших на многая лета.

Храни вас Бог!

Беседовала Ольга Крестинина

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
Декабрь. Предвкушение праздника
№ 5 Май 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.