Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 (18) март 2003 г. / Праздники

Следующая статья..»

Благая весть .

Версия для печати

Благовещение Пресвятой Богородицы. Фрагмент росписи интерьера Грузинского собора Раифского монастыря. Художник А. Батанов....Через полгода после того, как Архангел предсказал священнику Захарии, что у него родится сын, тот же Архангел Гавриил был послан в Назарет к Пресвятой Деве Марии, жившей в доме Иосифа.

Говорят, что Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, именно то место, где пророк говорит о рождении Спасителя от Девы. Пренепорочная Мария, по смирению Своему, не считала Себя достойной быть Матерью Господа. Она думала только про Себя: «Как бы Я желала быть хотя служанкой у этой Благословенной Девы, от Которой родится Спаситель». И вдруг является Архангел и говорит Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой! Благословенна Ты между женами».

Увидев ангела, Пресвятая Дева Мария смутилась и подумала, что значит такое приветствие? «Что это он называет Меня Благодатной, Благословенной?»

Ангел сказал: «Не бойся, Мария! Ты обрела благодать у Бога (Бог особенно возлюбил Тебя за Твои добродетели). Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца». Вот какую радостную, благую весть принес Пресвятой Деве Марии ангел. Он сказал Ей, что от Нее родится Спаситель, Сын Божий, Который вечно царствует на Небе и Который будет Царем над всеми верующими, благочестивыми людьми.

Удивилась Пресвятая Дева и сказала ангелу: «Как же это будет, когда я не знаю мужа? Как же от Меня родится Сын, когда Я не замужем?» Ангел отвечал: «Дух Святой найдет на Тебя, и Ты родишь Сына Божьего». — «Я раба Господня. Пусть будет со Мной, как ты сказал». И отошел от Нее ангел.

Через несколько времени Иосиф вздумал расстаться с Марией. И вот является ему во сне ангел и говорит: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою: ибо родившееся в Ней от Духа Святого. Родит же Сына, и ты назовешь Его Иисусом, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. Береги, почитай Марию, от Нее родится Спаситель».

  Иоанн Дамаскин  

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.