Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (08) январь 2002 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

ПРИШЛО РОЖДЕСТВО, НАЧИНАЕМ ТОРЖЕСТВО.

Версия для печати

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума:
в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания;
ибо тогда — звездам, как Богу, служившие — звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток с высоты. Господи, слава Тебе!

тропарь праздника

Музыка снега...

праздничная трапеза

На Рождество в каждом доме выпекали пироги и угощали и тех, кто приходил колядовать. Пекли и традиционные колядки. Рецепт их приготовления вместе с другими рецептами мы предлагаем православным хозяйкам. Пусть ваш дом на праздник и во все святочные дни будет хлебосольным и гостеприимным!

колядки

Тесто пресное ржаное: мука 400 г, вода 150 мл, фарш 400 г.

Пресное ржаное тесто раскатывают, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают. Фарши для колядок могут быть разные. Например, 300 г творога, растертого с яйцом (8 шт.) и сахаром.

салат

200 г ветчины, 3-4 яйца, укроп, 1/2 стакана отварного риса, 3/4 стакана сметаны, соль.

К сметане добавить соль, укроп, рис, кубиками нарезанную ветчину, мелко рубленные яйца и все перемешать. Украсить кружочками помидора.

холодец из рыбы

1 кг рыбы (судак или сазан), укроп, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, черный перец, душистый перец, 2 лавровых листа, 2 белка, соль, зелень петрушки, лимон.

Рыбу нарезать кусочками. Головы (жабры убрать) и хвосты залить холодной водой, вскипятить, добавить соль, коренья, специи и варить 20 минут. Жидкость процедить, положить туда кусочки рыбы и варить до готовности. Затем вынуть рыбу, удалить кости и выложить в формочки. Бульон процедить, добавить разбухший желатин (на 1 стакан бульона 5 г желатина), взбитый белок, все подогреть, дать отстояться 30 минут, процедить через вдвое сложенную марлю и залить им разложенные в посуде кусочки рыбы.

Я расскажу вам про наше Рождество. Не поймете чего— подскажет сердце.

Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно...

Незадолго до праздника

Перед Рождеством на Конной площади в Москве — там лошадями торговали — стон стоит. А площадь эта вся — в санях. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи — как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да... с комнату, пожалуй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает... — розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, — наплевать! Нищий подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим. Перед свининой — поросячий ряд, на версту. А там — гусиный, куриный, утка, глухари-тетерки, рябчик... Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия — без весов, на глаз... Богато раньше жили.

Перед Рождеством, дня за три на рынках, на площадях— лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. У нашей елки, как отогреется, расправит лапы, — чаща...

В Сочельник

Под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях.

Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. Форточку откроешь — резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Живые, бьются, колют глаз.

И звон услышишь. В Кремле ударят — древний звон, степенный, с глухотцой. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... — гул и гул.

Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок — мороз и не щиплет. Выйдешь — певучий звон. Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый...

Рождество Твое,
Христе Боже наш,
Возсия мирови
Свет Разума...

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда. И будет.

Рождество

Идешь из церкви. Все — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год — над этим садом, низко. Она голубоватая, Святая...

Мечтаешь: Святки, елка, в театр поедем... Народу сколько завтра будет! Плотник Семен кирпичиков мне принесет и чурбачков, они пахнут елкой!.. Придет и моя кормилка Настя, сунет апельсинчик и будет целовать и плакать, скажет — «выкормочек мой... растешь»... Подбитый Барин придет еще, такой смешной. Ему дадут стаканчик водки. Будет махать бумажкой, так смешно. С длинными усами, в красном картузе, а под глазами «фонари»...

В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке, в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает... И в доме — Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат – пылают. Тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, — другая, чем на рынке. За ней чуть брезжит алый огонек лампадки-звездочки, в лесу как будто... А завтра!..

Святки

А вот и — завтра. Такой мороз, что все дымится. На стеклах наросло буграми. Солнце над Барминихиным двором — в дыму, висит пунцовым шаром. Будто и оно дымится. От него столбы в зеленом небе. Водовоз подъехал в скрипе. Бочка вся в хрустале и треске. И она дымится, и лошадь, вся седая. Вот мороз!..

Топотом шумят в передней. Мальчишки, славить... Мишка Драп несет Звезду на палке — картонный домик: светятся окошки из бумажек, пунцовые и золотые,— свечка там. Мальчишки шмыгают носами, пахнут снегом.

Волхов приючайте,
Святое стречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
С нами Звезда идет,
Молитву поет...

В детской горит лампадка. Красные языки из печки прыгают на замерзших окнах. За ними — звезды. Светит большая звезда над Барминихиным садом, но это совсем другая. А та, Святая, ушла. До будущего года.

печатается в сокращении
по книге «Лето Господне»

   

   

  Иван Шмелев  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.