Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (08) январь 2002 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Версия для печати

Иорданская купель на Раифском озереВслед за праздником Рождества Христова православные христиане молитвенно вспоминают Крещение Господне или Богоявление.

История этого праздника такова. В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение. Иоанн же сказал ему: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» И услышав в ответ: «Оставь теперь, так подобает нам исполнить всякую правду» — повиновался и крестил Иисуса Христа. В то время когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг раскрылись над Ним небеса и Иоанн увидел Духа Божия, спускавшегося на Иисуса в виде голубя, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

В этот день Бог явил себя людям в виде Пресвятой Троицы, так как Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя, поэтому Крещение Господне мы называем еще и Богоявлением.

Накануне праздника в церковных службах вспоминаются все тексты Святого писания Ветхого и Нового заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его. Так псалмы, тропари, апостольские и евангельские чтения повествуют о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, благовествуют об явлении Пресвятой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном подвиге Его в пустыне и начале проповеди Евангелия, изображают власть и могущество Господа над водой и всеми стихиями мира, открывают тайну явления благодати Божией, спасительной для всех людей и обильного излияния на верующих Святого Духа, прославляют человеколюбие Сотворившего мир и Спасающего «сидящих во тьме», пророчески возвещают о духовном обновлении верующих во Иисуса Христа и возрождении их перед таинством Крещения.

В этот день совершается великое освящение воды, во время которого читаются молитвы о благословении Божием над водой и наитии на нее Духа Святого для дарования ей силы очищения и исцеления, и совершается троекратное погружение в нее креста, во образ погружения Господа в воды Иорданские. Этот чин совершается на реках и других водоемах. Считается, что в ночь на Крещение освящаются все воды на планете.

  Иеромонах Дионисий  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.