Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (16) январь 2003 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Рождество Христово в Раифской обители.

Версия для печати

Рождество в Раифской обители стало долгожданным и любимым праздником не только для братии и многочисленных прихожан, но и для сотен детей из округи. В этот день в обители проводится ставшая традиционной Рождественская Елка для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Обитель в эти дни украшают несколько Рождественских Елок. Две из них встречают пришедших перед святыми вратами, остальные красуются в разных уголках обители, радуя взгляд своим нарядным убранством…

Долгожданное торжество начинается на монастырской площади перед главной монастырской Ёлкой, где из года в год устраивается вертеп (пещера, в которой родился Спаситель с символическими изображениями Девы Марии и праведного Иосифа), с театрализованного представления, переносящего зрителей в те далекие времена, когда воссияла Вифлеемская звезда, возвестившая миру о Рождении Богомладенца Христа. После поздравления наместника монастыря архимандрита Всеволода объявляются Рождественские поэтические конкурсы, где каждый может прочесть стихотворение или исполнить Рождественскую колядку…

Праздничное торжество продолжается в монастырской трапезной, где маленьких гостей ждет ещё одна Ёлка и накрытые столы со сладостями и горячим чаем. И здесь продолжается театрализованное представление — артисты, профессиональные и самодеятельные, показывают гостям Рождественские сценки. Детский хор монастыря в течение всего вечера исполняет любимые песни под гитару. И конечно, по древней христианской традиции они поют радостные и светлые колядки.

Каждый ребенок, который побывает на рождественском торжестве в Раифе, уносит с собой не только сказочные впечатления, но и вкусный подарок от наместника монастыря архимандрита Всеволода.

Щедро делится с гостями хорошим праздничным настроением заснеженная древняя обитель, украшенная самой природой и заботливыми руками человека…

А вечером, провожая гостей, обитель включает свой праздничный ночной наряд. Сотни фонариков зажигаются на башнях, стенах и храмах. Те, кто побывают в эти дни в Раифе, безусловно, будут поражены той красотой, которая создается здесь с верой, надеждой и любовью.

Иеродиакон Иоанн.
Фото автора.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.