Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (12) сентябрь 2002 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

28 августа — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Версия для печати

Пресвятая Богородица, помогай нам!

28 августа — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.Успение Божией матери — один из великих праздников. К нему положено готовиться двухнедельным постом. Праздник называется Успением («засыпанием»), потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы заснула, а главное, называется так за короткое пребывание Ее тела во гробе, так как через три дня Она была воскрешена Господом и вознесена на небо.

По вознесении Господа нашего Иисуса Христа на Небо Пречистая Матерь Его, Дева Мария, жила в доме апостола Иоанна, который, помня слова Господа, сказанные ему с креста: «Вот Матерь твоя», — почитал ее, как самый нежный сын, и заботился о Ней, как о родной матери. Около двадцати лет после вознесения Господня жила Пречистая Его Матерь на земле. Апостолы, которым по вознесении возлюбленного их Учителя на Небо оставалось одно утешение — видеть Матерь Божию и беседовать с Ней, почитали Ее. Ничего не делали они без благословения и совета Божией Матери. К Божией Матери приходили больные, и Она исцеляла их; приходили скорбящие, и Она утешала их; приходили грешники, и Она говорила им, что и они спасутся, если только раскаются и исправятся.

Наступило время, когда Господу Иисусу Христу угодно было взять Пречистую Матерь Свою к Себе на Небо. Она молилась в саду Гефсиманском; вдруг явился Ей ангел и сказал, что через три дня Она умрет, и подал ей финиковую ветвь из рая.

Наступил день, назначенный ангелом. Пресвятая Богородица, ожидая кончины, лежала на ложе, которое было убрано, как для покойника. Апостолы молились. Вдруг раскрылся потолок, с Неба сошел Сам Иисус Христос, окруженный ангелами. Богородица поклонилась Сыну Своему и Богу, легла на ложе и умерла, как будто уснула.

...Первосвященники и книжники, услыхав, с какой честью хоронят Матерь распятого ими Иисуса, посылают слуг и воинов, чтобы они разогнали всех провожавших тело Марии.

Один иудейский священник Афоний, встретив торжественное шествие, воспылав злобою и яростно бросился к одру Богоматери с намерением повергнуть его на землю. Но едва он прикоснулся к нему своими руками «внезапно небесным судом отсечены были дерзкие руки у бесчеловечного», и верхние части их повисли у гроба. Пресвятая Богородица, чтобы никого не огорчать при Своем отшествии из мира, подала по молитве святых апостолов исцеление дерзновенному Афонию, который впоследствии крестился...

...На третий день после погребения пришел апостол Фома. Горько плакал он, что ему не удалось увидеться с Богородицей и проститься с Ней. Он стал просить, чтобы открыли пещеру. Открыли. И что же? Испугались апостолы: пречистого тела Богородицы не было уже во гробе; лежали лишь одежды, в которых Ее похоронили.

Иисус Христос взял и тело Своей Матери туда, где была уже Ее душа — на Небо.

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011
№ 11 Ноябрь 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.