Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (20) май 2003 г. / Праздники

Следующая статья..»

5 июня - Вознесение Господне

Версия для печати

Вознесение — это окончание земного служения Христа, завершение дела спасения падшего человекаКак Рождеством взяв на Себя падшее человеческое естество, «приняв образ раба», Он уничижил Себя Самого, смирив Себя, был послушлив «даже до смерти, смерти же крестной». Как смертью на кресте Христос Спаситель искупил грех, упразднил смерть, как Воскресением Своим от гроба даровал и нам воскресение, так Вознесением Своим вознес плоть человеческую выше мира ангельского, в Царствие Свое.

Вознесением Господь примирил то, что разделил первородный грех, нашу человеческую природу и Небесный мир и даровал человеку вход в Царствие Божие. Там будет место и апостолу Петру, отрекшемуся от Спасителя, но потом вполне оплакавшему горько свое отречение, будет место и блуднице, омывшей своими слезами ноги Спасителя, будет место и мытарю, не пожалевшему и пол-имения своего для нищих, будет место и разбойнику, покаявшемуся на кресте, будет место и всем истинным последователям Христа. У нас теперь есть новый мир — мир вечный, рай не земной, но небесный, духовный, исполненный радостей «и глаз наш не видел, и ухо не слышало, и какие не приходили на сердце человеку» (Ис.4, 64).

В Евангельском повествовании особо выделены три момента, указывающие путь для вознесения души человеческой. Вывод учеников из города, прохождение ими пути в Вифанию и подъем на Елеонскую гору. Дорога вознесения начинается уходом из города, пыльного и шумного мира земли. Необходимо вывести душу с запутанных улиц, из обволакивающей пыли суеты и греха, чтобы не развлекались ее глаза пестротой маленьких интересов, нагромождением земных целей, не пачкалась чистота души в пыли греха и открывалась дорога к Богу. Далее дорога в Вифанию — часть крестного пути Господа, и на этот путь несения своего креста надо стать душе — это путь оправдания своей жизни.

Жизнь христианина серьезна, ответственна, и играть ею нельзя, каждый человек имеет в жизни свое назначение, и долг каждого найти и оправдать его. Так было и так будет до конца мира.

И если люди редко стремятся понять свое назначение, то жизнь тотчас платит им никчемностью и страданиями. И сколько бы человек ни забивал себе голову надуманными целями жизни, путь правды жизни всегда остается один — путь несения креста.

И наконец, подъем на гору Елеон, отрыв от низины греха и духовный подъем человеческой души. Так завершается приготовление к вознесению. Теперь душа, устремленная ввысь, к Богу, готова взойти на Небо.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.