Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (26) Январь 2004 г. / Праздники

Следующая статья..»

Крещение Господне

Версия для печати

Крещение. Раифа. 2003.Вслед за праздником Рождества Христова православные христиане молитвенно вспоминают Крещение Господне, или Богоявление.

История этого праздника такова. В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение. Иоанн же сказал ему: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» И услышав в ответ: «Оставь теперь, так подобает нам исполнить всякую правду» — повиновался и крестил Иисуса Христа. В то время когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг раскрылись над Ним небеса и Иоанн увидел Духа Божия, спускавшегося на Иисуса в виде голубя, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

В этот день Бог явил себя людям в виде Пресвятой Троицы, так как Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя, поэтому Крещение Господне мы называем еще и Богоявлением.

Освящение Иордана. Раифа. 2003 Накануне праздника в церковных службах вспоминаются все тексты Святого писания Ветхого и Нового заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его. Так псалмы, тропари, апостольские и евангельские чтения повествуют о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, благовествуют об явлении Пресвятой Троицы при Крещении Спасителя, о сорокадневном подвиге Его в пустыне и начале проповеди Евангелия, изображают власть и могущество Господа над водой и всеми стихиями мира, открывают тайну явления благодати Божией, спасительной для всех людей и обильного излияния на верующих Святого Духа, прославляют человеколюбие Сотворившего мир и Спасающего «сидящих во тьме», пророчески возвещают о духовном обновлении верующих во Иисуса Христа и возрождении их перед таинством Крещения.

В этот день совершается великое освящение воды, во время которого читаются молитвы о благословении Божием над водой и наитии на нее Духа Святого для дарования ей силы очищения и исцеления, и совершается троекратное погружение в нее креста, во образ погружения Господа в воды Иорданские. Этот чин совершается на реках и других водоемах. Считается, что в ночь на Крещение освящаются все воды на планете.

...врата в Царствие Божие

Крещение установлено Богом в Церкви для спасения человеческого рода, — и оно необходимо для всякого верующего как дверь к Царствию Божию, — и кто отвергал или отвергает его, тот отметает свое спасение, свое собственное вечное благо. Так Господь говорил о противившихся Ему фарисеях и книжниках, не желавших креститься от Иоанна, что они отвергали Совет Божий о себе, не крестившись от него...

Будем же всем сердцем всегда ценить этот дар Божий и свое звание сынов и дщерей Божиих по благодати...

Святой праведный
Иоанн Кронштадтский

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.