Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 (26) Январь 2004 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Рождество в снегах Suomi

Версия для печати

Рождество в снегах Suomi

Говорят, что северные народы больше других радуются Рождеству, и это действительно так. После длинной, темной и сырой осени Рождество служит поворотной точкой года: свет начинает побеждать тьму. Подготовка к самому главному празднику года тоже помогает скоротать долгую осень. Рождество в Финляндии — это не только сочельник и два следующих дня. Этому празднику предшествует длительная подготовка.

Памятник Александру I...В столице нашего северного соседа Финляндии — Хельсинки, начинают праздновать Рождество уже в ноябре. По всей стране проводятся рождественские музыкальные концерты, а на улицах и в витринах магазинов появляются первые новогодние украшения. В преадпраздничные Рождественские дни в Хельсинки проходит ставший традиционным Рождественский семейный праздник «Открытие рождественской тропы» — любимое Рождественское развлечение горожан. Он помогает детям и взрослым заглянуть в мир сказок и вспомнить старые финские Рождественские традиции. Программа праздника включает в себя Рождественские песни, баллады, чтение сказок, театральные постановки, катание на лошадях и санях, соломенные лабиринты и многое другое. В полярную ночь в Хельсинки проводится уникальный фестиваль «Силы света», во время которого зимняя тьма освещается ярким световым представлением, подчеркивая естественные красоты Хельсинки — природу, море и архитектуру.

Улица Aleksi...К середине декабря город превращается в детскую сказку: гномы, фонарики, праздничная разноцветная мишура, Рождественские елки и небольшие базарчики. Здесь предлагают душистый и пряный напиток «Глек» с корицей и гвоздикой, а к нему перечное печенье «Пипаркоок» всевозможных форм и размеров — от небольшого сердечка до огромных пряничных домиков. На улицах ходят ряженые — волхвы с Рождественскими звездами или веселые гномы с северными оленями. Все пишут рождественские открытки, покупают елочные игрушки и заранее готовят печенье к рождественскому столу.

Витрины на AleksanterinkatuФинский Дед Мороз (Йоулупукки) чем-то напоминает доброго сказочного гнома. В Хельсинки Главный финский Дед Мороз радует туристов и горожан своим присутствием на Торговой площади (Kauppatori). С ним можно поговорить и сфотографироваться, а также приобрести прекрасные рождественские сувениры.

…В последнее воскресенье перед Рождеством начинаются поиски елки. Елка вносится в дом накануне сочельника. Финны очень любят включать в елочные украшения гирлянду из национальных флагов своей страны. Свечи на елке зажигаются накануне сочельника. Неотъемлемым элементом финского Рождества является сауна. Еще в Средние века все финны должны были обязательно в канун Рождества посещать сауну. И сейчас в рождественскую ночь в финской деревне можно увидеть дым над крышами саун.

Витрины на AleksanterinkatuНапротив железнодорожного вокзала Хельсинки расположен большой торговый центр «Стокманн», который в эти дни превращается в огромный Рождественский вертеп. Повсюду идут рождественские распродажи, ярмарки. Предрождественская пора — это время делать подарки, поэтому владельцы магазинов стараются привлечь как можно больше покупателей. Украшение интерьера магазина — один из приемов привлечения покупателей, поэтому здесь так много ярких лампочек-огоньков, елочек и гирлянд.

Большие витрины превращаются в экраны с Рождественскими картинками и мультфильмами. За стеклами для всеобщего обозрения создаются интерьеры жилищ гномов, которые всей семьей сидят за накрытым Рождественским столом. Специальными механизмами гномы приводятся в движение, создавая иллюзию «живой картины». Дети и взрослые восторженно замирают перед этими чудесными идиллиями.

…Повсюду установлены наряженные елки и елочки, стены домов и столбы уличного освещения украшены сверкающими еловыми лапами. Елочными гирляндами украшают даже трамваи, особенно ходящие по главной торговой улице Хельсинки — Алексантеринкату (более известной просто как Aleksi). Вагон практически не виден и полностью утопает в елочных гирляндах и цветной мишуре. Он похож на движущийся еловый вертеп, радостно позвякивающий серебряными рождественскими колокольчиками. Главная торговая улица финской столицы носит имя российского Императора Александра I, который у финнов пользуется уважением и любовью. Также на этой улице устроена система нагревания, которая применяет использованную воду теплоцентрали города и содержит улицу свободной от снега и обледенения зимой. Гулять по теплой мостовой среди морозной финской зимы одно удовольствие! Эта улица традиционно считается улицей Рождества.

Органист Скальной церкви...Еще одна досто-примечательность Рождественского Хельсинки — Скальная Церковь (Темппелинаукио), вырубленная в толще гранитной скалы и покрытая хрустальным куполом. Почти каждый день в ней проходят концерты органной музыки. Звуки могучего органа разносятся по праздничным улицам, смешиваясь с музыкальными рождественскими мелодиями, звучащими из кафе и магазинов, и эта полифония создает прекрасное радостное рождественское настроение. В Рождественскую пору в течение дня на органе может играть любой желающий. Это напоминает нашу традицию звонить в колокола на Пасхальной неделе.

…Высшая точка празднования Рождества — сочельник, день накануне Рождества. В этот день семьи собираются вместе, и взрослые дети, живущие самостоятельно, стараются обязательно приехать на Рождество домой и встретить этот праздник вместе с родителями. На закате семьи идут в церковь. Рождественская служба обычно начинается в 17 часов. Многие ставят зажженные свечи на могилах родных и друзей. В канун Рождества финское кладбище представляет собой незабываемое зрелище — в темноте, среди снега дрожат и переливаются огоньки тысяч свечей. После Рождественской службы ночные улицы наполняются выходящими из храма людьми, и светом, исходящим от свечей и фонариков. После службы, дома в семейном кругу, финны отмечают Рождество (обычно в Хельсинки рано укладываются спать: в начале девятого улицы пустеют и городская жизнь затихает до утра. Ни один уважающий себя финн не пропустит вечернего выпуска новостей, и эту финскую традицию лучше не нарушать ни при каких обстоятельствах, однако, для Рождества делается исключение).

Финский Дед Мороз...За Рождественским столом собираются родственники, и в это время в домах, где есть дети, возбуждение достигает предела — все ждут прихода Деда Мороза. Как правило, это переодетый отец семейства. Входя в дом, Дед Мороз задает традиционный вопрос: «Здесь есть хорошие дети?». На что с восторгом отвечают: «Да!» Дед Мороз приносит корзинку с подарками, но прежде чем получить подарок, ребенок должен спеть Деду Морозу песенку.

Затем Дед Мороз рассказывает детям, что он приехал к ним издалека, из Лапландии, и не может долго находиться в одном месте, поэтому — как только исполнена последняя песня, он отправляется в путь. И только после этого, самого важного в рождественской программе события, на стол ставятся самые вкусные рождественские блюда.

Большинство блюд традиционной финской кухни рыбные, а главное блюдо рождественского стола — жареный гусь.

…25 декабря, день Рождества, в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам и выходят из дома только в церковь.

Рождественские ярмаркиВ Финляндии Рождество Христово и Рождественская ночь празднуется намного шире, чем Новый год, и встреча Нового Года мало чем отличается от празднования Рождества — та же елка, те же вкусные блюда на столе. Но в Новый Год в Финляндии принято гадать! Чтобы узнать свою судьбу на будущий год, нужно растопить на огне немного олова и вылить его в ведерко с ледяной водой. Застывшие «скульптуры» подносятся к освещенной стене и по их теням угадывается будущее. Рождественские праздники заканчиваются в Двенадцатую Ночь.

Православие в Финляндии вторая государственная религия. Успенский собор, расположенный неподалеку от Рыночной площади, является крупнейшим православным храмом в Западной Европе. В Финляндии существует несколько приходов Московского Патриархата. В Хельсинки — два самых старых, им уже почти 80 лет — Покровский и Никольский. Так же русские общины есть в Тампере, Куопио, Ловизе и некоторых других городах. Все приходы Русской Церкви в Финляндии сохраняют старый стиль и старую пасхалию. Вообще в Хельсинки сохранилось немало напоминаний о минувшем русском «владычестве». С уверенностью можно сказать: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

иеродиакон Иоанн,
фото автора

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.