Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 4 (11) июнь 2002 г. / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Праздник Троицы и Духов день

Версия для печати

69,96 Kb [600X382]
Зеленое убранство алтаря 

В этом году праздник Святой Троицы отмечается Православной Церковью 23 июня. День Святой Троицы — один из любимейших праздников на Руси, который празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Поэтому Троицу называют также Пятидесятницей. Понедельник, 24 июня, отмечается как продолжение праздника Троицы — Духов день, сошествие Святого Духа на апостолов.

О Едином Боге учат многие религии: христианства, ислам, иудаизм. Но только православные различают в Едином три разных лица. Не всем легко понять, что речь идет не о трех разных богах, а о трех ипостасях одного Бога. С чем сравнить троичность Божества? С тем состоянием глубокой взаимной любви, когда любящие становятся духовно нераздельным целым? Сравнения не бывают безупречными. Но осознать троичность Единого оказалось столь важным, что праздник, об этом напоминающий, стал одним из главных в христианстве.

По традиции верующие украшают на Троицу храмы и дома ветвями берез, свежей травой, цветами. Эта зелень символизирует приход весны, расцвет новой жизни и победу жизни над смертью. Обычай украшать храмы и жилища в дни религиозных праздников восходит еще к древнему Израилю.

В христианстве такое приношение Богу «начатков весны и лета» обрело дополнительный смысл, напоминая об обновлении Церкви Святым Духом.

...На пятидесятый день после Пасхи собравшиеся вместе ученики Христовы услышали шум, подобный шуму ветра, увидели огненные языки, нисходящие с неба, «и исполнились все Духа Святого...». Святитель Григорий Богослов пишет; «Как Сын Божий явился на земле видимо, так и Духу Святому надлежало явиться видимо». Речь идет не о том, что Сам невидимый Дух будто бы стал видим, а о том, что языки небесного огня явились видимым знаком, знамением пришествия Святого Духа.

Действие Духа Святого преобразило апостолов. Отнюдь не ученые мужи — люди необразованные, простые рыбаки, но искренне и горячо верующие, — обрели дар глубокого богословия и стали прекрасными проповедниками. Их слова зажгли верой тысячи людей. Их трудами созиждел Господь Церковь свою на Земле и врата адовы не одолеют ее. Робкие и неуверенные перед сошествием Духа, апостолы смело проповедовали Евангелие во многих странах, не страшась ни угроз, ни преследований светских властей, ни тюрем, ни казней...

Дело апостолов, вдохновленных Святым Духом, продолжают другие поколения христиан. Церковь Христову не смогут убить ни клевета, ни насмешки и гонения извне, ни злоба, ни глупость, суеверия и фанатизм плохих верующих. Церковь Христова жива и будет жить Духом Святым.

  Владислав Александров  

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011
№ 4 Апрель 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.