Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 11-12 Ноябрь-декабрь 2004 / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Воевода ангелов, верных Богу

Версия для печати

21 ноября — День архангела Михаила

Барельеф архангела Михаила у ворот Раифского монастыряАрхангел Михаил — архистратиг (по-гречески, верховный военачальник), полководец, воевода верных Богу ангелов, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считался покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Нередко храмы на Руси освящали в его честь.

Храм Архангела Михаила есть и в Раифском Богородицком монастыре. В 1889 году казанский купец Михаил Тимофеевич Атлашкин, зная о том, что монастырь собирался строить новую колокольню, пожертвовал на строительство один миллион штук кирпича. Дар его приняли с благодарностью, а храм, сооруженный на втором этаже в 1903 году был освящен во имя Архангела Михаила — небесного покровителя строителя колокольни.

Храм уникальный. Его алтарь находится на севере, хотя по традиции он должен был быть расположен на востоке. Изначально, когда строили колокольню, знали, что алтарь будет с северной стороны и на это было благословение священноначалия.

Весной 2004 года приступили к восстановлению этого храма. Накануне праздника наместник монастыря архимандрит ВСЕВОЛОД рассказал о ходе восстановительных работ.

— Мы очень рады, что в монастыре практически отреставрирован и в ближайшее время будет освящен еще один храм. Мы давно шли к тому, чтобы восстановить его. И когда Богу стало угодно, приступили к реставрации. Конечно, было сложно. В первую очередь необходимо было создать условия для восстановления. Дело в том, что над храмом, на третьем ярусе колокольни, находился бак, который обеспечивал водой весь монастырь и близлежащий поселок. От него шел крупный трубопровод... Надлежало сначала изменить всю эту техническую сторону... И сегодня мы имеем еще один храм в Раифе, храм архистратига Божия Михаила.

— Какие работы осталось завершить?

— В данный момент расписывается иконостас и изготавливается резьба. Все работы выполняются монастырскими мастерами. У нас есть замечательная бригада мастеров-резчиков по дереву под руководством Игоря Гатина. А росписью иконостаса занимается художник Алексей Рябко, который более 15 лет занимается росписями храмов и многого в этом достиг. Написанные им иконы вызывают благоговение...

Замечу, что привратный храм будет исповедальным, где прихожане смогут спокойно, в тишине и уединении, исповедаться у священнослужителя. Именно здесь человек неспешно сможет раскрыть себя, все свои невзгоды и печали, все свои грехи перед Господом — и это очень важно.

— Когда планируется открытие храма?

— Сейчас храм технически подготовлен полностью. Уже готов каркас иконостаса, даже поставлен престол. К 21 ноября мы сможем совершить только молебен. А открытие — чуть позже... Я думаю, храм будет очень красивым.

беседовала Евгения Бондаренко

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.