Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 Январь 2007 / Праздники

Следующая статья..»

Престольные праздники Раифской обители

Версия для печати

Календарь паломника-2007

В церковные праздники, имеющие тысячелетние традиции, поток паломников, стремящихся в Раифкую обитель приобщиться к празднованию, возрастает.

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные. Фрагмент росписи Грузинского собора Раифского монастыря Казанской епархии27 января — день памяти Преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных.

Преподобные Отцы, в Синае и Раифе избиенные, подвизались в обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через Моисея десять заповедей, и близкой к ней пустыни Раифы (на берегу Красного моря) и пострадали от сарацин и влеммиан, кочевых арабских племен. Первое избиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе. Вторичное избиение совершено через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Постником (память 12 ноября).Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь — всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения — старцы Моисей, Иосиф и другие.

По именам в службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илья.

Преподобномученики Раифские. Икона11 февраля — празднование новомученикам и исповедникам Российским.

Новомученики это — священнослужители и миряне, которые смело исповедали веру в Иисуса Христа в годы большевистских гонений. Они продолжали совершать Богослужение, совершали требы верующих, не страшась угроз со стороны властей. Во многих случаях они предпочитали смерть отказу от служения Богу, но обычно расстреливали без всяких уговоров решением так называемой «тройки», которое немедленно приводилось в исполнение.

В Раифе особенно чтут память преподобномучеников Раифских: иеромонахов Иосифа, Сергия, Антония, Иова, Варлаама и послушника Петра, насельников Раифской пустыни, расcтрелянных в застенках НКВД в 1930 году.

Троица. Фрагмент иконы27 мая — Троица (иначе — Пятидесятница) празднуется на 50-й день после Пасхи и поэтому празднование ее приходится на различные числа календаря.

Троица — это единение трех Богов: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого в Едином Боге. Догмат Троицы — основной в христианстве, утверждение его служит основанием всего христианства и христианского учения.

В России преподобный Сергий Радонежский не только распространял повсюду поклонение св. Троицы, но и воплощал в своей жизни и деятельности основные принципы св. Троицы: любовь и единение.

Храм во имя Святой Троицы самый большой в Раифском монастыре. В нем совершаются все воскресные и праздничные богослужения (за исключением Богородичных). Построен он в начале 20 века (освящен 12 мая 1910 года) на месте старого холодного одноименного храма.

Грузинско-Раифская икона Божией Матери4 сентября — главный престольный праздник Раифского монастыря — день памяти Чудотворного образа Божией Матери «Грузинская-Раифская», небесной покровительницы обители.

К этой иконе, известной своими чудесами, не иссякает поток верующих.

Главная святыня обители — Чудотворный образ Божией Матери «Грузинская-Раифская» всегда была почитаема и любима в народе. До 1917 года соблюдалась следующая традиция, заведенная казанским митрополитом Лаврентием: для поклонения верующим казанского края в день Святой Троицы Чудотворная икона, при большом скоплении верующих и духовенства из всех уголков России, торжественно переносилась из Раифы в Казань. 31 июля Чудотворная икона возвращалась в обитель и провожалась в Свияжск и возвращалась в Раифскую обитель лишь поздней осенью.

30 сентября — день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября — день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (имя София значит премудрость).

Во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие язычников оказались напрасными, и после жестоких истязаний девочек обезглавили за отказ отречься от учения Христа. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году.

Архангел Михаил21 ноября — праздник Архангела Михаила.

Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем, низвергающим диавола. В начале IV века Церковь установила праздник «Собора» (т. е. совокупности) святых ангелов во главе с архангелом Михаилом.


Двунадесятые и Великие праздники Православной Церкви в 2007 году

7 ЯНВАРЯ  РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
19 ЯНВАРЯ  БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ (КРЕЩЕНИЕ)
15 ФЕВРАЛЯ  СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (ВСТРЕЧА БОГОМЛАДЕНЦА
 С ПРАВЕДНЫМ СИМЕОНОМ БОГОПРИИМЦЕМ)
 1 АПРЕЛЯ  ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
 7 АПРЕЛЯ  БЛАГОВЕЩЕНИЕ
8 АПРЕЛЯ  ПАСХА ХРИСТОВА

17 МАЯ

 ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

27 МАЯ  ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ (ПЯТИДЕСЯТНИЦА)
28 МАЯ  ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

7 ИЮЛЯ 

 РОЖДЕСТВО СВ.ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
12 ИЮЛЯ

 СВ.ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПАВЛА И ПЕТРА

19 АВГУСТА

 ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

28 АВГУСТА

 УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

11 СЕНТЯБРЯ

 УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ СВ.ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

21 СЕНТЯБРЯ

 РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

27 СЕНТЯБРЯ

 ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

14 ОКТЯБРЯ 

 ПОКРОВПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

4 ДЕКАБРЯ

 ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, следом за Масленицей (Сырной неделей).

Петров пост начинается на второй неделе после праздника Троицы, заканчивается 11 июля; в праздник святых апостолов Петра и Павла.

Успенский пост начинается 14 августа, заканчивается 27 августа , в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Рождественский пост (Филиппов пост) начинается 28 ноября, заканчивается 6 января, в сочельник.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.