Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 1 Январь 2007 / Праздники

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Рождественская Елка в Раифском монастыре

Версия для печати

Рождественские праздники в Раифской обители стали долгожданным и любимым событием не только для братии и многочисленных прихожан, но и для сотен детей из округи – в дни Святок в обители проводится ставшая традиционной Рождественская елка для сирот и ребят из малообеспеченных семей. В этом году на Елке в Раифском монастыре побывали более 200 ребятишек.

Традиционно елка устанавливается у водосвятной часовни Раифского монастыря

Раифская праздничная Елка для детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялась 9 января. Долгожданное торжество, по традиции, началось на монастырской площади у главной Рождественской елки, где состоялось театрализованное представление. После поздравления наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода, с Новым годом детишек поздравили Дед Мороз и веселые клоуны. Там же у Елки дети читали стихи, пели и водили хоровод.

Веселье продолжилось в монастырской трапезной. Здесь артисты из Казани устроили для детей театрализованное представление, а дети-воспитанники Раифского монастыря исполнили рождественские колядки. После праздничного угощения каждый ребенок, пришедший на елку, получил от наместника монастыря архимандрита Всеволода рождественский подарок.

Из воспоминаний местной жительницы Евдокии Николаевны Строителевой, 1911 г.р.: «До закрытия монастыря, перед революцией, монахи обители каждый год устраивали праздники для местных жителей — и на Рождество, и на Спас медовый, а летом ярмарка у стен была, качели-карусели из города привозили... Я девочкой была, но хорошо помню, как бегала на Елку в Рождество. Там мы все собирались вместе, семьями. Родители одевались хорошо, готовились долго, а мне невтерпеж, я говорю: «Мама, я побегу?», и айда на Елку. Там уже наши девчонки, мальчишки. Монахи орешки раздают, конфеты. Тогда бедно жили, так только там конфеты и пробовали…»

Иеродиакон Иоанн

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.