Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2007 / Праздники

Следующая статья..»

Вербное воскресение

Версия для печати

В шестое воскресенье Великого Поста (за неделю до Пасхи, между Лазаревой субботой и Страстной седмицей) празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим — переходящий двунадесятый праздник, всегда выпадающий на воскресенье и предшествующий Пасхе. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением.

В Вербное воскресенье

Освящение вербы бывает в сам праздничный день и накануне во время вечерней службы. На Всенощной после прочтения Евангелия освящаются, молитвой и окроплением святой воды, распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений.

Истории возникновения праздника: за 6 дней до своей крестной смерти Спаситель укрепил в народе веру в сына Божьего, воскресив своего друга Лазаря. Произошло это в субботу. На следующий день Иисус отправился в Иерусалим на молодом осленке. Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!". Обычно так приветствовали великих императоров или полководцев. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Следующая статья..»
№ 2 Февраль 2011
№ 3 Март 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.