Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 3 Март 2011 / Интервью.

Следующая статья..»

Кончился ли век книги?

Версия для печати

 

Дни Православной книги в Казани 

6 марта, В Никольском кафедральном соборе г. Казани прошла встреча с прихожанами собора, слушателями воскресной школы и постоянными читателями библиотеки храма. В ходе встречи слушателей ознакомили с новыми интересными книгами: «Православная энциклопедия», «Православие» (труд митрополита Илариона (Алфеева)), творениями Свт. Игнатия Брянчанинова, а также различными православными периодическими изданиями.Приходом в честь прп. Серафима Саровского г. Казани организованы мероприятия по распределению литературы среди малообеспеченных и многодетных семей, а также раздача книг в больницах, детских домах, тюрьмах и других социальных учреждениях. Кроме того, была проведена презентация книг, изданных в Казанской епархии, и объявлен конкурс славянского слова «Узорная вязь» среди детей и молодежи на лучшее каллиграфическое изображение цитат из Священного Писания, православных молитв, выражений святых.

Руководством Кукморского благочиния был проведен праздничный вечер «День православной книги» на базе средней школы с. Ошторма-Юмья Кукморского района, подготовлен цикл радиопередач, посвященных Дню православной книги, в рамках еженедельной программы «Православная беседа» на радиостанции «Кукмара Авазы — Голос Кукмора» и создана серия тематических публикаций в районной газете «Хэзмат Даны — Трудовая слава».

13 марта в Елабуге состоялся открытый урок в воскресной школе Покровского собора на тему: «Православная книга в жизни современного человека». Кроме того, с 10 по 14 марта были проведены встречи с членами елабужского отделения Союза краеведов России, со студентами Академии социального образования и с коллективом народного хора «Красная гвоздика».

В г. Агрыз (Елабужское благочиние) в период с 28 января по 4 марта проходили беседы в воскресной школе Воскресенского храма для взрослых на темы: «Библия — учебник жизни», «Я думаю по-русски», «В.И. Даль и его рассказ «Архистратиг». Кроме того, по инициативе руководства благочиния, были созданы рубрики в радиожурнале «Православный час», и в «Православной странице» районной газеты «Агрызские вести», посвященные теме православной книги.

13 февраля, в г. Лениногорске, в воскресной школе Троицкого прихода, прошел семинар для учащихся школы на тему «Духовно-нравственная польза от чтения православной книги».

В воскресных школах приходов г. Бугульмы, в период с 5 февраля по 1 марта, были прочитаны лекции для детей на тему истории православной литературы.

13 марта, в п. Алексеевское состоялся праздник на базе средней школы №1 п. Алексеевский, в котором приняли участие учащиеся воскресной школы прихода свт. Алексия, воспитанники детского приюта «Забота», и воспитанники воскресной школы п. Рыбная Слобода. Кроме того, в ходе миссионерских поездок по благочинию, регулярно совершаемых духовенством прихода храма Воскресения Христова, в местные библиотеки было передано немало православной литературы.

В течение февраля и марта духовенством Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар были проведены встречи в воскресной школе церкви и средних школах №1 и №2 города, а также выпущен ряд новых православных книг.

Кроме того, выставки православной литературы были организованы в воскресных школах Бугульмы, Бавлов, п. Алексеевского, г. Болгар, и в Центральной городской библиотеке им. Тукая г. Лениногорска.

Стоит отметить, что многие мероприятия запланированы как ежегодные, так что, возможно, теперь празднование Дня православной книги станет традицией.

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о праздновании Дня православной книги и современном православном книгоиздании.

263,17 Kb [600X859]

— Владыка, в России второй год отмечается День православной книги. Для чего он задуман?

— Главная цель — популяризация чтения православной литературы. Причем этот процесс должен происходить, в первую очередь в среде самих православных. Более 20 лет мы говорим о втором Крещении Руси, но большая часть крещеных, в лучшем случае, за свою жизнь только одну книжку подержала в руках. А если спросить, читали ли они Евангелие, большинство не сможет дать положительный ответ...

...В то же время я скажу, что путь к Евангелию лежит через книгу, которая поможет человеку обрести веру и любовь ко Христу. Читать Евангелие необходимо с верой. Тогда чтение принесет пользу для души человека. Отсюда и вытекает цель Дня православной книги — помочь человеку, особенно молодому, взять в руки книгу и прочитать ее. Человек, прочитав одну книгу, пожелает узнать больше о Боге, о Христе, о спасении, о том, как должен жить христианин.

— Многие говорят, что век книги кончился, пришло время аудиовизуальной культуры. Является ли сегодня чтение «образующим» человека и его личность явлением?

— В последнее десятилетие сильный ход набрало развитие электронных технологий. Новый формат книги, аудио- и электронной, вошел в нашу жизнь, и сейчас, я думаю, нет среди молодежи таких, кто не пользовался бы электронной книгой. Но ведь это тоже книга! Да, меняются времена, меняются носители информации, и это нормальное и вполне закономерное явление. Мы ведь не пишем сейчас книги на пергаменте или на каменных дощечках, вместо этого используем бумагу, а теперь все чаще электронные гаджеты. Широкое использование новых технологий не означает, что традиционная печатная книга отживает свой век. Ей еще долго быть с нами, а нам с ней. Я придерживаюсь мнения, что эти два вида книг не конфликтуют, а дополняют друг друга... Ну и совсем невозможно себе представить отшельника, читающего правило по электронной книге. Молиться легче, когда держишь в руке печатный молитвослов.

— Каково место православной книги в мире современных книг? Что такое православная книга сегодня?

— Сегодня в России среди всей издаваемой литературы доля православной составляет меньше пяти процентов. Почему? Можно назвать ряд причин, но самой важной, пожалуй, является принцип формирования книжного распространения. На сегодня почти 70 процентов православной книжной продукции, включая аудио- и электронную книгу, выпускают частные издательства, у которых главный принцип — прибыль. Это неправильно. Православное книгоиздательство и распространение должны приобрести миссионерский характер. Издатель должен выходить к читателям и исходя из соображения духовной пользы. Православная книга должна формировать правильный внутренний настрой человека, развивать веру, деятельной делать любовь, приводить человека к Богу. Наш современник образован, а окружающий его мир имеет развитую систему информации. Но в большинстве случаев эта информация агрессивная и растлевающая его душу.

Сегодня не хватает хорошей православной детской, подростковой литературы, книг для молодежи. Мы говорим, что мир быстро меняется, но не учитываем, что и детский мир меняется быстро. Сейчас дошкольник может работать на компьютере, и смартфон вызывает у него вопрос «Какой марки?», а не «Что это такое?». Я порой слышу от родителей, что ребенок не хочет читать. И знаю, почему это происходит: у нас недостаточно такой литературы, которую ребенок, взяв в руки, не хотел бы выпускать. Мы сейчас ставим перед писателями и издательским сообществом задачу: дайте такую литературу. Необходимо, чтобы она была православной, формировала в ребенке добрые начала, была хорошо издана и соответствовала детской ментальности. Нам нужно больше хороших детских книжек, ведь именно с них начинается «завтра» нашей страны, нашего народа...

— В позапрошлом году была учреждена Патриаршая литературная премия. Кого и что хотелось больше всего ею поощрить?

— Премия предназначена, в первую очередь для светских писателей, которые вносят значимый вклад в дело духовного развития нашего общества. Возможно, благодаря Патриаршей литературной премии у нас появятся «новый Шмелев, Зайцев или хотя бы Никифоров-Волгин». Ведь основная ее цель — поддержать тех авторов, которые своими трудами укрепляют духовные и моральные традиции нашего народа.

— Что Вы сами читаете, владыка? Что является Вашим излюбленным чтением?

— Люблю читать литературу, которая раскрывает смысл жизни, заставляет задуматься о том, почему и для чего человек существует. Это мне придает уверенности в моем пути. Люблю читать о современных подвижниках веры, особенно об афонцах. Они жили не так давно, они — наши современники, но их слова подтверждают, что наставления древних отцов Церкви актуальны и сейчас. Кроме того, так как я принимаю непосредственное участие в подготовке к изданию полного собрания творений святителя Феофана, затворника Вышенского, то в настоящее время мне приходится довольно много читать трудов этого великого святого нашей Церкви. Многие вещи перечитываю не первый раз, но больше убеждаюсь в силе духа этого святителя, в актуальности его духовных наставлений. К тому же я продолжаю исследование по теме Русская Православная Церковь на Аляске.

Мне приходится довольно много работать с архивными материалами и рукописями, что по-своему прекрасно. Беря в свои руки старые страницы, ты как будто прикасаешься к тем далеким временам, становишься их участником. Открываешь непознанный для себя доселе мир, в котором находишь много прекрасного и удивительного!

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2010
№ 5 Май 2010
№ 1 Январь 2009
№ 11-12 Декабрь
№ 8 (23) август 2003 г.
№ 2 (17) февраль 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.