Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 (20) май 2003 г. / Интервью.

Следующая статья..»

Рай мог быть в Ираке?

Версия для печати

— Директор Багдадского музея сказал, что Ирак бомбили граждане страны, которой нет еще и трех столетий, люди, даже не имеющие представления о том, что такое Междуречье.

— Подозреваю, что так и есть. Я ни разу не слышал сообщений о том, что американские военные, планирующие военные действия, как-то учитывали местонахождение памятников. Музейщики США весьма озабочены этим, а военные даже не считали нужным декларировать, что в своих «точечных ударах» будут щадить памятники. Мне довелось быть практически во всех этих местах, само звучание названий которых вдохновляет людей. В музыке этих имен огромнейший пласт нашей, европейской культуры. Вавилон, известный каждому с детства, Ур, откуда пошла вся цивилизация, Ктесифон — древняя столица Сасанидов, Ашшур, Ниневия, Урук... Для каждого, кто интересовался археологией, это «точки» великих археологических экспедиций и открытий, которые продолжаются десятилетиями.

— Обыватель вряд ли ассоциирует ее с современной политической географией и вряд ли знает, что Ирак расположен там, где были Вавилония, Шумер и Ассирия...

— Я надеюсь, что мы — не американцы, и знаем такие вещи. Немногие соотносят археологическую карту с местами современных военных действий. В сообщениях мелькала Эн-Насирия, вокруг которой все время велись бои. Рядом великий шумерский город Ур: оттуда Авраам, основатель монотеизма, двинулся в Палестину. То есть именно там зарождались монотеистические иудаизм, христианство и мусульманство — это очень символично.

Среди памятников Ура, например, остатки громадных «вавилонских башен» — зиккураты. Зиккураты подвергались особой опасности — их башни являлись ориентирами при обстрелах. Шумеры, носители самой древней цивилизации на Земле, III - II тысячелетий до нашей эры, — великий народ, который создал почти все, что вошло в основу экономической и духовной культуры.

Они создали математику, они создали письменность, основы древних принципов искусства. Есть знаменитая книга Крамера, переведенная на множество языков, она так и называется: «История начинается в Шумере».

На юге Ирака родилась идея рая, где началась история Адама и Евы и, следовательно, возникла идея бессмертия человека. И Всемирный потоп начинался там же, его история запечатлена в шумерских текстах, откуда и перешла в Ветхий и Новый Завет, ставшие основой европейской цивилизации.

Кербела и Наджаф — священные города шиитов. В Наджафе похоронен имам Али — двоюродный брат пророка, человек, который для шиитов считается самым близким к богу. А в Кербеле похоронен его сын, Хусейн, погибший мученической смертью. Вокруг этих мест существует очень сильное религиозное эмоциональное поле. Всякое посягательство на них вызовет фантастический взрыв ненависти шиитов...

Идем дальше. Басра — раннемусульманский памятник, город VIII-IX веков. Помню изумительные резные орнаменты на стенах дворцов, сформировавших особый архитектурный стиль еще до возведения Багдада... Багдад — город «Тысячи и одной ночи»... В Багдадском музее десятки тысяч памятников, среди них — хранилище табличек древних жителей Месопотамии, крупнейшее хранилище арабских рукописей.

Часть археологических раскопок Вавилона находится сейчас в разных музеях Европы, но и теперь он великолепен — храмы, остатки висячих садов Семирамиды... Очень важно понимать, что громадное количество памятников Ирака не раскопано. Нельзя превращать в прах саму историю, саму информацию о человечестве, никому пока не известную...

Одна из первых великих цивилизаций возникла около 6 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, между реками Тигр и Евфрат. Эта область называлась Месопотамией, что означает «междуречье». На протяжении 2 тысяч лет она не раз переживала подъемы и падения. В пору наивысшего расцвета при царе Хаммурапи и позже при царе Навуходоносоре II Вавилонская империя господствовала во всей южной части Месопотамии. Земля здесь была плодородна, и земледелие достигло высокого уровня. Вавилоняне одними из первых создали письменность, научились применять колесо и построили города, среди которых был и Вавилон, основанный около 2000 г. до н.э. и ставший столицей Вавилонии, торговым и религиозным центром — городом науки, астрологии, медицины.

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2010
№ 5 Май 2010
№ 1 Январь 2009
№ 11-12 Декабрь
№ 8 (23) август 2003 г.
№ 2 (17) февраль 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.