Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 8 (23) август 2003 г. / Интервью.

Следующая статья..»

Православные поданные

Версия для печати

Митрополит Антоний (Блум) сорок лет руководил Сурожской епархией, объединяющей православные приходы Русской Православной Церкви (РПЦ) в Великобритании и Ирландии. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое он дал незадолго до своей кончины.

— Ваше Высокопреосвященство, когда вы оказались в Англии?

— Я приехал сюда в 1949 году. В это время в Великобритании был всего один приход Русской Православной Церкви в Лондоне. В нем насчитывалось чуть более ста человек. В основном это были люди поколения моей матери и бабушки, а также очень небольшая группа детей.

В 1920-е годы Бердяев писал, что Бог разослал по всему миру русскую эмиграцию для свидетельства о православии. Но эти слова, наверное, больше относились к Франции, все-таки туда приехали тысячи русских. В Англии же эмигрантов оказалось гораздо меньше, и у них не было столь явного ощущения своего миссионерского предназначения. На первых порах перед нами стояла другая задача: остаться православными, сплотиться. А вот распространяться пока еще не хватало сил.

— Тогда англичан в лондонском приходе почти не было?

— Иногда приходили англичане — мужья или жены наших прихожан, но их было мало. И в такой обстановке приход принял по-настоящему героическое решение. Люди, оторванные от родины и от своего языка, решились на подвиг — ввести в богослужение наряду с церковнославянским английский язык.

Очень скоро нас заметили. Люди заинтересовались православием. На службах стали появляться англичане. Активную деятельность вело содружество Святых Албания и Сергия, в которое входили как православные, так и англикане. В результате православие не только стало интересным для многих, но и начало вносить свой вклад в религиозную и культурную жизнь Великобритании.

Затем мы открыли школу для детей, начали учить их особому предмету, который назвали «родноведением», в который входили русский язык, литература, история. Тогда во многих детях, плохо говоривших по-русски, что-то проснулось. Я помню, как одна девочка сказала: «Я всегда чувствовала, что у меня что-то дремлет в душе. Когда мы начали петь русские песни, во мне пробудилось какое-то особое чувство». И вот с тех пор мы растем...

— Наверное, последняя волна русской эмиграции в большей степени состоит из людей нецерковных?

— О новой эмиграции говорить сложно, поскольку никто, даже российское посольство, не знает точно, сколько людей приехали в Англию за последние годы. Но в храм люди приходят и их достаточно много. По выходным и праздникам на службах присутствуют до 600 человек.

Правда, представители новой эмиграции о православии знают мало, даже те из них, кто был когда-то крещен. Поэтому мы проводим регулярные беседы, носящие главным образом образовательный характер.

— Каков национальный состав духовенства Сурожской епархии?

— В епархии 26 священников и диаконов, из них большинство — не русские. Некоторые совсем не владеют русским языком. В ряде приходов службы совершаются только на английском.

— Каковы ваших взаимоотношений с Московской Патриархией...

— У нас с Патриархией отношения очень близкие. Я лично знал Святейшего Патриарха, когда он был еще архимандритом. Русская Церковь для нас родная. Мы не выходцы из нее, мы ее представители, мы часть этой Церкви.

Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 9 Сентябрь 2011
№ 10 Октябрь 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 10 Октябрь 2010
№ 5 Май 2010
№ 1 Январь 2009
№ 11-12 Декабрь
№ 8 (23) август 2003 г.
№ 2 (17) февраль 2003 г.

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.