Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 7 (14) ноябрь 2002 г. / Культура и искусство

«..Предыдущая статья Следующая статья..»

Три дня в столице.

Версия для печати

В нашей республике существует уникальный пример необычного благородного служения — сотрудничество Министерства внутренних дел РТ и Раифского Богородицкого мужского монастыря, в Детском корпусе которого живут и воспитываются более 20 ребят разного возраста. Кроме того, используя опыт социальной работы, который приобретен в общении с монастырем, министерство взяло под свою опеку один из детских домов Татарстана.

Каково будущее нашего общества, в котором сегодня не все так благополучно, как хотелось бы? Как сделать его обществом взаимопонимания и согласия? Этими вопросами уже давно задаются и пытаются найти ответ на всех уровнях государственной власти. Конечно, многое зависит от физического и нравственного здоровья молодого поколения, его духовного развития...

Месяц назад в Раифскую обитель приезжала съемочная группа российского телевидения. Для показа в концертной программе солдатской песни «Виктория» проводили съемки сюжетов о жизни в монастыре, о дружбе министра внутренних дел Татарстана Асхата Ахметовича Сафарова с воспитанниками монастыря. Совсем недавно для участия в съемках концертной программы, которая будет транслироваться по ОРТ в начале ноября, представители Раифского мужского монастыря и Министерства внутренних дел Татарстана побывали в Москве.

Рассказывает пресс-секретарь монастыря иеродиакон Иоанн:

подарок тезке

Духовное чадо Раифского монастыря, главный диктор РТР Владимир Березин и Саша Александров— Концерт проходил в большом концертном зале на Поклонной горе. Вначале были съемки торжественной части, затем непосредственно самого концерта. Мы с нашим воспитанником Сашей Александровым выступили со словами благодарности в адрес МВД, полковник Фоат Зиннуров — говорил от имени министерства республики. Надо сказать, что участвовать в съемках, зная, что перед тобой не только полный зал, но и многомиллионная аудитория телезрителей, довольно волнительно. Однако говорить было легко, потому что слова шли от сердца. Выходя на сцену, мы понимали всю важность этого события. Ведь мы представляли не только наш монастырь, мы представляли нашу малую родину. Очень хотелось донести до сердец людей, что мы живем здесь в мире и согласии. Что мы, и мусульмане и православные, мирно сосуществуем, оказывая друг другу помощь и поддержку.

В записи концертной программы участвовали и профессиональные артисты (Басков, Буйнов, Долина и другие), и артисты художественной самодеятельности МВД. Надо заметить, очень одаренные люди. И это те, кто реально, сегодня и сейчас несет постовую службу на наших улицах.

Во время съемок мы познакомились с победителем фестиваля солдатской песни Александром из курского ОМОНа. Он получил гран-при за песню, написанную в память о своем погибшем друге. Для съемок Александр специально был вызван из Чечни, где он несет боевую службу. Перед расставанием он подарил нашему воспитаннику — своему тезке — омоновский берет. Прекрасный человек. Помоги ему, Господи, вернуться живым и здоровым.

оставшееся за кадром

За время нашей поездки в Москве каждый день происходили трагические события, которые оставили в памяти очень тяжелый след. В первый день нашего пребывания прямо в центре столицы был убит губернатор Магадана — в тот самый час, когда мы с Сашей проходили по Калининскому проспекту. Я сначала не понял, почему вдруг начали у нас проверять документы. Выйдя на Новый Арбат, мы увидели лежащего на асфальте человека. В голове не укладывалось, что это может быть убитый... Вечером по ТВ прошел сюжет...

На второй день, когда мы поехали на съемки, рядом с «Макдональсом» увидели взорванный автомобиль, стекла ресторана — выбиты. Площадка вокруг «Макдональса» — оцеплена милицией. Вечером — сюжет по ТВ о том, что произошел теракт… На следующий день в «Новостях» прошла информация о том, что на площади Победы, в том месте, где мы проходили днем, случилась перестрелка — какая-то междоусобная разборка. И все эти трагедии происходили рядом с нами, в центре России, в самом богатом и благополучном городе страны.

...После двухдневного пребывания в столице, зайдя в один из московских храмов, Саша сказал мне: «Отец Иоанн, у меня такое чувство, что я уже год не был в храме». Было очень отрадно, что Саша ощутил потребность в самом важном — быть в храме.

Сразу после приезда домой мы узнали о захвате заложников в Москве. И снова вся страна пережила страшные трагические минуты, сочувствуя и сопереживая людям, попавшим в беду...

перспективы

И пока мы все не поймем своим сердцем, своим разумом важность и необходимость работы с молодежью, воспитания тех, кто завтра станет взрослым человеком, не прекратятся у нас беды и несчастья. Отрадно, что в функции МВД входит не только защита человеческих жизней, наведение порядка на наших улицах, но еще и забота о маленьких сердцах, о ребятах, которые вырастут достойными гражданами нашей многонациональной Родины. Мы верим, что совместными усилиями мы сможем преодолеть даже самые страшные наши беды.

записала
Ольга Крестинина

«..Предыдущая статья Следующая статья..»
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 1 Январь 2011
№ 4 Апрель 2010

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.