Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

№ 5 Май 2008 / Культура и искусство

Следующая статья..»

Алексеевские перезвоны

Версия для печати

Православные звоны России

В начале июня в п.Алексеевском состоится традиционный фестиваль колокольных звонов с участием известных звонарей России. В этом году фестиваль будет проведен 1-2 июня. В фестивале примут участие звонари Казанской епархии и гости из других городов России: Ульяновска, Самары, Чебоксар, Москвы, Петербурга, Архангельска, Волгограда.

С 2003 года на базе звонницы Воскресенского храма проводятся фестивали колокольного звона Казанской епархии

Архиепископ Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ:

— Алексеевский фестиваль традиционно созывает не только жителей нашей Казанской епархии. Показать свое мастерство, поделиться им, передать то духовное богатство, что было накоплено веками, приехали люди из самых разных областей России. То богатство колокольного звона, которое радовало предшествующие нам поколения, для многих из нас является открытием. В годы советского лихолетья звоны были запрещены во всех храмах — да и храмов-то почти не было. И вот сейчас все возвращается на круги своя. И дай Бог, чтобы эта традиция алексеевская передавалась из поколения в поколение. Я думаю, что опытные звонари, гости фестиваля, найдут время, чтобы передать навыки своего прекрасного ремесла нашим молодым звонарям, и пусть это начало настоящего звона, положенное в Алексеевском, распространится не только по Казанской епархии, но и по соседним.

В первую очередь хотелось бы поблагодарить настоятеля прихода Святителя Алексия протоиерея отца Павла, руководство Алексеевского района в лице Владимира Константиновича Козонкова за то, что они так активно помогают делу возрождения древних традиций. Место, где расположен этот храм, стало сердцем села. Я желаю алексеевцам помощи Божией во всех прекрасных начинаниях, пусть Господь поможет нам!

63,78 KbС 2003 года на базе звонницы Воскресенского храма проводятся фестивали колокольного звона Казанской епархии

В.М.ПЕТРОВСКИЙ, мастер колокольного звона:

— Очень радостно, что традиция утвердилась, она продолжается и с каждым годом ширится: приезжают уже из дальних городов. Хотел бы отметить, что здесь действительно люди объединены не желанием соперничества, а именно искренним стремлением к сотрудничеству, единению. Наверное, это самое главное. Мне исполнилось 50 лет — юбилей отметили на моей родине, в Архангельске, авторским вечером, где пели мои песни, играли звоны. И вот с этими чувствами я приехал сюда. И вновь у нас собралась хорошая команда под руководством отца Павла — мы всем решили дать выступить.

Концерт получился большим, красивым, душевным и по-русски с широким размахом. Так что, слава Богу за все!

И. ДРОЗДИХИН, эксперт Московского колокольного центра:

— Перед звонарями стоит задача — призвать народ на молитву, заинтересовать, заинтриговать человека. Но, как священник готовит проповедь на основе канонических текстов, а потом, призвав на помощь всю силу убеждения, всю правду веры, импровизирует, так и звонарь — опираясь на имеющиеся наработки, ритмические рисунки, должен прозвонить не однообразную композицию, равнодушную в своем сухом схематизме, а что-то интересное, взволнованное. Очень часто я звоню именно импровизацию.

Православный колокольный звон — уникальное явление. В нашем центре мы обучаем звонарей. Бывает, что берем неправославных, даже некрещеных, пришедших к нам просто из музыкального любопытства. Человек учится три месяца, а потом… приходит в церковь. Несомненно, церковный звон — инструмент глубокого воздействия на людей. У него удивительная притягательная сила…

Фото, информация: http://www.prihod-alex.ru

Следующая статья..»
№ 4 Апрель 2011
№ 5 Май 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 8 Август 2011
№ 11-12 Ноябрь-Декабрь
№ 8 Август 2011
№ 6 Июнь 2011
№ 5 Май 2011
№ 2 Февраль 2011

Яндекс.Метрика

 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.